Главная >> 5 >> 16

Путем любви

В письме из города Королева наша читательница Наталья Ивановна задает вопросы, касающиеся Рождественского поста. Наталья Ивановна пишет: "Я слышала, что сейчас идет пост. Мне известно, что во время любого церковного поста не едят мясо и другие подобные продукты. Не знаю, смогу ли я поститься. Хотя не считаю себя человеком старым, но здоровье мое не очень хорошее. Не могли бы вы подробнее рассказать о том, как надо сейчас поститься и что делать старым или больным людям. С уважением, ваша читательница из города Королева". Надеемся, что вопросы, заданные в письме Натальи Ивановны, интересуют многих. Вот ответы на них.


Для православных христиан конец гражданского года освящен постом. Рождественский пост начинается 28 ноября и продолжается до 7 января. Он длится 40 дней и потому именуется в церковном Уставе Четыредесятницей, так же как и Великий пост. 27 ноября - это последний день перед началом поста, день, когда происходит заговенье, то есть в последний раз перед постом вкушают скоромную пищу. 27 ноября - день памяти святого апостола Филиппа, потому Рождественский пост называют еще Филипповым постом.


Этот зимний пост служит для христиан к освящению последней части года таинственным обновлением духовного единения с Богом и приготовлением к празднованию Рождества Христова. 7 января - двунадесятый праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. По церковному календарю, то есть по тому исчислению времени, которое не претерпело изменений, внесенных в светский календарь, праздник Рождества Спасителя приходится на 25 декабря. 24 декабря (6 января по светскому календарю) - последний, самый строгий день поста.


По словам святителя Льва Великого, Рождественский пост есть жертва Богу за собранные плоды. "Как Господь ущедрил нас плодами земли, - пишет он, - так и мы во время этого поста должны быть щедры к бедным". Чуть позже мы скажем о том, как нужно поститься в соответствии с Уставом. А сейчас хотели бы остановиться на другой стороне поста, которую затронул святитель Лев. Как ни хороши различные добродетели, которыми человек угождает Богу, но любовь побеждает все. Хорошо, конечно, и молиться, и поститься, и не осуждать других, и смиренным быть, и прочими христианскими добродетелями украшаться, но любить Бога больше всего, и эту любовь выражать в любви к ближним - выше и дороже всего. Вот, например, как это последнее наглядно, так сказать, оправдалось при встрече двух святых.


Жил в Сирии, в глубокой древности, один боголюбивый старец. Его дом стоял при дороге, ведшей в пустыню. Старец постоянно сидел при пути и, как только видел нищего или инока, идущих из пустыни, тотчас с радостью приглашал к себе, кормил и поил, утешал добрым словом. И вот раз приходит к нему один отшельник. Старец по обычаю предлагает ему пищу, но отшельник не вкушает, отговариваясь тем, что он держит пост. Сколько ни умолял его старец вкусить еды, отшельник оставался непреклонен. Тогда старец сказал ему: "Пусть же Сам Бог решит между нами, что выше: твой пост или моя любовь? Вот здесь есть дерево: помолимся, чтобы оно поклонилось ко мне или к тебе.Если к тебе поклонится, то будем знать, что пост выше любви; если ко мне, то, значит, любовь выше поста". Отшельник согласился и, преклонив колени, стал молиться. Дерево осталось неподвижным. Помолился старец-страннолюбец


- и оно тотчас наклонилось к нему. Оба прославили Господа.


Итак, дорогие христиане, будем украшаться и всеми добродетелями христианскими, любовью же особенно. Она является основанием всего закона христианского, и без нее даже и сама вера есть недействующая и мертвая, и потому не может привести к жизни вечной, как и сказано: вера без дел мертва есть (Ик. 2, 20). Любовь настолько велика, что и Сам Господь именуется ею: "Бог есть любовь, - говорит возлюбленный ученик Христов, - и пребывающий в любви, в Боге пребывает, и Бог в нем пребывает" (Ин. 4:16). Будем помнить об этом и любви божественной держаться.


Относительно же Устава о прощении в дни подготовки к празднику Рождества Спасителя надо сказать следующее. Правила воздержания, предписанные Церковью в последний многодневный пост года, такие же, как и в Петров пост. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Уставом запрещается рыба, вино и растительное масло. В остальные дни - вторник, четверг, суббота, воскресенье - разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на растительное масло.


От 2 января по 6 января пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется. Нужно следить также за тем, чтобы встреча Нового гражданского года прошла благочестиво и душа не омрачилась бы грехами, которые поджидают ее в эти светские праздники, тем более что период с 1 по 10 января для многих будет являться свободным от трудов. Святыми сказано: "Праздность - мать всех грехов". Так что будем внимательны в свободные от работы и службы дни, употребим их для церковной молитвы и добродетели.


Постясь телесно, в то же время необходимо нам поститься и духовно. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Пост не цель, а средство - средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится лишь диетой.


Некоторые считают, что при современном положении в России, когда пенсии и зарплаты многих людей невысоки, пост не тема для разговора. Напомним слова Оптинских старцев: "Не хотят поститься добровольно - будут поститься недобровольно..." Не надо также забывать, что есть категории людей, освобождаемых от поста. От бремени поста освобождаются те, кто уже находится под бременем (плодоношения или болезни), пост ослабляется и для маленьких детей. Каждый человек, желающий поститься, решает вопрос относительно строгости поста индивидуально. Сейчас почти каждый христианин имеет возможность посоветоваться о мере подвига со священнослужителем и благословиться у него на послабление в посте, если на то имеются реальные основания. Желаем читателям данной газеты, чтобы Рождественский пост был для них приятен и принес пользу для души и тела.