Главная >> 5 >> 16

АБХАЗИЯ. РАЙ В ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОЙ СТРАНЕ

НЕ ЗНАЮ, как другие понимают слово "отпуск", каждый представляет что-то свое: тихие радости дачного отдыха, экзотику дальних стран, возможность целыми днями валяться перед телевизором, лениво переключая каналы, а для меня отпуск - это юг, море, горы, солнце и кристально чистый воздух. За этими простыми земными радостями я еду в Абхазию. Открыв ее для себя четыре года назад, влюбилась сразу и навсегда.


Абхазия - это маленькая страна в северных субтропиках, с уникальным климатом, роскошной южной природой, историческими памятниками и открытыми душевными людьми. Недаром самоназвание страны Апсны в переводе с абхазского означает "Страна души". В Абхазии самое большое количество долгожителей на планете, самый чистый воздух, самая глубокая в мире пещера Воронья, которую регулярно штурмуют одна международная экспедиция за другой, самая короткая в мире река (15 метров) неподалеку от Гагры, множество целебных минеральных источников, одним словом, настоящий рай.


Любимое место отдыха многих поколений советских людей и партийной элиты, о чем свидетельствуют многочисленные дачи: Сталина, Хрущева, Горбачева и т. д. После грузино-абхазского конфликта, произошедшего 12 лет назад и принесшего много горя всем, Абхазия постепенно возрождается. Чистенькие ухоженные курортные городки до войны сейчас выглядят далеко не блестяще. Пережив самые страшные послевоенные годы, республика восстанавливает себя хотя и не очень быстро, но целенаправленно, и сдаваться не собирается. Местные жители уверены в том, что когда-нибудь Абхазия преодолеет сопротивление всех своих недругов и станет государством, которое признает мировое сообщество. Но оставим политику тем, кто ее делает.


Курортный сезон 2005 года только-только завершился, но предварительные итоги оказались весьма оптимистичными. В этом году в Абхазии побывало столько туристов, сколько приезжало в довоенные годы, республика оказалась не готова к такому наплыву желающих качественно и недорого отдохнуть. Например, в любимой мною Пицунде в августе и начале сентября на пляжах негде было яблоку упасть, частный сектор был переполнен, а в объединении пансионатов "Курорт Пицунда" людей приходилось селить в коридорах и даже в застекленных соляриях на крышах. Некоторые туристы в связи с этим обиделись на принимающую сторону. Возможно, тут была вина обеих сторон: и турфирм, которые отправляли людей, не выясняя ситуации, и ОПК "Пицунда". Зная, как много народу было в прошлом году летом, я решила съездить туда в конце сентября - начале октября, заодно и лето себе продлить. Тем более хотелось сравнить свои впечатления с впечатлениями 4-летней давности, когда в первый раз мне довелось побывать в Пицунде на Дне независимости Республики Абхазия. Пицунда меняется, больше становится кафе, ресторанчиков, пляжных развлечений, экскурсионные программы стали намного насыщеннее и интереснее. Так как турист, что называется, "пошел", цены подрос л и на все, к счастью, пока не сильно. Так, цены на жилье следующие: от 100 рублей за скромное жилье с удобствами деревенского типа до 250 рублей за комнату с качественным ремонтом, от 500 до 1000 рублей в сутки за квартиру. Из неприятных сторон хочу отметить, что стало больше мусора, но опять же не могу не сказать, что мусор бросают в, основном сами отдыхающие, причем там же, где и отдыхают. Самое обидное, когда такое безобразие встречаешь в заповеднике, доступ туда совершенно свободный для всех желающих.


День независимости


Я в этом году побывала в одном интересном музее. Было это как раз в День независимости, 30 сентября, день выдался дождливый, прохладный и ветреный. Пошли с сестрой утром как всегда на море, плавали в любую погоду, остановить могли только шторм или гроза. Вода была теплой, а вот ветер !.. Спасибо знакомым ребятам из кафе на берегу Дикого пляжа. Пока мы переодевались, нам приготовили горячий чай с лаймом, предложили домашнего коньяка с шоколадом. Поздравили мы их с праздником, а они говорят: "Давайте вместе отметим этот день, съездим в одно уникальное место, пообедаем где-нибудь, а потом в горы махнем, только оденьтесь потеплее".


Уникальное место оказалось музеем деревянной скульптуры. Чтобы его найти, ехать нужно по дороге в сторону Рицы. Музей оказался довольно большим помещением: прочная высокая крыша, опирающаяся на очень странные стены. Металлическая арматура, пространство между которой заполнено камнями. Не знаю, как все это держится, но смотрится впечатляюще. Музей продувается всеми ветрами, внутри темновато, поэтому горит свет. Всюду резные барельефы, скульптуры, корни, ветви и пеньки деревьев, увиденные и очеловеченные скульптором Анатолием Борисовичем. Он встречает гостей, сам обо всех своих работах рассказывает. Темы работ: людские пороки и добродетели, любовь, гармония, война и мир, легенды и мифы разных народов, и помимо этого, 196 досок из разных пород деревьев с сюжетами из Камасутры. Скульптор свои работы не продает, не дарит, хотя многие люди его об этом просили. Говорят, однажды у него украли одну из работ, он даже заболел от горя, работу потом вернули. В музее мы пробыли часа полтора, все было интересно, только очень холодно. На память Анатолий Борисович подарил нам с сестренкой по грецкому ореху на любовь и счастье.


Дальше наш путь лежал в не менее интересное место: кафе-музей в национальном стиле. Здесь тоже было много разных резных диковинок, среди прочих запомнилась скульптурка Вождя, такой гибрид из Николая II, Ленина, Сталина, Хрущева, Брежнева, Горбачева и Ельцина. Пока ребята заказывали обед, мы с сестрой разглядывали это чудо природы, вырезанное, кажется, из ореха. Обед состоял из блюд традиционной абхазской кухни: горячая мамалыга с сулугуни, блюда из фасоли с соусом ткемали, мясо жареное, вареное, зелень, хачапури абхазский "лодочка", хачапури аджарский слоеный и, разумеется, отменная чача. Все так вкусно, что можно язык проглотить. Описать это невозможно, это надо пробовать. Тосты в Абхазии произносить умеют мастерски, поэтому обед прошел в теплой и дружественной атмосфере. О победе, о войне ребята рассказывали, но не о трагической стороне, а больше вспоминали всякие курьезы, которых было немало. После обеда ездили в горы, поднялись до Голубого озера, красотища необыкновенная, кристально прозрачная вода в чаше из лазурита. Кстати, вода вкусная, пить можно прямо из озера. Хорошо, что не было никаких туристических автобусов, мы облазили вокруг все, что смогли, а в конце даже забрались в пещеру, через которую вытекает река, уровень воды был низким, и можно было побродить внутри. Возвращались в стремительно наступающих сумерках по извилистой горной дороге с наплывающим на нее туманом. Тем не менее на очень приличной скорости и под хорошую музыку. Народ здесь не ездит, а летает, но в любом состоянии управляется с машинами отлично, в чем мы и сумели убедиться.


***


Мы облазили вокруг все, что смогли, а в конце даже забрались в пещеру, через которую вытекает река, уровень воды был низким, и можно было побродить внутри


Продолжение в следующем номере