Главная >> 5 >> 16

Успение Пресвятой Богородицы

Идут последние дни Успенского поста. Закончится он 28 августа великим двунадесятым (то есть одним из двенадцати главных праздников православной церкви) праздником Успения Божией Матери.


Остается мало времени, и всем нам нужно успеть использовать возможность, которую дал нам Бог, - "очистить" свои сердца и души от духовной грязи: гнева, осуждения и прочего. Кому-то это покажется странным: мол, зачем мне это делать, если я живу без Бога? Но дело в том, что Бог живет среди нас, в нас!


У каждого человека своя судьба, свой путь, и каждый по-разному приходит к Богу. Кто-то получает знание о Боге с детства, некоторые познают этот путь путем проб и ошибок, другие приходят к Богу через горе и неудачи. Почему-то человек начинает искать помощи и поддержки лишь в беде. А зачем доводить до беды? Не нужно думать, что вера в Бога - это только знание догматов (конечно, с ними хорошо бы познакомиться), совсем нет.


Господь желает увидеть в сердце человека истинное раскаяние, веру. Простой пример: два человека обучаются одному делу. Один подходит к нему формально, а второй стремится постичь его тонкости всем сердцем. Кому же хочется помочь? Конечно, человеку с открытым сердцем. Так и Бог ждет от людей искренности и веры. Все начинается с малого. Бог ждет всякого человека!


Наш родной город Калуга всегда славился духовностью - взгляните на количество храмов! К сожалению, было время, когда церкви рушили и закрывали, но теперь, когда возрождается культура и духовность русского народа, все иначе. Существует предание о том, что сама Богородица взяла Россию под свой покров, выбрала ее своим уделом, и это подтверждается жизнью. Теперь наше будущее, будущее наших детей во многом зависит от нас с вами, от наших стремлений. Но без помощи Божией не обойтись.


СВЯЩЕННОЕ ПРЕДАНИЕ ГЛАСИТ...


Праздник Успения Божией Матери глубоко уходит своими корнями в древность. После Вознесения Иисуса Христа Дева Мария жила на земле несколько лет (по одним сведениям - 10 лет, по другим - 22 года). Апостол Иоанн Богослов по завещанию Господа принял Ее к себе в дом и с великой любовью заботился о Ней как родной сын до кончины.


Пресвятая любила гулять в тех местах, где бывал Спаситель. Однажды Ей явился (на горе Елеонской) архангел Гавриил и сказал, что через три дня Ее земная жизнь закончится, и Господь возьмет Ее к себе. По преданию, в момент кончины вся комната наполнилась светом, и сам Господь принял Ее пречистую душу. Похоронили Богородицу рядом с родителями. При погребении совершилось много чудес.


Через три дня после погребения приехал в Иерусалим апостол Фома, которого не было на похоронах. Он был очень расстроен, потому другие апостолы решили пойти с ним ко гробу. Придя, они не обнаружили тела Девы Марии. После чего им было таинственное явление, из которого они поняли, что Господь взял не только душу, но и тело Марии.


Илья КАРПОВ.