Главная >> 5 >> 16

ТРИ ОРЕШКА ДЛЯ ЗОЛУШКИ

НА БОГА НАДЕЙСЯ, А САМ НЕ ПЛОШАЙ


Третий Спас (29 августа) - последний праздник уходящего лета, именно его православный народ связывает с воспоминанием о перенесении из Эдессы в Константинополь Нерукотворного образа Иисуса Христа. По преданию, это - первое изображение Христа, или, как его еще верующие называют, Спаса. Изображение не было делом рук человека, на свет оно появилось совершенно случайно, чудесным образом.


Жил на белом свете Агварь - правитель сирийского города Эдессы. Правил он своим государством, худо ли, хорошо ли - не нам судить. Заболел он однажды тяжелой, неизлечимой болезнью. Бились, бились известные лекари, но облегчить его страдания никак не могли. Агварь слышал, что в земле Иудейской живет Христос, который помогает всем больным, сирым и убогим, что, мол, Иисус творит настоящие чудеса. Поскольку сам правитель не мог поехать к Спасителю, то послал своего художника, чтобы тот запечатлел Его образ (написал портрет). Но, прибыв в Иерусалим, художник так и не сумел подойти близко к Иисусу. Отчаялся художник и собрался уезжать ни с чем. Вдруг сам Христос подошел к нему и, умыв свое лицо, вытер его куском холста (убрусом, обрусом) художника. На холсте отпечатался его нерукотворный образ. С этим кусочком холста обрадованный художник вернулся к своему хозяину, и тот действительно исцелился от проказы, глядя на удивительное изображение Иисуса Христа.


На Руси Нерукотворный образ Христа Спасителя особо почитался. Он изображался не только на храмах Его, но и на древнейших русских знаменах. В народе его называли "Спасом на полотне" или "Спасом на холстах", а сам праздник, этому событию посвященный, называли Хлебным или Ореховым Спасом. Дело в том, что к этому времени поспевают и хлеба, и другие плоды, в частности орехи. Кстати, люди заметили, что урожаи хлеба и орехов из года в год чередуются. Например, если в этом году уродился хлеб, то на следующий год будет урожай орехов, и наоборот.


Но полностью на судьбу люди не полагались, как говорится: "На Бога надейся, а сам не плошай". Именно поэтому, когда в почете были орехи, они гадали на хлеб, чтобы на следующий год голодными не остаться. На третий Спас принято было обращаться к последнему снопу - дожиночному. Считалось, что в нем содержится много "информации", так сказать, генетический фон. Из снопа брали три колоса, закапывали их, а потом примечали: если раньше и лучше всходили зерна первого колоса - значит, посев должен быть ранним, если второго - средним, третьего - поздним.


Так что в природе все закономерно, надо только уметь правильно смотреть.


Что же касается орехов, то тут разговор долгий предстоит. Оказывается, их такое множество, что запомнить простому обывателю очень сложно. К наиболее распространенным орехам относятся арахис, каштан, грецкие орехи, кедровые, лещинные, миндаль, фисташки. Арахис - земляной, или китайский, орех -растет на Украине, в Краснодарском крае, в Средней Азии и в Закавказье. Собирают его осенью, выдергивая куст из земли вместе с бобами. Бобы подсушивают и затем хранят в сухом помещении. Очень распространен арахис в жареном, подсоленном виде, а также его добавляют в салаты и кондитерские изделия. Грецкие орехи растут на юге России. Этот орех имеет две оболочки и растет на деревьях. Когда первая оболочка засыхает, из нее выпадает орех в привычном для нас виде, т.е. во второй, твердой оболочке. Этот орех очень полезен, в нем содержится много белков, больше, чем в других орехах. Кедровые орехи растут главным образом в Сибири и на Дальнем Востоке. Обычно кедр начинает плодоносить с 50-летнего возраста. Если кедровые шишки собирать в конце сентября, то орехи могут иметь горьковатый вкус и будут быстро плесневеть. Миндаль в диком виде широко распространен в Средней Азии и Закавказье. Ядро миндаля содержит ценные эфирные масла, придающие ему специфический аромат. Лещинные орехи (лесные) растут почти повсеместно. Они очень вкусны и полезны в сыром виде, но жареные (каленые) дольше хранятся, приобретают аромат и особый вкус. Кстати, фундук - это культурная разновидность лесного ореха. Конечно, все без исключении орехи - чудесное лакомство, но есть у них еще и другие секреты.


В народе говорят, что тот, кто найдет двойной орех, будет счастливым, а если посчастливится и тройной отыскать, то это вообще здорово. Мало того, что богатство откуда ни возьмись привалит, еще и в любви повезет -вспомните хотя бы сказку "Три орешка для Золушки".