Главная >> 5 >> 16

САМОЕ СВЕТЛОЕ ИЗ ВОСКРЕСЕНИЙ

Что почем накануне Пасхи?


Пасха - один из 12 главных православных праздников и, пожалуй, самый хлебосольный. Причина тому - предшествующий пост, а также языческая основа, которая круто замешана на христианском тесте, да еще приправлена традиционной русской жаждой праздника. В итоге на столе у астраханцев оказываются куличи заводского изготовления, подорожавшие к светлому воскресенью яйца. Не каждая хозяйка хранит бабушкин рецепт кулича (а тем более творожной пасхи) или запасает яйца заранее, и можно сказать, что христианский праздник постепенно превращается в обставленное ритуалом, но, в общем, тривиальное застолье.


В советские времена были люди, которые вроде бы не считали себя верующими, но на Пасху обязательно старались, чтобы дома были, по крайней мере, крашеные яйца и куличи, иногда сырные пасхи. Что в этом было языческого? Когда-то человек собирал остатки урожая прошлого года и как бы в память и благодарность о прошлогодних трудах пек караваи, иногда в виде птиц, иногда в виде столбика, как и выглядит сейчас кулич. Кстати, на Украине именно его и называют пасхой. У нас пасха - это творожная пирамида с эмблемой "ХВ". Ее еще называют "сырной пасхой". Такое вот праздничное угощение придется готовить самим, в магазинах перед праздником его не найдешь. А вот куличей, как всегда, будет достаточно. Радует, что цены на них по сравнению с прошлым годом, по словам самих производителей, изменились незначительно: "на 50 копеек - рубль - не больше". Так, самый маленький стограммовый кулич стоить будет не больше 10 рублей, а килограммовый - около 70. Яйца уже (за неделю до праздника) "взлетели" в цене и прибавили как минимум на 5-8 рублей за десяток. На рынке еще можно купить по 24-25 рублей, в магазинах дешевле 28 их просто нет.


Интересно, что праздничное меню и традиции по всему миру достаточно разнообразны. В Австралии, к примеру, очень популярны пасхальные яйца из шоколада или сахара - очень крупные и поменьше. Причем если у нас пасхальные яйца раскрашивают, то на далеком континенте сладкие яйца делают в форме кролика или исчезающего животного билби. Вот такие в Австралии пасхальные символы!


В бывшей братской Болгарии на Пасху много крашеных яиц выкладывают вокруг большого пасхального хлеба. Как и в России, болгары "чокаются" пасхальными яйцами до тех пор, пока на одном из них не появляется трещина, и желают при этом друг другу удачи. Самым удачливым считается тот, у кого дольше других пасхальное яичко останется целым.