Главная >> 5 >> 16

Рыбный день на праздник

Если современный супермен хватает на бегу шоколадный батончик, гамбургер или хотя бы тарелку "почти домашнего приготовления" пельменей, то обычному русскому богатырю полагалось есть традиционные щи да кашу, и к тому же первое, второе и закуски частенько бывали - нет, не мясными, а рыбными. Подавались они и к столу крестьянскому, и уж тем более к боярской или княжеской трапезе. Ели рыбу и в миру, и в монастыре - благо, что нестрогий пост такое "утешение" позволяет, и даже на Великий пост можно было два раза наесться любимых рыбных кушаний - на Благовещение и в Вербное воскресенье. Если последний праздник у нас прижился даже среди убежденных атеистов просто потому, что пройтись с веточкой вербы по городу в солнечный день - необычно и радостно, то вот о празднике Благовещения, который каждый год отмечается православными 7 апреля (25 марта по старому стилю), многие просто не знают. И неудивительно - спасительная "благая весть", которую принес архангел Гавриил Деве Марии, и по сей день для многих "камень преткновения".


Так, от радостного праздника только и осталась в памяти, что "на Благовещение птица гнезда не вьет, а девка косы не плетет". Иными словами, работать в такой день - грех, однако с такой постановкой вопроса ваш шеф наверняка не согласится.


А вот если вы решили в честь Благовещения устроить рыбный день, то над этим придется призадуматься. Раньше рыбное меню было разнообразным и всем доступным. В одной только "Повести о Ерше Ершовиче" встречаются названия стольких рыб, сколько сегодня и после настойчивых поисков не найдешь. Кроме ерша да леща да всеми любимой сельди еще сом "с большим усом", налим, белуга и, конечно, "великий господин" осетр. В монастырских обиходниках можно также найти множество рыбных блюд: например, кашу варили с кусками рыбы, с рыбьими пупками (т. е. молоками и печенью налима и других рыб), с головизной, с хрящами осетровыми, с вандышами, со снетками и т. д. Нам же в преддверии праздника приходится лишь отправляться за нарезкой или же выбирать самим кусочек копченой рыбки побольше и повкуснее. Вот только куда отправляться за покупками - нужно еще выбрать, и еще один вопрос - сколько потратить на этот деликатес. Можно обойтись и ста рублями, но вот если вы решили полакомиться в честь праздника копченой осетринкой (а почему бы и нет), то на эту солидную покупку потратить придется на порядок больше. Тем более обидно, если, придя домой, вы обнаружите, что чудный деликатес попросту протух. Советы экспертов о том, как лучше покупать осетровую рыбу горячего копчения, - в сегодняшнем выпуске "НЭ".


И еще одна вкусная традиция - на Благовещение всегда пекли знаменитые рыбные "кулебяки на три угла" и с разными начинками. О том, как же должна выглядеть настоящая кулебяка и чем же она отличается от обычного пирога, в нашей рубрике "Традиции".