Главная >> 5 >> 16

Клуб Стойкого Оловянного Солдатика

Эльдар Рязанов ответит на вопросы публики и снимет фильм про великого сказочника

ЭТА БЕСЕДА с ЭЛЬДАРОМ РЯЗАНОВЫМ СОСТОЯЛАСЬ В КЛУБЕ, НАЗВАННОМ ЕГО ИМЕНЕМ - "ЭЛЬДАР", что НА ЛЕНИНСКОМ

ПРОСПЕКТЕ. КЛУБ МУЖАЕТ НА ГЛАЗАХ - ЕМУ УЖЕ ТРИ НЕДЕЛИ. С ЭТОГО НЕОЖИДАННОГО ПЛОДА ТВОРЧЕСТВА ПОПУЛЯРНОГО КОМЕДИОГРАФА МЫ И НАЧАЛИ РАЗГОВОР.

Российская газета | Ну и как дитя поживает?

Эльдар Рязанов | По-разному. Иногда хорошо, а иногда приходит мало народу. Что огорчает. Вот были праздники - все залы полны, а сегодня будни - и зрителей мало. Но, уходя, все благодарят за такой замечательный очаг кино, культуры и тепла.

РГ | Вы там теперь днюете и ночуете?

Рязанов | Мы с Эммой (жена режиссера. - В.К.) там очень много времени проводим. Она - с утра до вечера, а я разрываюсь между клубом и новым фильмом. Скоро начнутся съемки, и они меня поглотят.

РГ| Как я понимаю, клуб пока живет в режиме кинотеатра. А где клубная работа? Рязанов | Запустить кино - это, между прочим, самое трудное. А клубная работа - она начинается. Вот пойдут творческие вечера Александра Ширвиндта, Михаила Жванецкого, Олега Митяева, с большим концертом выступит Вивальди-оркестр.

Первый вечер - уже 12 марта. Так как я там работаю вывеской и по совместительству художественным руководителем, то это будет мой творческий вечер - как кинорежиссера. Буду рассказывать, показывать, читать стихи, отвечать на вопросы и устраивать экспромты. 12 марта юбилей Гриши Горина, моего близкого друга, и часть вечера будет посвящена его памяти. Кроме того, выступят Лариса Голубкина, Сергей Маковецкий, Валентина Пономарева - они все что-то расскажут и споют. Будет и сюрприз - небольшой фильм с Сергеем Филипповым в главной роли. Он называется "Анатомия "Служебного романа" и принадлежит к популярному ныне жанру "фильм о фильме". Филиппов там очень смешно читает лекцию про то, что я после комедий наконец-то решил сделать серьезную картину о статистическом управлении. Но эту короткометражку так никто и не видел: "Служебный роман" сразу стал пользоваться большим успехом, и "фильм о фильме" даже не понадобился. Лежал себе и лежал. А теперь мы его покажем. Покажем и клип о фильме "Предсказание" - песню, которую на мои стихи написал Андрей Петров, поет Александр Малинин.

РГ | А кино после вечера будет? Рязанов | Какое кино, господь с вами, вечер сам по себе займет около трех часов! Я же буду еще и на вопросы отвечать! Есть записки, на которые отвечать неинтересно: "Почему вы пригласили Барбару Брыльску? ", к примеру. А есть вопросы, которые ставят в тупик.

РГ | Вас можно поставить в тупик? !

Рязанов | Трудно, но можно. Но я выкручиваюсь. Когда начинается такой поединок с залом - самому становится интересно.

РГ | И вот в разгар этой страды вы собираетесь изменить новорожденному клубу "Эльдар" со съемочной площадкой! Рязанов | Пока я изменяю съемочной площадке с клубом "Эльдар". А к съемочной площадке я вернусь, как к законной жене. И уже в начале апреля наша съемочная группа уедет в Данию снимать фильм "Андерсен. Фантазия на тему" - о Гансе-Христиане Андерсене.

РГ | Судя по сценарию, это будет трагикомедия?

Рязанов | Правильно. А почему вы так думаете?

РГ | Мне запала в душу сцена, где Андерсен лежит в гробу и видит, кто пришел его провожать. Рязанов | Это основано на его интервью. Он был тщеславен, самолюбив и с детства верил в свою гениальность. И сказал интервьюеру, что хорошо бы в гробу была дырка - чтоб контролировать процесс.

Так в сценарии появилась эта сцена, где Андерсен комментирует свои похороны. Но писать об этом не надо.

РГ | Хорошо, не буду. Теперь главное: в вашем фильме есть Стойкий Оловянный Солдатик, Дюймовочка и Дикие Лебеди?

Рязанов | Стойкий Оловянный Солдатик там будет жить своей самостоятельной жизнью, Дюймовочка появится в виде такой несовершенной мультипликации, потому что в одном из эпизодов фильма участвует волшебный фонарь. Лебеди тоже будут, но не из сказки.

РГ | То есть они в прошлом не гадкие утята?

Рязанов | Гадкий утенок - это сам Андерсен. Про него весь фильм.

РГ | Кто у вас будет Андерсеном? Рязанов | Два актера - герой проживает большую жизнь, от 14 лет до старости. В молодости его будет играть никому пока не известный артист Ленкома Станислав Рядинский.

РГ | Ему 14 лет? !

Рязанов | Он талантливый и может, если надо, выглядеть на 14. А взрослого Андерсена сыграет Сергей Мигицко.

РГ | А кто будет его музой, знаменитой оперной певицей? Рязанов | Евгения Крюкова.

РГ| Она что, сопрано? Рязанов | В эпоху буйства цифровых технологий даже я могу петь как Карузо. Еще в фильме будут Алена Бабенко, Олег Басилашвили, Олег Табаков. Короля играет Валерий Гаркалин, мать Андерсена - Оксана Мысина, его сестру - Галина Тюнина. А Вячеслав Тихонов сыграет Бога. Очень хорошая актерская команда, я еще не всех назвал. Знаете анекдот? Один сумасшедший говорит другому: "Почитай, я тут книжку написал". Тот почитал и хвалит: "Замечательно! Только очень много действующих лиц". Тут в палату постучала нянечка и сказала: "Эй, психи, отдайте телефонную книгу! ".

РГ | Так, понятно: Крюкова в эпоху буйства споет под фанеру, а Тихонов будет с бородой. А каким боком появятся в фильме сказки? Рязанов | Это будет такая смесь реального мира со сказочным, а так как сказки Андерсен писал про себя, то и играть героя в сказках будет он сам.