Главная >> 5 >> 15

ЦЕНУ УКРАИНСКИМ ЧЕРНОЗЕМАМ НАЗНАЧИТ... КОСМОС

Мораторий на продажу земли, возможно, отменят с 2005 года. Это значит, что она станет товаром. Цена любого товара зависит от его качества, а о нем-то на сегодняшний день почвоведам и не ведомо. Самым передовым методом остается... лопата. Аграрии могли бы сменить ее на рассекреченные авиа- и космические технологии. Но почему же этого нет?


"ЛОПАТНЫЙ" МЕТОД -- ОН ЛУЧШИЙ САМЫЙ


Первые и единственные обследования почвы были начаты в конце 50-х и на большинстве площадей Украины не доведены до конца. Тогда отряды специалистов с огромным энтузиазмом вручную "перепахали" лопатами поля. Именно они определили, какие и где у нас черноземы, оподзоленные, серые почвы. По этим данным были созданы карты, которыми пользуемся до сих пор. Но ведь за полстолетия поменялось очень многое...


-- Такой простой пример: по нам с вами трактор не ездил, но мы со временем изменились. А землю царапают вдоль и поперек и, зачастую, неграмотно, -- говорит директор Луганского института землеустройства Валерий Греков. -- Почва, как живое тело, -- улучшается, ухудшается. Допустим, под травами восстанавливаются ее биологические свойства, а если на одно поле сеять подсолнечник пару лет подряд, то потом на долгие годы оно останется бесплодным.


По утверждению ученого, отмена моратория должна снять и эту проблему, ведь банки, которые будут давать кредиты фермерам, обязательно спросят, а способна ли родить та земля, то есть, смогут ли предприниматели вернуть деньги осенью. Возможно, будет создана специальная инспекция, чтобы бдить кто и как использует новый товар -- поле, которое в случае невыплаты кредита, перейдет в собственность банка. Конечно, определить качество конкретного участка земли можно -- тот "лопатный" способ жив до сих пор, и специалисты еще остались. Однако он забирает много времени и субъективен, ибо человек может неточно определить структуру почвы, окраску и оттенок, другие характеристики. То есть, метод сам по себе неточный, к тому же не может учитываться без полной картины по всей стране, как нельзя рассматривать один орган у человека, не изучив все системы организма.


"УТЮЖИТЬ" ЗЕМЛЮ ХОТЕЛИ БЕЗ АГРАРИЕВ


Мой собеседник -- первый аграрий, тогда еще в Союзе, который решил, что военные космические и авиатехнологии могут славно трудиться на ниве почвоведения. Вернее, радиофизики уже сами придумывали, как их разработки, определяющие расположение войск противника, могут пригодиться в народном хозяйстве. В конце 80-х их прямое назначение стало не таким актуальным.


-- Тогда, в 1988 году в узких научных кругах стала обсуждаться тема рассекреченных технологий, -- вспоминает Валерий Александрович. -- Как только я услышал о дистанционном зондировании Земли, сразу понял: можно с самолета или с помощью спутника "проутюжить" всю страну и иметь полную четкую картину качества почв без лопаты! Начал интересоваться и узнал о конференции радиофизиков. Звоню организаторам, а там женщина ни в какую, дескать, чужих не берем. Думаю: "Ну не выгонят же!" -- и отправился в Киев, откуда шел прямой поезд в Славск. Билетов, как всегда, нет. И вдруг -- надо же -- к кассе возврата подошел мужчина с нужным мне билетом! Сел довольный в купе и вздохнул, а мои попутчики -- двое мужчин и женщина уставились на меня. Дама не выдержала и устроила допрос, дескать, где билет взял, чего в Славск еду, как моя фамилия... Честно говоря, грубо с ней пререкался. Выяснилось, что сижу я на месте их коллеги, а они -- компания радиофизиков, едущих на конференцию, а женщина -- тот самый ученый секретарь, спорившая со мной по телефону...


--А на той закрытой конференции был смех и грех! -- улыбается Греков. -- Объявляют: выступает доктор физматнаук, профессор такой-то, он выходит и говорит, как много хорошего они делают для сельского хозяйства. И такую чушь несет с точки зрения почвоведения и агрономии! Другое светило важно заявило, что из космоса может определить кукуруза растет на поле или морковка... Я взял слово, представился кандидатом сельхоз наук и заявил, дескать, не нужно все это аграриям. Как агроном знаю, что в каждом колхозе-совхозе есть книга истории полей, есть такое понятие, как севооборот и не надо в космос лететь, чтобы сказать на восемь лет вперед, какая культура будет расти на этом поле. Конечно, военным важно разглядеть танк это или пулемет. Но люди вторгались в почвоведение, не зная этой науки, которая развивалась не один год, где есть своя и альфа и омега. Важно было другое: оценить бы качество почвенного покрова, использовать приборы для создания почвенных карт. Какие-то почвенные характеристики увязать с цифрами приборов: изучить, как каждый тип почвы отражает лучи, в зависимости от своих свойств. К примеру, происходит плоскостной смыв -- эрозия. Надо зафиксировать это состояние сегодня и через пять, десять лет -- определить динамику, направленность процессов.


НАДО ЗНАТЬ, ЧЬЯ ФОТОГРАФИЯ


Военные ученые не унимались: мол, вот у нас множество спутниковых снимков -- покупайте! Валерий Греков снова им аргумент: если кто-то идет по улице и видит фото незнакомого человека -- он его не поднимет, а если узнает своего товарища -- подберет обязательно. Потому и здесь было важно знать, чей "товарищ" лежит, то есть, какая земля. Нужны эталоны почв, чтобы было с чем сравнивать, а база сравнения должна быть в компьютере на самолете или спутнике, чтобы машина могла найти аналог в базе данных.


Уже в независимой Украине в 1992 году с темой "База эталонов почвенного покрова" Валерий Греков выиграл один из 18-ти суперпроектов в конкурсе Госкомитета по науке и технике. На это требовалось три года напряженной работы, после чего можно было бы перейти к дистанционному зондированию и созданию почвенных карт. Деньги выделили немалые. На субподряде работали такие организации, как Харьковский физико-технический институт низких температур, Институт радиофизики и электроники, Харьковский госуниверситет и Киевский институт агроресурсов. Ученые даже специальные приборы разработали. Работа шла бойко, но через год обрушилась инфляция, суперпроект канул в Лету.


-- Сейчас нужна государственная программа, -- утверждает ученый. -- Надо создавать методику, приборную базу, потом озадачить институты землеустройства в областях, чтобы провели наработку эталонов сравнения по единой методике. Все это собрать в одну базу, обработать математически. Потом с этой базой в приборе и "проутюжить" Украину. На все потребуется лет пять-шесть. Без этого нельзя будет сказать, улучшил или ухудшил фермер поле, а значит и определить его реальную цену. Так что продажа земли со следующего года будет гаданием на кофейной гуще.


P.S. Дистанционным зондированием Земли почвоведы таки вооружены. Но в Центре менеджмента земли и ресурсов нам подтвердили: в масштабах государства никто изучением положения дел не занимается. А через неделю -- 8 марта -- землеустроители отметят свой профессиональный праздник. День этот учредили в 1999 году за значительный вклад в проведение реформ. В будущей реформе, связанной с отменой моратория, аграрии должны будут проявить себя, как никогда. Но смогут ли?