Главная >> 5 >> 16

МОЯ ДУША - НА ФЛОТЕ

Энергетики России завтра отмечают свой профессиональный праздник. Накануне корреспондент "Стража Балтики" встретился с руководителем территориального управления Госэнергонадзора по Калининградской области заслуженным энергетиком России, академиком Петровской академии наук и искусств, профессором Г. Медведевым


- Геннадий Васильевич, с чем калининградские энергетики встречают свой профессиональный праздник?


- Сейчас все надзорные органы РФ проходят структурную реорганизацию. Изменения коснутся и нас. До конца этого года территориальное управление Госэнергонадзора по Калининградской области будет расформировано, а с нового года на его базе начнет работать новая структура с другим названием - территориальное управление технологического и экологического надзора. В эту структуру войдет "Янтарьэнергонадзор", а его сотрудники станут государственными служащими.


Если же говорить о 2004 годе, Энергонадзор тесно сотрудничал с администрацией Калининградской области, мэрией Калининграда, районными администрациями по вопросам качественной подготовки объектов к отопительному сезону.


В целом благодаря общим усилиям большая и малая энергетика (это АО "Янтарьэнерго" и коммунальная энергетика) в отопительный сезон вошла с неплохими результатами. Да, к сожалению, в отдельных населенных пунктах, в отдельных домах были проблемы с подключением к общей системе теплоснабжения, но подготовка к зиме в 2004 году была несколько лучше, чем в 2003 году. Проблемы, как и раньше, были связаны с долгами по оплате за потребленную электрическую , тепловую энергию.


Сейчас главными вопросами остаются надежность и качество обеспечения электроэнергией. 95 процентов электроэнергии в Калининградскую область поступает из России транзитом через Литву. Только 5 процентов мы вырабатываем с использованием собственных источников. Но электрические сети напряжением 110, 60 и 15 киловольт требуют ремонта, а денег на капитальный ремонт пока РАО "ЕЭС России" не выделяет. Это один из болезненных вопросов. Изношенность электрических сетей выливается в перебои в подаче электроэнергии потребителям.


Еще один важный для нас вопрос - это надежность энергоснабжения. Целый ряд объектов ЖКХ, как, например, водонасосные и канализационные станции, котельные с водогрейными котлами мощностью более 20 Гкал/час. должны относиться к 1-й категории надежности, а фактически имеют 3-ю категорию. Это не соответствует руководящим документам. Также к 1-й категории надежности относятся операционные и реанимационные отделения госпиталей и больниц. Для этого они должны иметь установку гарантированного питания (УГП) и собственные дизель-генераторы. К сожалению, большая часть больниц таких установок не имеет. При плохих погодных условиях это приводит к срыву операций. Поэтому в народе бытует мнение, что виновником того, что где-то отменили или прервали операцию из-за отсутствия электроэнергии, являются Электрические сети или АО "Янтарьэнерго". Но это не так.


Все эти вопросы являются краеугольным камнем качественного энергоснабжения. В этом плане ценно то, что в завершающую стадию вступают работы по строительству первого блока ТЭЦ-2 мощное тью 450 мвт. Когда этот блок войдет в строй, то надежность энергоснабжения Калининградской области заметно возрастет и будет отвечать необходимым требованиям. 450 мвт - это 100-процентное покрытие энергопотребностей региона в летний период и примерно 70 процентов - в зимний.


Вместе с тем есть и ряд проблем. Одна из них - нехватка квалифицированных кадров на селе. Человек, не имеющий образования, специальной подготовки, не может грамотно оценить состояние энергетики, определить преференции развития в области энергетики, сделать энергетический баланс района и принять единственно правильное решение. Это сказывается на общей ситуации развития энергетики в районах области. Главы районных администраций не проявляют должной настойчивости в решении финансовых вопросов. Часто получается так, что они приобретают топливо, скажем, не в начале лета, когда оно дешевле, а осенью, когда цены на него вырастают. Сказывается на общей ситуации и то, что очень медленно погашаются долги прошлых лет за потребленную энергию и приобретенное топливо.


- Всем понятно, что кадры решают все. Но где же их взять? Ведь человеческие ресурсы в регионе невелики?


- Семь лет назад совместно с Калининградским техническим университетом мы организовали курсы переподготовки инженерно-технического персонала. За эти годы переподготовку прошли 1200 человек. Эти курсы ведут как преподаватели КГТУ, так и специалисты Госэнергонадзора, в том числе и я. Если говорить о результатах этой работы, ее наглядным примером является подготовка к отопительному сезону. Повторюсь, что в этом году она лучше, чем в 2003-м, а в 2003 -м лучше, чем в 2002-м.


По содержанию тепловых сетей в лучшую сторону можно отметить город Светлый. Очень много сделано для улучшения качества содержания тепловых сетей в Калининграде. Много внимания этому вопросу уделяет директор МУП "Калининградтеплосеть" Виктор Фесик. С его приходом заметно улучшилась работа по замене и ремонту тепловых систем Калининграда.


- Геннадий Васильевич, ваше управление шефствует над СКР "Неустрашимый". Как развиваются связи?


- Моя душа была и есть на флоте. Я поддерживаю с флотом тесные отношения. С глубоким уважением отношусь к командующему БФ адмиралу Владимиру Прокофьевичу Валуеву. У меня очень хорошие отношения сложились с командиром дивизии надводных кораблей контр-адмиралом Игорем Валентиновичем Белоглазовым. Мы всячески стараемся помогать кораблям этой дивизии. Этим летом мы подарили БДК "Минск", который побывал с неофициальным визитом в Великобритании, кондиционер. Над СКР "Неустрашимый" мы шефствуем уже несколько лет. По итогам зимнего периода обучения мы постоянно поощряем матросов, старшин и офицеров денежными премиями. Периодически передаем экипажу корабля товары широкого спроса. Перед дальним походом в Средиземное море выделяли денежные средства. Будем оказывать помощь и в дальнейшем.


Роль флота в регионе трудно переоценить. Я убежден, что Балтийский флот не просто должен оставаться здесь, в Калининградской области, но он должен оставаться флотом, а не флотилией. Его присутствие здесь заставляет наших соседей по Балтике уважать нас как суверенное государство. Я бы очень хотел, чтобы он пополнялся новыми современными кораблями, чтобы лучше шло комплектование личным составом.


Как бывший флотский офицер, я верю в то, что России без флота не быть, в то, что руководство нашей страны стремится к тому, чтобы Военно-Морской Флот был боеспособным. Сейчас я вижу, что хоть и медленно, но все идет на подъем. Посмотрите, сколько было в этом году походов. Что может быть важнее морской практики? Когда я смотрю по телевидению или читаю в прессе об успехах балтийцев, меня, как гражданина своей страны, как бывшего моряка, охватывает чувство гордости.


- Геннадий Васильевич, кроме того, что вас многое до сих пор связывает с флотом, вы еще являетесь атаманом Балтийского отдельного казачьего округа. Что он сегодня представляет собой?


- Когда-то на это дело меня подвиг бывший командующий Балтийским флотом, а теперь губернатор Калининградской области Владимир Григорьевич Егоров. Требовалось придать организации стройную структуру, повысить дисциплину, упорядочить деятельность. И я решил помочь. Я родовой казак в третьем поколении. Мои родители жили на Дону в станице Нагавской. На круге 26 апреля 2002 года я был избран атаманом Балтийского отдельного казачьего округа. Возрождение казачества в Калининградской области началось в 90-м году прошлого века. Сейчас у нас насчитывается около 4, 2 тысячи казаков, а с учетом их семей - около 20 тысяч человек.


Я недавно вернулся с Совета атаманов России, которым руководит Герой России генерал-полковник Геннадий Николаевич Трошев. Рассматривались два вопроса - закон о казачестве и придание кадетским казачьим корпусам статуса государственных. Пришли к выводу, что закон о казачестве нужно принимать даже в таком усеченном виде, в котором он сейчас находится. Вероятнее всего, в начале следующего года этот закон будет направлен Президентом РФ в Государственную думу.


Теперь, что касается кадетских корпусов. Я за то, чтобы воспитывать детей в духе веры и патриотизма. Считаю, что патриотизм мог бы стать объединяющей национальной идеей. В Калининграде есть средняя школа ј20, в которой 5, 6, 7-е классы являются кадетскими. Наряду с общеобразовательной программой там изучаются такие дисциплины, как основы православия, история казачества, верховая езда, казачий спас, строевая и стрелковая подготовка. У меня часто спрашивают: кто может быть казаком? Я отвечаю: им может быть православный человек любой национальности, который является патриотом своей страны и самодостаточной личностью.


Ю. ДМИТРИЕВ.