Главная >> 5 >> 16

И ОДИН В ПОЛЕ ВОИН

С тех пор как бывший детдомовец Александр Гезалов приехал в Петрозаводск, его жизнь изменилась раз и навсегда.

31 января в Петрозаводске открылся еще один храм. Церковь Святого Апостола Евангелиста Иоанна Богослова расположилась по соседству с Дворцом творчества детей и юношества и интернатом N 22. Во многом благодаря председателю общественной молодежной организации (КРОМО) "Равновесие" - инициатору возведения храма, у детишек появилась возможность приобщиться к светлому, духовному. Открытие церкви стало одним из поводов встретиться с председателем "Равновесия". Интерес вызывает и сама личность Александра Гезалова, человека харизматичного и необычайно деятельного, к которому более или менее знающие его люди относятся по-разному. Одни искренне верят в то, что Гезалов, который сам некогда являлся воспитанником детского дома, все свои проекты воплощает в жизнь по велению сердца. Другие полагают, что столь рьяное стремление помогать сиротам, бомжам, заключенным не может не иметь под собой какой-то подоплеки.

На вопросы нашего корреспондента отвечает знакомый многим жителям республики Александр Гезалов.

- Александр, вам часто приходится слушать слова благодарности от тех, кому вы помогли?

- Такое бывает. Только приходится слышать в свой адрес и другие, менее приятные слова. Добро быстро забывается или же людям хочется, чтобы им помогали постоянно. Меня такое отношение не расстраивает, я к нему был готов с самого начала. Говорите все что угодно, главное - не мешайте.

- Часто мешают?

- Когда я начинал заниматься общественной деятельностью, не предполагал, что трудностями в работе станут, прежде всего, зависть и злоба людей. Завидуют успешности. Очень мешает также непонимание. Например, когда мы только начинали поговаривать о строительстве храма, чиновники долго не давали разрешение на это: дескать, зачем это нужно? Давайте лучше бассейны строить, спортивные комплексы. Но душа ведь на турнике не занимается, она покоится внутри и хочет гармонии. Мы ходили, обивали пороги, и не напрасно. Теперь мне так радостно, что в храм приходят дети: поставить свечку, покреститься, исповедаться. Им здесь уютно.

Непонимание возникает не только со стороны чиновников. Бывают ситуации, когда в офис организации звонят простые люди, многие из которых, судя по всему, вообще не представляют, чем мы занимаемся. Просят, например, привезти им на дачу два "КАМАЗа", груженые щебнем. Были просьбы еще более странные - вмешаться в чью-то судьбу, но я же не Бог, я всего лишь председатель общественной организации.

- Расскажите, в чем конкретно заключается ваша работа?

- Вообще, я единственный, кто числится в КРОМО "Равновесие". Лишь иногда привлекаю к своей деятельности других людей. Вся работа ложится на мои плечи, но я с ней справляюсь. Если бы нас было много, все могло бы превратиться в "посиделки". Количество не всегда переходит в качество. Как я работаю? Во-первых, постоянно думаю о детях, которым нужно помочь. Например, в организацию звонят из Национального театра и сообщают, что готовы пригласить 30 детей на спектакль. Мое дело - найти детишек. Или, например, другой случай. Намечается праздник, скажем, День влюбленных. И у меня появляется идея: хорошо бы в связи с этим устроить для ребят из приюта конкурс или концерт с чаепитием, пирожными. Значит, необходимо найти кафе, которое приняло бы их за свой счет. Звоню, договариваюсь:

- А договориться сложно? Все-таки, благотворительность - дело добровольное.

- Ну, во-первых, у меня есть так называемый "сформированный ресурс" - друзья, знакомые, которых я вовлекаю в свою деятельность, о чем они и сами иногда не знают, а также люди, с которыми я уже работал. К этому ресурсу я обращаюсь с конкретными проблемами. Например, звоню в столовую для бомжей, спрашиваю: ну как? Мне говорят: "Саша, остановилось питание". Я тут же вспоминаю телефоны тех, кто мог бы помочь. Звоню им, объясняю ситуацию, договариваюсь, чтобы перечислили, например, 5 тысяч рублей, перезваниваю в столовую, радую их вестью. Также существуют люди, которым просто есть что отдать, но они не знают, кому. Зато знаю я. А есть те, которые пока не знают, что и они готовы помочь - к ним нужен особый подход. Я называю это "заготовить макет предложений". Другими словами, человеку нужно сказать нечто такое, чтобы он увидел значимость в том, что делает.

- Пришел, например, в церковь человек, сына которого зовут Иван, а церковь, как вы знаете, носит имя Иоанна Богослова. Я начинаю в связи с этим объяснять, почему он должен внести пожертвование. Очень важно не обидеть человека, а убедить его в том, что он сам, по собственной воле, сделал добро.

- Но, согласитесь, не каждый умеет убедить - это какая-то особая природная способность, черта характера?- Нет, это приходит само, когда появляется понимание, ради чего ты это делаешь.

- И ради чего вы этим занимаетесь? Многие считают, что все ваши проекты возникают неспроста, и на благих делах вы на самом деле строите себе карьеру, пытаетесь высоко подняться :

- Меня всегда такие мысли, с одной стороны, смешили, с другой - огорчали. А ведь я никогда не полезу в политику. Во-первых, для того, чтобы пойти туда, заниматься всем этим не нужно, достаточно просто иметь деньги. Во-вторых, я не мечтаю о том, чтобы стать, например, депутатом. В политике не сделать того, что я делаю здесь. В-третьих, политика засасывает, меняет людей, причем, не в лучшую сторону, а уж этого я тем более не хочу. Тогда почему я занимаюсь общественной деятельностью? Я чувствую, что людям это нужно, что я действительно могу им помочь - для меня только это и важно.

- Основное направление вашей деятельности связано с детьми. Скажите, а они знают вас в лицо?

- Да, я же прихожу к ним, разговариваю с ними. С недавнего времени не только реально, но и виртуально. Мы с группой детишек договорились, что одновременно садимся за компьютер и начинаем чат: они мне задают вопросы, я отвечаю. Что чаще всего спрашивают? Например, "С чего мне начинать, когда я выйду из детского дома?" Они знают о моей судьбе, потому такие вопросы не редкость. Я отвечаю им, что начинать всегда нужно с себя.

- Вы тоже так начинали?

- Ну не сразу, конечно. В Петрозаводск я попал случайно. 14 лет назад я возвращался после трехлетней службы на флоте в Мурманске. Мне было все равно, куда ехать. Появлялась мысль вернуться к своим, детдомовским, во Владимир. Но, видимо, вовремя уразумел, что это неправильно: нужно самому как-то устраивать жизнь. Нельзя постоянно вращаться в одном сообществе и нельзя замыкаться в себе. Название "Петрозаводск" я случайно увидел на засаленной газете в поезде и: решил сойти именно здесь. Конечно, сначала было очень тяжело: чужой город, ни одного знакомого лица, нередко ночевал где придется. Но постепенно освоился: окончил училище культуры, после этого стал работать. Кем? У меня вся трудовая книжка исписана. Я и сварщиком был, и тамадой, и продавцом, и сторожем, и дворником. Но все надоедало, потому что оставалось ощущение, что занимаюсь не тем. С тех пор как появилось "Равновесие", таких мыслей нет.

СУДЬБУ ПРЕДОПРЕДЕЛИЛА ВСТРЕЧА С КЛАРОЙ ЛУЧКО

"Так случилось, что одно время я работал в госфилармонии, был выездным администратором: мотался по районам, делал так называемый "чес". Это когда за день надо организовать от семи до девяти концертов. Артисты трудились как проклятые, моя же задача была обеспечивать их жильем, питанием. Детдомовский опыт иногда в чем-то и помогал.

Предложили пригласить на гастроли Клару Лучко. Я плохо провел с ней телефонные переговоры, волновался, говорил правду о поездах: Клару привезли в Петрозаводск: Я сопровождал ее в поездах в Сортавалу, Питкяранту. Мы много говорили с Кларой Лучко о жизни. Она рассказывала о себе, я - о своем детдомовском прошлом. Она оказалась очень внимательным слушателем. И уже в Москве сказала: "Саша, а ты займись сиротами и напиши книгу о себе, у тебя получится:" За то, что я отправился с Кларой в Москву, потратил деньги на лучший поезд, подарки, меня уволили без гонорара и зарплаты. Но мне было все равно, я уже знал, чем буду заниматься: Я признателен Богу за встречу с этой великой женщиной. Она за короткий срок общения, каких-то два-три дня, смогла ответить на многие мои вопросы, определить и нацелить на важные дела и свершения".

Из автобиографической повести А.Гезалова

"Соленое детство"

СПРАВКА "КУРЬЕРА"

"Равновесие" было создано А.Гезаловым, бывшим воспитанником детского дома N 2 города Суздаля, в 2000 году. Основной целью организации является оказание адаптационной помощи детям-сиротам воспитанникам и выпускникам сиротских учреждений. Кроме этого, А.Гезалов помогает решать проблемы заключенных, бездомных, работает с Управлением исполнения наказаний и православной епархией.

Вот лишь малая часть мероприятий и акций, проведенных "Равновесием":

- 15 кроватей, столы и тумбочки были переданы детдому в Пудоже;

- ежегодно 1 сентября на площади Кирова в Петрозаводске проводится праздник "День знаний" для детей-сирот;

- в 2002 году состоялась передача мужскому Важеозерскому монастырю иконы его основателей Никифора и Геннадия;

- совместно с собором Александра Невского на месте расстрела священников Карельской и Петрозаводской епархии, в сентябре 2002 года в поселке Сулажгора установлен 15-метровый "Крест Памяти";

- СИЗО Петрозаводска получил в дар телевизоры и фильмоскоп.