Главная >> 5 >> 16

Сегодня - Международный день детской книги

Сокровища заговорили


В каждой семье, где растет ребенок, присутствуют и детские книги. От частого использования, многократного перелистывания страниц издания быстро ветшают. Проходят годы, дети вырастают, и изрядно потрепанные, некогда любимые, но невостребованные ныне книжки выкидывают в мусорную корзину. Своим детям и внукам мы покупаем уже новые красочные издания. Но порою кажется, что именно наши любимые книги детства были особенно интересными и красивыми. И тогда мы сожалеем, что не можем показать их своему малышу.


А если книгу читали ребятишки сто лет назад или даже больше? Кто расскажет подрастающим поколениям о ней? Чтобы старая детская книга не исчезла во времени, чтобы стала достоянием потомков, в государственной детской библиотеке А.А.Лиханова было принято решение создать фонд редкой книги. В него собирают детскую литературу, изданную в России до 1945 года, а также наиболее яркие образцы современного искусства книгоиздания для детей.


Как известно, XIX век ознаменовался изобретением дешевой бумаги из дерева и тряпья, что позволило сделать книгу доступной и для самых бедных слоев населения. Но, к сожалению, такая бумага недолговечна. Странички дошедших до нас источников пожелтели и стали хрупкими. Тем ценнее становится такая старая книга для библиофилов.


В прошлом году на страницах "Белгородских известий" мы рассказали о некоторых раритетах фонда и обратились к читателям с призывом помочь пополнить нашу коллекцию. Выражаем благодарность всем, кто откликнулся на эту просьбу и помог приобрести несколько десятков книг, изданных на рубеже XIX-XX веков.


Библиотека А.А.Лиханова обладает теперь поистине бесценными прижизненными изданиями В.Г.Короленко ("Слепой музыкантъ"), Л.Н.Толстого ("Сочиненiя графа Толстаго"), детских произведений Л.А.Чарской ("Княжна Джаваха") и К.В.Лукашевич ("Детскiе годы", "Изъ недавняго прошлаго").


К сожалению, сейчас немного найдется людей, знающих детскую писательницу Клавдию Лукашевич. А в России начала ХХ века ее рассказы и повести были любимы детьми всех сословий. Произведения К.Лукашевич проникнуты бесконечной любовью к детям, желанием пробудить в них человечность, отзывчивость, трудолюбие и внимание к окружающему миру. Несомненно, книги этого автора найдут свой отклик в юных сердцах и в наше время, потому что детские переживания и взаимоотношения, затронутые автором, не претерпевают изменений во времени.


Ребенка всегда отличала любознательность в познании окружающего мира. Сейчас есть много возможностей удовлетворить его любопытство: фотографии, радио, кино, телевидение, Internet. Не нужно даже "включать" свое воображение и фантазию. А как до эпохи технологического прогресса дети узнавали о далеких странах и их жителях, неведомых растениях и невиданных животных? Только из произведений живописи и литературы. Поэтому особенно интересно листать страницы научно-познавательных книг прошлых веков.


Вот "Иллюстрированная естественная исторiя" Ф.Берге. Она предназначалась для первоначального ознакомления и самообучения детей и взрослых. Материал в ней сгруппирован просто, без притязаний на научную систематичность. В первой части дано описание царства животных. Затем рассказывается о растениях нашей планеты. Завершают "Естественную исторiю" небольшие по объему разделы "Минералогiя" и "Человекъ".


Главное же достоинство этой книги, по мнению автора вступительной статьи К.Тимирязева, заключается в ее 500 картинках.


Представление о научно-популярной литературе начала ХХ века дает еще одна книга, имеющаяся в нашей библиотеке: "Изъ зеленаго царства" Димитрия Кайгородова. Написана она в форме увлекательнейших рассказов о природе. Ведь, по признанию самого автора, "природа - чудная книга, до наслаждения тому, кто умеет в ней читать". Едва взглянув на содержание книги, уже хочется поскорее углубиться в чтение.


Интересно, что цены на литературу досоветского периода зависели от переплета. Например, вышеупомянутое издание Д.Кайгородова в обычном переплете стоило 2 рубля 50 копеек, а в изящном - на 1 рубль дороже.


Современные школьники большую часть времени отдают учебе. Взрослые же на протяжении многих лет спорят, какие учебники сделают процесс познания наиболее плодотворным. А хотелось бы вам увидеть, полистать учебную литературу наших пра-пра-... бабушек и дедушек? Узнать, как преподавались те или иные школьные предметы, например, в царской России?


Редкой удачей для библиотеки явилось приобретение "Руководства къ обученiю письму: Прописи русскiя", составленные в 1916 году по поручению учебного комитета при святейшем Синоде. Они так отличаются от современных прописей первоклашек! Листы в них разграфлены на косые клеточки, и каждая буковка вписывалась строго в одну или две клеточки. Заглавные буквы украшены завитушками, рукописная буква "ять" совершенно не похожа на печатную. Даже цифры выглядели иначе, нежели мы привыкли их видеть!


Немаловажную роль в издании литературы для детей сыграло появление детских журналов. В фонде редких книг хранится литературно-художественный журнал избранных произведений детской литературы "Жаворонокъ" "съ картинами въ краскахъ" 1913 года. Наш годовой комплект журнала выполнен в переплете с единой нумерацией страниц, но он продавался в свое время и отдельными выпусками по 40 копеек каждый.


О разнообразии публикуемого в нем материала можно судить уже из программы журнала: детские художественные произведения, исторические очерки и фельетоны, рисование и лепка из глины, музыка и пение, детский театр, спорт и рыбная ловля, физика и химия в играх, коллекционирование, игры и забавы, загадки и шарады и много других занимательных рубрик. В журнале за 1913 год можно не только прочитать стихи и прозу для детей, познакомиться с биографиями известных людей... Журнал "Жаворонок" по своему содержанию и художественному оформлению может служить образцом для многих современных детских периодических изданий.


В фонд редких книг собирают не только старые детские книги, но и современные, отличающиеся оригинальностью полиграфического исполнения. Украшением фонда являются миниатюрные и малоформатные издания. Изящные томики привлекают внимание красочными суперобложками, переплетами из ткани и кожи, золотыми обрезами и тиснением. Однако они являются не просто причудой полиграфистов, а серьезными по содержанию изданиями. Судите сами: басни Эзопа и И.А.Крылова, поэзия М.В.Ломоносова и А.С.Пушкина, И.А.Бунина и С.А.Есенина, В.С.Высоцкого, В.Д.Берестова, И.В.Гете и других авторов. Интересен томик "Поэта быстрый карандаш". В нем представлены рисунки известных писателей, чей талант проявился не только в литературе, но и в живописи, - В.А.Жуковского, А.С.Пушкина, Н.В.Гоголя, М.Ю.Лермонтова, Л.Н.Толстого, И.С.Тургенева, М.А.Волошина и А.А.Блока. Рисунки сопровождаются подробными пояснениями.


Отрадно, что стали появляться книжки-малютки, посвященные русским народным и православным праздникам. В библиотеке уже имеются сборники "Рождество Христово", "Русская масленица" и "Народные праздники на Святой Руси". В них рассказывается об истории возникновения того или иного праздника, особенностях празднования его в различные времена, обычаях и традициях, сохранившихся до наших дней.


Более детально познакомиться с редкими и ценными изданиями можно в читальных залах государственной детской библиотеки А.А.Лиханова. Здесь же открыта постоянно действующая выставка-витрина "Книжные редкости", где экспонируются раритеты из собраний фонда. Выставка регулярно обновляется.


Если у прочитавших этот материал появилось желание пополнить фонд редкой книги, сотрудники библиотеки с благодарностью примут помощь.