Главная >> 5 >> 16

Однажды в Америку...

Чебурашка против Микки Мауса


Продолжение. Начало в номере за 23 марта


Где многие из нас только не были за свою жизнь! В Африке, например, в Австралии, Италии, Испании... И даже во Франции не были. В США мне довелось побывать в местах, где вряд ли ступали даже самые высокопоставленные земляки-камчатцы...


В Международном центре "Меридиан" мы познакомились с руководителем нашей программы госпожой Авой Смит из отдела международных посетителей Госдепартамента США. В приветственном слове она сказала, что в ходе двухнедельного пребывания за океаном у нас будет возможность представить и обсудить свои политические взгляды во время встреч с государственными, общественными деятелями, журналистами и учеными. Тема для разговоров будет, по сути, одна - отношения США и России.


В ответных речах все мы, разумеется, подчеркнули безусловную полезность таких визитов. А когда нам раздали программу поездки, не знаю, как другие, а я подумал об одном - как бы не "перегрузиться" информацией и впечатлениями в Америке. Потому что каждый день предполагал, как минимум, две 2-3-часовые встречи в очень серьезных "конторах". Шесть дней в Вашингтоне, по четыре - в Далласе и Нью-Йорке.


Я уже упоминал, что все расходы по программе "International Visitor" берет на себя Госдеп США. Говорил и о том, что суточные рассчитываются так же, как и для американских губернаторов. Во время встречи в "Меридиане" денежный вопрос был решен. Каждый из нас получил "командировочными" около


$ 3 000. В них входили по $65 суточных "на пропитание" и деньги на оплату проживания в гостиницах. Валюта выдавалась не наличными, а "Travelers Che­ques" - дорожными чеками, которыми можно было расплатиться в любом магазине, превратив их, таким образом, в привычные зеленые банкноты. Забегая вперед, скажу, если не увлекаться культмассовыми мероприятиями, магазинами и пивом, то из наших суточных можно было бы спокойно курковать по 15 - 20 долларов в день. Но куда там экономить россиянину в Америке! Везде хотелось побывать и многое попробовать...


... Поскольку основной целью нашей поездки было изучение политического процесса в Штатах и изучение роли организаций, которые исследуют и формируют эту самую политику, в первый рабочий день наша группа отправилась в Государственный департамент США.


В уютной библиотеке Госдепа, на полках которой хранится немало исторических манускриптов, мы общались с чиновниками из Бюро по вопросам демократии, прав человека и защиты прав рабочих (DRL). Американцы рассказывали о том, как в их стране почти 230 лет строится гражданское общество. Мы же делились впечатлениями о преобразованиях, которые потряхивают многострадальную Родину последние 20 лет. Кое-кто из наших яростно гвоздил Путина к позорному столбу и призывал Америку не допускать диктатуры и тоталитаризма в России. Другие напоминали о тяжелом коммунистическом наследстве, доставшемся российским президентам. Мое же мнение, если коротко, было таково: за последние двадцать лет Россия умудрилась пройти огромный путь из одной эпохи в другую. Путь, на который другим государствам требовалось гораздо больше времени. Ну не дал нам Всевышний хотя бы столетие без войн и межнациональных потрясений! Впрочем, наверное, мы и сами этого не сильно хотели...


Чтобы как-то разрядить мудреную обстановку, я спросил у наших собеседников: почему в России каждый ребенок знает Микки Мауса, а заокеанским детям совершенно не известен Чебурашка? Деятели из Госдепа на полном серьезе признали, что общеобразовательный уровень у русских гораздо выше американского. Но, мол, такова у них специфика обучения. И узкие специалисты, неуклонно повышающие свою квалификацию, порой бывают более востребованы обществом, нежели полиглоты. А мне подумалось: может, в России вечные проблемы именно оттого, что ЗНАЕМ мы почти все, но НЕ ДЕЛАЕМ почти ничего?


После окончания встречи в Госдепе поступило традиционное русское предложение - сфотографироваться на память. Хозяева куда-то сбегали, спросили специального разрешения (а вдруг фотовспышка нанесет книгам какой-нибудь вред?), и мы запечатлелись на фоне шкафов с раритетами...


... В Атлантическом совете США мы "боролись" с международным терроризмом. В Центре Никсона говорили о развитии национальных интересов просвещенным путем. В Институте Като дискутировали о политических инициативах и о вредности расширения НАТО. В Фонде Карнеги нам признались, что его сотрудники останутся безработными только тогда, когда наступит мир во всем мире. В Конгрессе помощники американских депутатов (республиканцев и демократов) рассказали нам, как нелегко порой приходится их боссам в принятии решений. В редакции "Вашингтон пост" мы узнали из первых уст о том, как работается заокеанским журналистам.


Точку в вашингтонской части программы поставил старший научный сотрудник и эксперт по России Института Хадсона Дэвид Саттер, шесть лет проработавший еще в советские времена московским корреспондентом "Файнэншел Таймс". Читали книгу "Время бреда: упадок и развал Советского Союза"? Это он написал.


В отличие от большинства предыдущих собеседников, у Саттера было наиболее "приземленное" мнение о процессах, происходящих в нашей стране. Наверное, потому, что он предпочитает общаться не с российскими чиновниками, а с неформальными лицами, вроде наших скромных персон. Были высказаны мысли, с которыми трудно было не согласиться. А именно: главная проблема России не в экономике и даже не в политике. Главная проблема России - в нравственности. Не спешите возражать. Подумайте. Возможно, вы тоже согласитесь...


... В среду, 9 февраля, на вашингтонские улицы вышли люди с крестами на лбах. То была Пепельная среда - начало Великого поста у католиков.


В отличие от православных во время 40-дневного Великого поста взрослые католики должны каждую пятницу воздерживаться от мясной пищи. Сугубый пост и воздержание предписаны в Страстную Пятницу и рекомендуются в Великую Субботу. Строгий пост предусматривает один полный прием пищи в день, или, если это необходимо для поддержания сил, две трапезы. Поскольку на нас это правило не распространялось, мы тешили свои желудки по полной программе - начиная от экзотической малайзийской кухни и заканчивая знакомой китайской.


А помните Жванецкого: "Первая клубника в Америке появляется в 6 утра"? Это не совсем так. Свежие ягоды, фрукты и овощи, в основном из латино­американских стран, во многих магазинах продаются круглосуточно. В вашингтонской гостинице нам выдали оплаченные организаторами карточки на завтрак. Комплекс состоял из 5-6 крупных виноградин, половинки здоровенной, как на Камчатке, клубники, двух кусочков - зеленого и желтого - дыни, круассана, пакетика сливочного масла, свежайшего апельсинового сока и чая-кофе по выбору. Девушки такой диетической пище были несказанно рады, наши же здоровые мужские организмы через пару дней предпочли полезным витаминам яичницу и кусок говядины - за отдельные $10, разумеется. Но даже сочная отбивная в тарелке сервировалась кокетливой клубничкой...


... Раздобыв с помощью переводчиков 2-часовую телефонную карточку за $10 (до этого единственный 50-секундный звонок на тему "жив, здоров, все в порядке" из отеля на Камчатку мне обошелся почти в $14), набираю домашний номер. Трубку снял 9-летний сын:


- Привет, папа! Ну как, с Бушем уже повстречался?


- Пока нет, сынок. Но завтра вылетаем в Даллас. Это штат Техас, где Буш провел свое детство...


Григорий БЕККЕР. Петропавловск - Нью-Йорк - Вашингтон - Даллас - Ньй-Йорк - Петропавловск. (Продолжение следует).


Справка "В"


Пепельная среда в Римско-католической церкви - первый день Великого поста. В этот день, в соответствии с древним обычаем, на лоб верующим освященным пеплом наносится знамение креста. Это священнодействие символизирует сердечное сокрушение и покаяние, которые требуются от христиан во время поста. Пальмовые ветви, сохранявшиеся с прошлого праздника Входа Господня в Иерусалим, в этот день сжигаются, а собранный пепел освящается по особому чину перед первой мессой Пепельной среды.


В древней церкви священный обряд завершался покаянной процессией. На протяжении веков только публично кающиеся получали освященный пепел. Этот обычай имеет библейские истоки: в еврейской Библии кающиеся облачаются во власяницу и посыпают голову пеплом в знак смирения.


Сейчас встречается лишь подобие ритуала: священник после мессы рисует крест золой на лбу прихожан.


* * *


Государственный департамент США - очень важное учреждение, аналог нашего Министерства иностранных дел. Его служащие, во главе с новым руководителем, "стальной магнолией" Кондолизой Райс, выполняют функцию советника президента по вопросам формирования и воплощения внешней политики страны. Этот департамент определяет и анализирует факты, которые касаются внешних интересов США. Он также проводит непрерывные консультации с американской общественностью, Конгрессом, другими ведомствами и правительствами других стран.