Главная >> 5 >> 16

Духовная весна в селе Летово

В субботнем выпуске "Православного Подмосковья" от 6 марта мы рассказывали нашим читателям о жизни и пастырском подвиге святого священномученика Константина (Пятикрестовского). Вся его жизнь - служение Богу и людям. Ноябрьской ночью 1937 года отца Константина арестовали вместе с четырнадцатью другими священнослужителями Дмитровского района. Не церемонясь, глумясь и издеваясь над заслуженным пастырем, его приговорили к 10 годам лагерей. Близ города Мариинска (Кемеровская область) 3 марта 1938 г. шестидесятилетний мученик скончался. В изгнании, оклеветанный, оторванный от служения и от семьи, которую очень любил и к которой был сильно привязан, окончил свой земной путь пастырь Христов. Какие идеалы, какие убеждения были у священника Константина Пятикрестовского? "Православная вера, и вообще вера в Бога, - сказал он на допросе мучителям, - с арестами священников и закрытием церквей не прекратится. Не прекратится она, эта вера, в силу того, что бессмертна".


В 2001 г. на заседании Священного Синода священник Константин Пятикрестовский был причислен к лику новомучеников и исповедников Российских. Церковь Русская свидетельствует, что священномученик Константин ныне и вечно ликует в пасхальном свете, исходящем от Господа Иисуса Христа, Которого он возлюбил более всего на свете. "Не убойтеся от убивающих тело, души же не могущих убити..." (Мф. 10:28) Эти слова Спасителя находятся в основании подвига мучеников Христовых. Все они верили в Жизнь, верили в Воскресение. Пасхальный свет этой веры воссиял во время Великого освящения храма Михаила Архангела в селе Летово, что в Видновском благочинии (Ленинский район Московской области). В этот день - 7 марта 2004 года - в селе Летово была настоящая духовная весна: по-пасхальному светило солнце, радостно плакали прихожане, торжественно пел хор, возвышенно звучали молитвы архиепископа. Чин Великого освящения возрожденного храма в Летове совершал Высокопреосвященнейший Григорий, архиепископ Можайский. Этот, очередной, чин освящения еще одной возрожденной церкви на земле родного Подмосковья (которых, к счастью, так много совершается в наше благодатное время) дарил его участникам ощущение истинной Пасхи. Это был духовный праздник, выходящий за границы скромного сельского торжества, потому что это торжество свидетельствовало: вновь Церковь Божия утверждается на мощах святых мучеников. Ведь уничтожением православных христиан богоборцы пытались уничтожить веру христианскую, а получилось с точностью до наоборот: Церковь прославляется некогда гонимыми христианами и прославляет их как своих свидетелей, мучеников. Как говорил некогда священник Георгий Флоровский, мученики - это не герои, которые погибают за свои идеалы, они умирают не за Христа, а со Христом, поэтому они не герои, а свидетели Божественной жизни. С Ним они умирают, с Ним и прославляются. Эта слава возрожденной святыни и стала причиной пасхальной радости в селе Летово среди Великого поста.


И священномученик Константин радовался возрождению и освящению этой святыни: ведь десять лет своей святой жизни он отдал Михайловскому храму в Летове. Раньше эта церковь была однопрестольной, и построили ее в честь святителя Николая. Год постройки - 1778-й. Само село принадлежало таким известным русским родам, как Бутурлины, Бибиковы и Баратынские. В начале XX века церковь обновляется, и в 1903 году к ней пристраивают трапезную часть с двумя новыми приделами в честь Боголюбивой иконы Божией Матери и Архистратига Михаила. В том же, 1903 году и был назначен настоятелем этой церкви священник Константин Пятикрестовский. За десять лет своего служения в храме с. Летово отец Константин отзывчивостью и пастырским усердием снискал себе уважение и известность даже в отдаленных селах. А надо сказать, что тогда такое уже было редкостью...


Он преподавал в летовской школе грамоту, состоял членом благочиннического совета, был духовно-судебным следователем. В 1913 году священномученик Константин был переведен в Дмитров настоятелем Введенской церкви (ныне она находится в районе города, именуемом Заречье). После октябрьского переворота 1917 года, терпя нужду сам, он всячески помогал многим нуждающимся. Там, в Дмитрове началось его восхождение на Голгофу...


А храм в селе Летово был закрыт в 1933 году после ареста последнего священнослужителя этой церкви - Алексия Померанцева.


Здание церкви пытались превратить в черепичный завод, затем в наблюдательный пункт во время войны, а потом в зернохранилище. С 1968 г. церковь пустовала. Местные жители от великой нужды и воцарившейся дикости скоро растащили ее на кирпич, железо, решетки...


В 1992 г. была создана община верующих храма Михаила Архангела с. Летово. С 1993 г. настоятелем церкви назначается священник Димитрий Кувырталов. Начинаются первые богослужения в храме - молебны. Затем, по благословению митрополита Ювеналия , литургии на дому у прихожан. И вот первое чудо -


предприятие "Мострансгаз" во главе с генеральным директором Козаченко А.Н. выделяет средства для строительства храма. Закипает работа. Становление храма происходит на глазах. 1997 год - престольный праздник. Первое посещение храма правящим архиереем Московской епархии митрополитом Ювеналием. Тогда около 40 молящихся в сельском, только возрождающемся, храме казались огромным множеством. И вот, уже в марте 2004 года, красавец-храм, колокольня, отстроенная силами прихожан, воссозданный прекрасный иконостас, мужской хор, собор священнослужителей и более полутора сот причастников на Божественной литургии встречали владыку Григория, архиепископа Можайского на второй неделе Великого поста для освящения возрожденного храма. На праздник прибыл глава Видновского района В. Ю. Голубев. Чин освящения и Божественную литургию Высокопреосвященнейший Григорий совершил в сослужении благочинных церквей: Видновского округа - священника Михаила Егорова, Мытищинского округа - священника Димитрия Оловянникова, Ступинского округа - священника Олега Оводкова, Истринского округа - священника Димитрия Подорванова , а также духовенства Видновского благочиния.


"Когда настоятелем этого храма назначили совсем юного священника, храм представлял собой руины. А сегодня мы видим благолепную церковь, наслаждаемся дивным пением, слышим звон колоколов и видим повзрослевшего и возмужавшего за эти 10 лет настоятеля. Так действует преображающая сила Божественной благодати!" - говорил Высокопреосвященнейший Григорий об увиденном во время Великого освящения Михайло -Архангельского храма.


По окончании замечательной службы, истинно исторической для данной церкви, да и всей подмосковной земли, Владыка Григорий вручил Патриаршие и Митрополичьи награды трудникам прихода в с. Летово. Настоятель храма протоиерей Димитрий Кувырталов награжден орденом преподобного Сергия Радонежского третьей степени; глава Попечительского совета храма Волков Е. Е. - орденом Даниила Московского; начальник МУЭГ Акатьев Е.А. был удостоен медали благоверного князя Даниила Московского. Благодарственными Митрополичьими грамотами были награждены многие другие попечители, благотворители, члены прихода за труды во славу Церкви Божией.


Владыка Григорий в своем архипастырском слове после освящения храма и литургии обратил внимание на единодушие прихожан, назвав их друзьями. В ответном благодарственном слове протоиерей Димитрий Кувырталов просил Владыку Григория передать на молитвенную память Владыке Ювеналию, митрополиту Крутицкому и Коломенскому, от Михайло-Архангельского храма образ Христа Спасителя.


С особой радостью приветствовал Владыка молившегося за богослужением главу Ленинского района В. Ю. Голубева и преподнес ему в дар образ Архистратига Божия Михаила, небесного покровителя храма в Летове. В ответном слове Василий Юрьевич выразил надежду на то, что количество православных храмов на видновской земле будет постоянно расти. В дар храму от администрации района он преподнес священническое облачение.


Многие и многие участники торжества были тронуты добрыми словами архиепископа Григория и важностью происходящего. Было пропето торжественное величание священномученику Константину (Пятикрестовскому), чей правнук присутствовал на знаменательной службе. Высокопреосвященнейший Владыка освятил также новые иконы священномученика Константина, которые затем в знак благословения получили все молившиеся в Михайловском храме.


Завершился этот светлый день в Успенской церкви города Видное, где Владыка Григорий совершил чин Пассии и обратился к богомольцам со словами назидания и благословения. По окончании богослужения Архипастырь ознакомился с ходом восстановительных работ в Успенском храме, который в 2005 году готовится отметить 300-летие.