Главная >> 5 >> 16

Это интересно!

Народные и религиозные праздники


10 марта - Тарасия-кумошника


По имени архиепископа Константинопольского Тарасия. Выходец из знатного рода, он 22 года мудро управлял Церковью, вел аскетический образ жизни, истратив все свое состояние на богоугодные дела, председательствовал на VII Поместном Соборе, который осудил иконоборство и утвердил почитание икон и креста. Умер в 806 году.


Считалось, что Тарасий-кумошник запрещает с этого времени спать днем, иначе нападет кумоха, то есть лихорадка: «Кто спит под вечер на Тараса, тот наспит кумоху. Вешний сон валит слабых со всех сторон». Дрему звали только к детям.


11 марта - Себастьяна


День памяти мученика Севастьяна, подвергшегося истязаниям около 66 года, и монаха Севастьяна Пошехонского, умершего близко 1500 года.


12 марта - Прокопа-дорогорушителя Преподобный Прокопий Декаполит мужественно боролся против иконоборческой ереси, за что был подвергнут бичеванию и заточению в темницу. Скончался в глубокой старости около 750 года.


В старину говорили: «Прокоп-дорогорушитель дорогу прокопает»; «У воды нос остер - пробивается всюду»; «Шкура лежит, а сама до воды бежит (о тающем снеге)».


13 марта-Василия-капельника (Теплого)


По имени исповедника христианской веры Василия, томившегося в темнице вместе с Прокопием Декаполитом. Скончался в 750 году.


В этот день, как правило, бывает оттепель. Днем солнце заметно пригревает, с крыш начинает капать подтаявший снег. «Длинные сосульки - долгий лен». Подмечено: если в этот день выпадет дождь, то лето будет сырое; если солнце в кругах - к урожаю: «Василий-капельник капли дает, капли уж будут - к доброму году».


На Василия Теплого охотникам пора собираться на охоту на зайцев.


- прощеное воскресенье (укр. - «сиропусна недiля»)


Последнее воскресенье перед началом Великого поста. Устраивали проводы Масленицы: у костра собиралось много народу, пели песни, кидали в огонь блины. Парни, перепачканные сажей, старались вымазать и девушек, а особенно - тещ. Вечером пожилые люди ходили к родственникам и знакомым «прощаться» - просить прощение за обиды или грехи, совершенные на протяжении года. С этой же целью ходили на кладбище, оставляли на могилах блины и поклонялись праху родных.


Когда-то верили, что Страшный Суд состоится именно в этот день.


14 марта - начало Великого поста


Сразу за семью днями разгульного масленичного веселья начинался семинедельный период строгости, святости и воздержания - Великий пост. Первая неделя поста называлась «сборной», а понедельник - «чистым». В этот день пекли ржаные коржи - «жиляники» (укр.). Кроме них ничего не готовили, а ели только хрен со свекольным квасом и редьку. Но запивали водкой - как тогда говорили, полоскали зубы, чтобы между ними ничего «скоромного» не осталось: у кого «скором» навязнет, тот во сне чертей будет видеть.


- Евдокии (Авдотьи) - плющихи, свистуньи, весновки, замочи подол


Название дня происходит от имени мученицы Евдокии, которая родилась в конце I века в Египте. Слыла красавицей и вела роскошную жизнь. Потом раскаялась и ушла в женский монастырь, где стала игуменьей. Имела дар чудотворения - крестным знамением умерщвляла ядовитых змей. Была казнена около 160 года.


Поскольку по старому стилю день Евдокии выпадал на 1 марта, т.е. открывал весну, с ним было связано много примет и обычаев: «Какова Евдокия, таково и лето»; «На Плющиху погоже - все лето пригоже»; «Откуда ветер на Плющиху подует, оттоль придет и весна». «Если на Евдокию ясно - год прекрасный, если пасмурно - год плохой»; «Новичок под Евдокию с дождем или грачи прилетели до 14 марта - быть лету мокрому, а снег рано сойдет». Ясная погода предвещает хороший урожай пшеницы, ржи, трав, огурцов и груздей, а пасмурная - проса и гречки и ненастье на следующие месяцы.


На Евдокию сурок просыпается и свищет - это первый признак весны. Увидевшие в этот день ласточку бросают в нее горсть земли, приговаривая: «На тебе, ласточка, на гнездо».


Считалось, что посеянная в этот день рассада в горшочках не может пострадать от мороза. Обычно на Авдотью сеяли капусту, начинали белить холсты, ткать, мужики осматривали сельскохозяйственный инвентарь и чинили его.


Евдокия-весновка считалась в народе большим праздником, который отмечали весело и торжественно. В этот день девушки и дети начинали «кликать весну», для чего собирались на пригорках и выкрикивали веснянки.


15 марта - Федота


Ожидается последняя оттепель.


Пословица «Федот, да не тот» применяется к этому дню, когда вместо оттепели случается мороз: «На Федота занос - все сено снесешь (так как долго не будет травы)».


- Арсения


Является автором одной из редакций «Киево-Печерского патерика» - выдающейся памятки древнеукраинского творчества. Сначала Арсений был монахом Киево-Печерского монастыря, со временем стал епископом Тверским. Основал монастырь, оказывал содействие церковному строительству, при нем оживилось тверское летописание, а в 1406 году создал древнейший список «Патерика». Умер святитель в 1409 году.


16 марта - Евтропия, Клеоника и Василиска


В честь мучеников, которые пострадали за Христову веру около 308 года.