Главная >> 5 >> 16

ХОЛОДЕНЕК БАТЮШКА-СЕНТЯБРЬ, ДА КОРМИТЬ ГОРАЗД

Фрола и Лавра, чей день завершает лето и приходится на 31 августа, на Руси называли лошадниками. Они -покровители лошадей, которых просто закармливали в этот день, украшали лентами их гривы. В этот день, который считался конским праздником, безусловно, не запрягали лошадей, даже на скачках не седлали.


Одна беда: с этого последнего дня лета подходит непогода, заметно холодеют утренники. Ведь на порог вступает сентябрь, о котором на Руси справедливо замечали: холоденек Батюшка-сентябрь, да кормить горазд. Батюшка-сентябрь не любит баловать, оттого и называли этот первый месяц осени в полном соответствии с его погодой: Хмурень, Ревун, Зоревник. В сентябре держись крепче за кафтан, говорит народ.


Однако 1 сентября, в день Андрея Стратилата по народному календарю, частенько бывает ясно и даже вновь тепло. Оттого Андрея и стали величать тепляком. Это батюшка-юг пускает на овес теплый ветер, говорят крестьяне. Стратилатов день приспел -овес поспел.


Еще одна радость: идет молодое Бабье лето, начинается длительный период свадеб, который продолжается от Успения до Рождественского поста.


У хозяек в это сентябрьское время забот по горло. Идет, к примеру, полным ходом уборка свеклы.


Церковь отмечает 1 сентября празднование в честь Чудотворной Донской иконы Божией Матери. Прославилась она при князе Дмитрии Донском. Ее носили пред полками перед Куликовской битвой.


В Самойлин день, а он приходится на 2 сентября по народному календарю, Бога о мужике молят. Его справляет Самуил. День памяти пророка Самуила, одного из святых ветхозаветного времени, чтит этого же числа и православный календарь.


3 сентября -день Фаддея. Если он ясен, можно ожидать, что еще целых 4 недели сентября будет хорошая погода.


День Агафона-огуменника, который народный календарь отмечает 4 сентября, отличается, по поверьям крестьян, проделками леших. Чтобы предупредить их потехи, крестьяне выходили сторожить гумна, надев тулупы наизнанку и вооружившись кочергами.


Еще в ХVII веке по благословению патриарха Московского Никона было установлено в этот день, 4 сентября, ежегодное празднование Грузинской иконы Божией Матери. Она была написана в Грузии.


Луппа-брусничник справляет свой день в народном календаре 5 сентября. К этому времени в лесах поспевают брусника, клюква, а на полях лен и овес. Природа частенько посылает в этот день заморозки. На Святого Луппу мороз овсы лупит. Не соберешь овес, наглотаешься слез.


В деревнях следили в этот день за полетом журавлей. Если эти птицы на юг потянулись, зиме быть ранней.