Главная >> 5 >> 16

Скорый помощник

Кому не известен образ самого любимого, почитаемого и, прямо скажем, "народного" святого - Николая Чудотворца? Уж сколько просьб и жалоб выслушивает святитель Божий! И дочку замуж удачно пристроит, и с деньгами чудесно поможет, и неправедно заключенного из тюрьмы вызволит. А уж как в путь отправляться - маменька перекрестит, вручая в надежные руки Божьего Угодника. С Николиным благословением никакая дорога не страшна. "Скорый помощниче" - так ласково называли крестьяне Николая Чудотворца и с благоговением рассказывали своим деткам о нем предание: "Шли однажды полем Никола да Кассиан. Видят: в лощине мужик увяз с возом, бьется, вытащить не может. С надеждой он покликал проходивших мимо путников. Тут обратился святитель Николай к Кассиану: "Давай поможем русскому мужику телегу из грязи вытащить?" На что святой Кассиан ответил: "У меня белоснежные одежды, мне их Господь дал. Как же я в эту грязь полезу?" "Ну, как знаешь", сказал Никола Чудотворец и, закатав рукава, помог несчастному. Телега покатила дальше, а путники возвратились вдвоем к Царским вратам. И там их встречает апостол Петр. Увидев святителя Николая в нечистой одежде, он воскликнул: "Что случилось? Почему у тебя такой вид?". Пришлось рассказать что случилось с ними по дороге. Тогда апостол Петр обратился к святому Кассиану: "А ты почему такой чистенький?" И в это время был произнесен Божеский приговор: "За то, что святитель Николай оказал помощь, на Руси его будут праздновать два раза в год: весной и зимой, а за то, что святой Кассиан не помог, его празднование будет один день, да и то 29 февраля - раз в четыре года".


С тех пор почитаются два праздника Николая Чудотворца. День его преставления - 6 (19 по н. ст.) декабря и 9 (22 по н. ст.) мая - торжественное перенесение святых мощей святителя из города Миры в итальянский город Бари, где и поныне находится его гробница. На Руси Николин день стал поистине великим церковным и народным торжеством. В православном мире, пожалуй, трудно найти второго столь почитаемого святого, как Николай Чудотворец, хотя житие Угодника Божия весьма скромно.


Мы молимся Пречудному Николе,


Заступнику на суше и на море,


Великому вселенскому Святому -


Любимому и самому родному,


Который нас в беде не оставляет


И в горе незаметно утешает,


Чтоб мы не забывали никогда -


КТО любит нас и с КЕМ легка беда.


Наталия СПИРИНА


Родился он около 260 года в ликийском городе Патарах в состоятельной христианской семье. Уже с рождения Господь отметил Николая явным чудом: во время крещения младенец простоял на ногах три часа. Отроком решил посвятить себя Богу. Но не суждено было ему насладиться святой тишиной монастырской келий, провести свои дни в желанном уединении. Иной путь был предназначен Свыше - идти в мир "на служение людям для их спасения". Так, за ревностное служение христианской вере, Николай был удостоен в городе Миры сана архиепископа. Известен случай, когда святитель Божий, мужественно отстаивая веру православную на первом Вселенском соборе, ударил по щеке лютого врага Церкви еретика Ария, проповедавшего неправославное учение о Христе Спасителе. Столь смелый поступок и сейчас приводит в смущение многих, не ожидающих такого от святого. И в то время отцы собора сочли подобное действие святителя излишеством ревности, лишили святого Николая преимущества его святительского сана - омофора и самого заключили в башню. Но одному из присутствующих на соборе было видение, как Сам Иисус Христос подал святителю Николаю Евангелие, а Богородица возложила на его плечи омофор. Этого было достаточно, чтобы оправдать поступок святого, оправданный Самим Богом.


Не единожды встречаются в житии угодника Божия случаи, прославляющие его мужество и бесстрашие. В трудное время гонения на христиан, когда храмы сжигались "сверху до низу", а верующие предавались мучениям, святитель Николай неустрашимо поддерживал в вере свою паству, громко и открыто проповедуя имя Божие. За это был заключен в темницу, где провел немало времени. Но, терпеливо перенося голод и холод, он не допускал даже и мысли об отречении от Иисуса Христа. Господь оставил его в живых, дабы руками святого еще многих приводить к вере, подобно тому, как, рискуя своей жизнью, спас невинно осужденных на казнь простых людей.


Так и прошла земная жизнь святителя в утешении страждущих. Святой Николай покинул этот мир в глубокой старости, после короткой болезни. Его похоронили в том же соборном храме города Миры, а когда христианской провинции стало угрожать нашествие мусульман, его мощи перевезли в город Бари.


Как при жизни "рука его была отверзта для даяния всякому нуждающемуся, словно многоводная река открывает свои струи для всякого, желающего удовлетворить жажду", так и после своей блаженной кончины он - скорый помощник всем: простецам и мудрецам, верующим и не очень. Даже многие чуждые христианству с благоговением и страхом обращаются к нему. Вот одна из тысячи историй чудесной помощи святого. Она произошла в Харбине. В то время город был населен русскими эмигрантами, которые привезли с собой множество икон и даже на железнодорожном вокзале повесили большую икону Николая Чудотворца. Однажды ранней весной в здание вокзала вбежал мокрый с головы до ног старый китаец и распростерся на полу перед иконой, протягивая к ней руки и что-то бормоча с большим чувством. Оказалось, что он шел по слабому льду через реку и провалился в полынью. Несчастного уже затягивало течением под лед, когда он вспомнил, что русские всегда просят помощи у какого-то старика, изображение которого висит на вокзале. "Старец с вокзала, спаси меня!" - были последние слова китайца. Потом он потерял сознание. Очнулся он на другом берегу реки и первым делом бросился на вокзал благодарить святого старца за чудесное спасение.


И сколько еще помощи оказывал Угодничек-не счесть! Однако не со всяким бывал кроток и добр святитель Божий. Об этом рассказ впереди... "Зоино стояние"


В 1956 году случилось то, что потрясло весь православный мир. Эта история произошла в простой советской семье в городе Самара (тогда Куйбышеве). Девушка Зоя решила с друзьями встретить Новый год. Ее верующая мать была против веселья в Рождественский пост, но дочь не послушалась. Гости собрались, а Зоин жених Николай где-то задержался. Играла музыка, молодежь танцевала, только у Зои не было пары. С досады она сняла с божницы икону святителя Николая Чудотворца и сказала: "Возьму этого Николая и пойду танцевать". На увещевания подруги не делать этого она дерзко бросила: "Если Бог есть, Он меня накажет" и с этими словами пошла танцевать. На третьем круге комнату вдруг наполнил сильный шум, поднялся вихрь, молнией сверкнул ослепительный свет. Веселье обратилось в ужас, и все в страхе выбежали из комнаты. Одна Зоя застыла с прижатой к груди иконой, окаменевшая и холодная.


Никакие усилия прибывших врачей не могли привести ее в себя - при уколе иглы ломались и гнулись, словно о камень. Девушку не могли сдвинуть с места, ноги ее были как бы прикованы к полу. Но сердце билось - Зоя жила. Медицинское обследование подтвердило, что сердцебиение у девушки не прекратилось, несмотря на окаменелость тканей. С этого времени она не могла ни пить, ни есть.


Весть о чуде быстро разнеслась по городу. Многие приходили и приезжали издалека, чтобы посмотреть Зоино стояние. Но скоро по распоряжению властей дом был закрыт для посетителей. В нем дежурили по два милиционера. Некоторые из них, еще совсем молодые, поседели от ужаса, когда Зоя по ночам кричала: "Молись, мама! В грехах погибаем!". Приглашенные священники не могли взять икону из ее застывших рук. Но в праздник Рождества Христова пришел отец Серафим (Тяпочкин), отслужил молебен, после этого взял из рук Зои икону и сказал: "Теперь надо ждать знамения в Великий день (то есть на Пасху)".


Перед праздником Благовещения некий благообразный старец просил охрану пропустить его. Ему отказали. Лишь на третий день, в самый день праздника, дежурные пропустили его. Охрана слышала, как он ласково сказал Зое: "Ну, что, устала стоять?". Прошло какое-то время, старец все не выходил. Когда заглянули в комнату, его там не оказалось. Все убеждены, что это был сам святитель Николай.


В ночь на Светлое Христово Воскресение Зоя громко взывала: "Молитесь! Весь мир в грехах гибнет!". С этого времени она стала постепенно оживать, в мышцах появилась мягкость и жизненность. Ее уложили в постель, но она продолжала взывать и просить молиться о мире. "Как ты жила? Кто тебя кормил?" - спрашивали ее. "Голуби, голуби меня кормили", - был ответ. Так Зоя простояла 4 месяца (128 дней) и на третий день Пасхи отошла к Богу. Помиловал Господь чадо свое неразумное, принял ее покаяние и простил ее грехи.


Чудо о Зое стало уроком для многих. Случившееся настолько поразило жителей Куйбышева и его окрестностей, что множество людей обратилось к вере, спешили в церковь с покаянием, некрещеные крестились, не носившие креста стали его носить. Даже, порой, в церквах не доставало крестов для просящих. Но через это страдание девушки и по молитвам Николая Угодника тысячи человек не только обратились к Богу, но и стали жить по-христиански, очищая души.


"Пекитесь о добром"


И скольких таких чад неразумных спасаешь ты, отче Николае! Но сколько ни творил свои великие дела дивный Чудотворец, он при этом так избегал человеческой славы, что старался, где только возможно, "утаить себя". Не напоминает ли вам эта удивительная черта еще об одном "чудотворце", который, оставив твое заветное желание в цветной коробочке, так скромно удаляется восвояси? "Да это же дедушка Мороз!" - воскликнет каждый. И правда, как же не узнать доброго старика с окладистой бородой, так любимого детьми. А с каким нетерпением ждут они подарки под елкой, которые подложит тайно дед Мороз в новогоднюю ночь. Вот тут бы и хорошо напомнить детишкам о дивной истории из жития чудотворца Николая, когда он тайно ночью подбросил в дом отца бедствующего семейства мешочки с золотом и удалился. Благодаря небесной помощи, старик сумел выдать своих трех дочерей замуж, тем самым спасая их от бесчестия и позора. Но сколь бы ни были славны и дивны милости скорого помощника и чудотворца Николая, помнил святитель Божий заповедь - скрывать свои добрые дела от людских глаз и ушей. Стоит и нам поучиться на этом добродетельном примере святого.


Не удивительно, что прообразом деда Мороза стал святитель Николай, или Николай-чудотворец. Та же подкупающая доброта и неистощимое милосердие. Однако дед Мороз - это не только счастливое воспоминание о детстве, но, в первую очередь, напоминание нам, и маленьким и взрослым, что надо быть добрее. Особенно сейчас, когда оскудевает любовь в человеческих сердцах. Да поможет нам Господь молитвами Своего Угодника и Чудотворца Николая быть милосердными друг к другу!