Главная >> 5 >> 16

Пора готовиться к Первомаю

Завтра мы проводим Масленицу, а с понедельника начинается Великий пост...


Вот если бы нынче Масленицу праздновали, как это делали на Руси в раньшие времена, мы с вами, господа хорошие, всю неделю бы гуляли. Потому как праздничные выходные начала нынешней недели плавно перетекли бы в середину масленичной. А с середины Масленицы - с четверга - народ в нашем Отечестве прекращал всякую работу, учебу и веселился до самого Чистого понедельника - первого дня Великого поста.


Обычай праздновать Масленицу имеет более чем тысячелетнюю историю, хотя блинами, разными играми и припевками, балаганами, народными гуляньями и праздничными торгами оброс он сравнительно недавно.


Блин на Руси считают символом солнца, красных дней, хороших урожаев, счастливых браков и здоровых детей. Поэтому блины и стали главным атрибутом масленичной недели. А вот то, что в Масленицу не принято есть мясо, знают немногие. Кстати, у этой традиции интересная история.


Тысячу с лишним лет назад персидское войско вторглось в Византийскую империю, захватив многие земли, в том числе и Иерусалим, и увезя из города одну из святынь - Крест Господень. Тогда император Византии Ираклий дал обет: если освободит он свои земли, вернет из плена святыню, все жители империи не будут в последнюю неделю перед Великим постом есть мясо. С тех пор мясо в Масленицу православные не едят, хотя остальные скоромные продукты вкушают на этой неделе даже в обычно постные дни - среду и пятницу.


Полуторатысячелетнюю историю имеет и другая замечательная традиция, также приходящаяся по времени на Масленицу. Накануне Великого поста принято просить друг у друга прощения за все умышленно или случайно нанесенные обиды.


Родилась она в египетских и малоазиатских монастырях. Тогда принято было проводить Великий пост в уединении. Вот монахи и расходились из обители в разные стороны - в леса, в пустыни, в горы. Отшельничество таило в себе много опасностей, и неведомо было, придется ли насельникам обители встретиться вновь. Поэтому, уходя из монастыря на сорок дней Великого поста, они кланялись друг другу в ноги и смиренно просили простить их. Со временем этот замечательный обычай распространился по христианскому миру. А последнее воскресенье перед Великим постом так и стали называть - Прощеным.


В понедельник начинается Великий пост - самый строгий в православном календаре. Не правы те, кто подразумевает под постом только соблюдение каких-то ограничений в пище. Святитель Василий Великий говорил, что "истинный пост - это удаление от зла", а употребление постной пищи православные христиане рассматривают прежде всего как подспорье, чтобы вести сосредоточенный образ жизни.


Во время поста не едят мясо, молоко, сыр, яйца и все продукты, которые их содержат. Если строго следовать уставу церкви, то растительное масло тоже разрешено только в субботу и воскресенье. В первую и последнюю (Страстную) недели поста устав предписывает особо строгое воздержание в пище.


Пост длится семь недель и является подготовкой к самому главному христианскому празднику - Пасхе. В нынешнем году Пасха поздняя - 1 мая.


Но до Пасхи далеко, впереди длинный Великий пост, так что два последних дня масленичной недели еще можно провести весело. Тем более что год от года мест, где устраивают масленичные гулянья, в городе становится все больше. Раньше это была прерогатива исключительно больших городских садов и парков, ныне чуть ни в каждом муниципальном округе своя Масленица.


Но знаете что? Можно хоть на каждой улице праздник устроить - песни петь, блинами кормить, снежками кидаться. Не в них суть Масленицы. Масленица - это состояние души, свободное, отчаянное. И хотя стараются городские массовики-затейники в соответствии с традициями народ ублажить, настоящего раздолья все-таки не получается. Как-то сузилась широта души русской. Неизменным остался только блинный дух, который еще два дня будет напоминать о Масленице.