Главная >> 5 >> 16

Время вкушать мед

Ах эти зрелые золотистые тона меда нового урожая... Какое разнообразие! Самый светлый - тот, что был собран пчелами с роз шиповника, потом идут акациевый, липовый, чуть темнее - майский и уже явным коричневатым цветом отливает гречишный мед. Кстати, мед темных тонов ценится больше. Но надо ли говорить, как полезен сам этот продукт, сотворенный природой...


Сейчас в наполненных медом баночках можно увидеть то орехи, то небольшой срез пчелиных сот, то забрус - слой воска, которым пчелы запечатывают мед в сотах. Так пчеловоды повышают лечебный эффект (и цену) своего товара.


Кстати, именно в эти дни спрос на мед повышается. 14 августа - Медовый Спас. В храмах происходит освящение меда, и только с этого дня разрешается вкушение его нового сбора. По-видимому, это связано с тем, что именно к этому времени процессы ферментации в собранном меде заканчиваются и он дозревает.


Август - месяц, богатый православными Спасами. 19 - Яблочный Спас (Преображение Господне), когда в церковь несут святить яблоки, виноград, сливы, груши. Считается, что только после этого дня их можно есть - спелые плоды не причинят вреда здоровью.


А 29 августа Хлебный Спас - праздник, который в этом году особенно будет приятен нашим земледельцам, собравшим богатый урожай зерновых.