Главная >> 5 >> 16

Весна. Сапсаны прилетели...

В тот день, когда христиане отмечали праздник Благовещение (то есть 7 апреля), в Строгинской пойме районные школьники собрались на мероприятие под названием "День птиц". Организатором выступал природный парк "Москворецкий".


В сущности светский праздник для детей был продолжением праздника церковного


- с давних пор Благовещение принято считать фактическим началом весны. В этот день по традиции наши предки выпускали на волю пернатых: считалось, что таким образом можно душу от грехов освободить.


"Правда, в мировом календаре торжественных дат такого праздника, как День птиц, не числится, - рассказывает сотрудник Союза охраны птиц России Андрей Недосекин.


- Но на Руси прилет пернатых отмечали всегда, а традиция развешивать в начале весны скворечники появилась еще в 1910 году. В СССР, когда о церковных праздниках все принципиально забыли, в апреле выходили развешивать скворечники дружины любителей птиц. Но к началу 90-х годов и пионерские традиции отжили свое...


Союз охраны птиц России решил возродить благое дело и с 1993 года начал организовывать и проводить Дни птиц. За минувшие с тех пор 12 лет идею подхватили и все существующие в Москве парки и природные заказники, а также московское правительство (которое теперь помогает организаторам материально). В итоге весной-2005 Дни птиц прошли практически во всех парках столицы.


...С погодой повезло: день выдался солнечным и теплым. Школьники, вдохновленные любовью к птицам (а также, надо думать, возможностью провести учебные часы на свежем воздухе), подтягивались к месту проведения Дня птиц, прихватив с собой собственноручно изготовленные рисунки и плакаты на соответствующую тему. Организаторы также подготовились: на боках импровизированной сцены были развешаны разноцветные картинки. Например, изображения птиц, зимующих в городе. Оказалось, птичий мир столицы невероятно разнообразен. Если зимой развесить кормушки, то столоваться к ним будут прилетать не только воробьи, но и снегири, большой пестрый дятел, дрозд-рябинник, пухляк, сойка...


"Разумеется, главные люди, для которых мы устраиваем подобные мероприятия, -это дети, - говорят сотрудники природного парка "Москворецкий". - Дети привыкают заботиться о природе. Даже о той, которая окружает их в городе. Благодаря этому, надеемся, она и дальше будет нас окружать. А скворечники - это реальный вклад в экологию мегаполиса: в них поселятся не только скворцы, но и синицы, и мухоловки. То есть те птицы, которые регулируют численность насекомых-вредителей на участке своего обитания. Заодно ребята получают много новой информации, которую не вмещают узкие рамки стандартной школьной программы по естествознанию".


Информацию эту призваны были распространять не только простенькие конкурсы и викторины (по-моему, устроители недооценили интеллект школьников, особенно в той части, когда просили показать, "как кричит петушок"), но и специальные значки с изображением птиц, живущих в Москве. Каждый участник праздника получил такой значок: кому-то достался с луговым чеканом, кому-то - с пеночкой, иволгой, соловьем... "Ой, смотри, у тебя на значке птичка зарянка, а ведь и фамилия твоя Зарянцева!" - веселились две подружки. Вот такое запоминающееся экологическое просвещение получилось.


Но гвоздем праздника стал, конечно, визит сотрудников Фонда охраны редких видов птиц. Они привезли с собой двух соколов-сапсанов. Этот сокол практически совсем исчез из природы, и сегодня его популяцию пытаются возрождать во всем мире, в том числе и в московском питомнике "Сапсан".


Говорят, в средние века сапсаны жили даже в Кремле - на колокольне Ивана Великого. И вообще Москва для этих птиц- вполне подходящая среда обитания: весь верхний ярус города подходит для них, как горы и скалы. Неудивительно, что один из последних московских соколов лет 30 назад обитал под крышей МГУ.


- А зачем вообще хищной птице сапсану жить в Москве? - спрашиваю у сотрудника Союза охраны птиц России Алексея Мосалова.


Орнитолог обижается: "Ну что это за постановка вопроса? Если мы хотим восстановить видовое разнообразие птиц в черте города, то и сапсан должен здесь жить. А если хотим, чтобы одни галки да вороны Москву населяли, тогда, конечно, работу питомник ведет бессмысленную..."


- А есть-то что сапсан станет, если его на свободу выпустить? И не опасен ли он будет для горожан?


- А вы голову поднимите, - предлагает Мосалов. Послушно поднимаю и замираю: все небо черным-черно от кружащихся над нами ворон.


- Это и есть его главная пища: вороны и галки, - объясняет Алексей Александрович. - Правда, вороны в Москве несколько изменили свое обычное поведение: из-за отсутствия врагов они здесь расплодились и живут колониями. А почуяв угрозу - вот как сейчас, - мгновенно оповещают сородичей и объединяются. Так что, если бы сейчас наш сапсан был на воле, он во-он в те елки спрятался бы и там отсиделся - с такой стаей ему не справиться.


- Так, может, и от крыс нас сапсаны спасут? - оживляюсь.


- Ну это вряд ли: крыс скорее канюки уничтожать смогут. А сокол, когда охотится, бьет еду на лету...


В это время собравшиеся дети пытаются ответить на вопрос, имя какой птицы присвоено 2005 году.


"Петуха!" - заверяет собравшихся юный знаток китайских гороскопов.


"Совы?.." - неуверенно произносит кто-то. И оказывается прав. Вот уже 10 лет, как Союз охраны птиц России объявляет какую-нибудь группу птиц символом наступающего года. Обычно это кто-то из достаточно известных пернатых (не суперраритетный!), но в то же время требующий, чтобы в отношении этой группы птиц проводились какие-то действия по их сохранению.


Чтобы закрепить полученные ими знания, детей в конце мероприятия накормили пряниками и напоили чаем из настоящего - на углях! - самовара. В общем, праздник - это всегда хорошо.