Главная >> 5 >> 16

УЧИЛИЩЕ БЛАГОЧЕСТИЯ

Именно так, училищем благочестия, любит называть епископ Евстафий, управляющий Читинской и Забайкальской епархией, храмы. А еще - лечебницей для наших душ, искалеченных грехом.


Вот и в прошлую субботу, освящая церковь Покрова Пресвятой Богородицы при Улан-Удэнском доме-интернате для престарелых и инвалидов, владыка в проповеди продолжил одну из постоянных тем своих бесед с верующими: для чего человеку нужен храм.


"ДЛЯ чего мы строим храмы? Часто приходится слышать, мол, не лучше ли эти деньги пустить на школу или больницу. Людей, далеких от церкви, можно понять - материальных нужд у нас очень много.


И вот сегодня, когда мы служим первую божественную литургию в храме при доме-интернате, жильцы которого немощны, я хочу вновь сказать: мы строим храмы не просто, чтобы украсить какое-то место. Мы строим храмы, чтобы украсить свои души - они особенно нуждаются в заботе.


В храме облагораживаются наши чувства, укрепляется наша воля, отрезвляется наш ум. Неудивительно поэтому, что русский православный дух выразился прежде всего в храмостроительстве".


Очевидно, все это подспудно ощущали и жильцы Улан-Удэнского дома-интерната для престарелых и инвалидов, когда в 2002 году обратились к Президенту-Председателю правительства нашей республики Л.В.Потапову посодействовать им в строительстве часовни.


Такие просьбы, имеющие целью возродить религиозное сознание, Леонид Васильевич поддерживал всегда. И вот в сентябре 2003 года, по заказу Министерства труда и социального развития Бурятии, а также его подразделения - Улан-Удэнского дома-интерната для престарелых и инвалидов, началось возведение Покровской церкви в честь одного из самых великих христианских праздников, особо почитаемых Русью православной.


Меньше чем полтора года понадобилось подрядчику, частному предприятию О.И.Бурдуковского, чтобы сдать храм "под ключ". Под "золотой ключ", так и просится это выражение, когда смотришь на великолепие, которое вышло из-под рук бригады В.С.Имыгинова (прораб Д-Ц.М.Галсанов). И это понятно, ведь труд создателей храма сего питали молитвы не только местного священства и будущих прихожан, но и духовная энергия всей России.


Не думаю, что преувеличиваю. При строительстве использовался красноярский кирпич, металл из Иркутска и Челябинска. В Каменске-Уральском отливали для храма Покрова Пресвятой Богородицы колокола. В Волгодонске делали иконостас, а церковную утварь - в подмосковном Софрине (кстати, на ее приобретение ЗАО "Сибирский центр оптимизации расчетов" из Новосибирска выделило 52 тысячи рублей).


Есть вклад и наших бурятских мастеров. Луковицы куполов изготовил и позолотил В.А.Счастливцев, ограду и решетки - мастерская художественной ковки А.М.Колохматова, купель для крещения - локомотивовагоноремонтный завод.


Но самый дорогой взнос, сравнимый, пожалуй, с лептой евангельской вдовицы, поступил от самих жильцов дома-интерната: 5 миллионов 986240 рублей - столько по их решению было вычтено из пенсий за все время строительства храма, которое обошлось в целом в 8 миллионов и почти 900 тысяч рублей.


Немало новых храмов уже открылось в Бурятии в новом, XXI, веке. Но Покровский - первый и пока единственный, который после Октябрьской революции возвело государство. И потому на его освящение прибыли самые высокие гости: Президент республики Л.В.Потапов с супругой, Председатель Народного Хурала А.Г.Лубсанов, главный федеральный инспектор по Бурятии Б.В. Данилов, министр труда и социального развития С.Г.Ефимов (Степану Гавриловичу преосвященный Евстафий вручил тут же, в церкви, грамоту Читинской и Забайкальской епархии).


"Сегодня мы счастливы, что имеем возможность молиться в прекрасном храме", - эти слова владыки отозвались согласием в каждом, кто стоял здесь в то субботнее утро на службе.


...А я, когда шла на освящение Покровской церкви, чуть в стороне от нее видела радужный столб. Крепкий мороз и ярчайшее солнце были в то утро. И еще - радуга! Небесный покров Покрову земному. Это ли не радость?!


Снимки Р-Н. БАЗАРОВА.