Главная >> 5 >> 15

Горный исполин

Одна из приоритетных строек Северного Кавказа


Зарамагские ГЭС


Каскад Зарамагских ГЭС является главной и самой перспективной стройкой Северной Осетии. Пуск каскада в эксплуатацию принесет жителям республики недорогую электроэнергию, а бюджету — ежемесячное пополнение в виде налогов около тридцати миллионов рублей в месяц. К сожалению, много лет подряд строительство Зарамагских ГЭС велось в вялотекущем режиме. Но теперь, благодаря совместным усилиям РАО «ЕЭС России», Федеральной гидрогенерирующей компании и правительства республики Северная Осетия — Алания, оно выходит на финишную прямую.


Каскад Зарамагских ГЭС является уникальным сооружением, подобного которому нет ни в одной из стран Европы. Таким его делает турбинный водовод, с помощью которого создан напор падающей на турбины воды с перепадом высот 630 метров. Этот водовод, по мнению специалистов, впишет имя гидроэлектростанции золотыми буквами в историю отечественного гидростроительства. Именно здесь, на вертикальном участке турбинного водовода, падая с более чем полукилометровой высоты, вода будет набирать максимальную силу, чтобы вращать турбины, вырабатывая электроэнергию. И когда этот поразительный объект заработает в полную мощь, налоги — главный источник пополнения казны — пойдут не куда-нибудь, а в республиканский бюджет. Относительно безопасности сооружений головного гидроузла Зарамагских ГЭС жители республики могут быть спокойны. По заключению директора ЦСГНЭО института «Гидропроект» доктора физико-математических наук, академика РАЕН А. И. Савича, при максимально возможной фоновой сейсмичности в зоне строительства каскада Зарамагских ГЭС — девять баллов — грунтовая плотина спроектирована с запасом прочности 1,5. Параметры Зарамагской ГЭС не могут не восхищать: проектная мощность гидроэлектростанции


— 352 мегаватта, среднесуточная мощность — 24,9 мегаватта, среднегодовая выработка электроэнергии — 812 миллионов киловатт в час, высота плотины


— 40 метров, объем водохранилища — 10,5 миллиона кубических метров.


Строительство горного исполина началось еще в 1976 году. С 1974 года проект готовило Армянское отделение института «Гидропроект». Была разработана схема освоения водных ресурсов реки Ардон, которая предусматривала три ступени использования стоков реки на участках Зарамаг, Мизур, Унал, Тамиск. В составе каскада намечалось сооружение трех гидроэлектростанций. Была спроектирована и дополнительная ступень — Головная ГЭС мощностью 32 мегаватта. На основании письма Госплана СССР было утверждено наименование каскада: Зарамагские ГЭС Ардонского каскада — Головная ГЭС и ГЭС-1.


Однако затем в результате системного кризиса в государстве, в том числе и в энергетике, темпы строительства каскада Зарамагских ГЭС претерпевали глубокие падения, временами доходящие до полного закрытия стройки. В 2000 году по инициативе председателя правления РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса и президента Северной Осетии Александра Дзасохова было принято решение об акционировании гидроэлектростанции, и с этого момента можно начинать отсчет новой жизни долгостроя. Учредителями ОАО «Зарамагские ГЭС» стали РАО «ЕЭС России» — 92 процента акций, правительство Республики Северная Осетия — Алания — 2,4 процента акций, ОАО «Севкавказэнерго» — 3,6 процента, правительство Российской Федерации — два процента. Если в 2000 году уставной капитал общества составлял 739 миллионов рублей, то сегодня эта цифра достигает 1,75 миллиарда рублей. С 2005 года, согласно распоряжению правительства РФ, ОАО «Зарамагские ГЭС» вошло в состав Федеральной гйдрогенерирующей компании, которая к концу 2006 года объединит около 50 российских ГЭС общей установленной мощностью порядка 23 гигаватта. Принимая решение о создании компании, государство поставило перед ней масштабные задачи. Это и обеспечение надежной эксплуатации входящих в нее гидростанций, и завершение строительства ГЭС, сооружение которых было начато в 1970-1980-х годах прошлого века, и комплексное развитие гидроэнергетики России, дальнейшее освоение гидропотенциала нашей страны.


Генеральным директором ОАО «Зарамагские ГЭС» был назначен Петр Кочиев. Петр Георгиевич закончил Северо-Кавказский горно-металлургический институт, в энергетическом комплексе проработал 26 лет, является кандидатом экономических наук, заслуженным энергетиком РСО-А, заслуженным работником РАО «ЕЭС России». ОАО «ГидроОГК» ведет сразу четыре крупных стройки на Юге России — Зарамагские ГЭС в Северной Осетии — Алании, Зеленчукские ГЭС в Карачаево-Черкесии, каскад Нижне-Черекских ГЭС в Кабардино-Балкарии и Ирганайская ГЭС в Дагестане.


— За последние пять лет был сделан большой прорыв в резком увеличении объемов строительно-монтажных работ, — рассказывает Петр Георгиевич,


— все это благодаря вниманию РАО «ЕЭС России» и правительства Северной Осетии. В настоящее время руководство республики высказывает большую заинтересованность в окончании строительства, ведет переговоры с местными и иностранными инвесторами, в частности из Франции и Чехословакии. Недавно по этому вопросу прошло рабочее совещание во главе с полпредом президента в ЮФО Дмитрием Козаком. Наравне с перспективами развития гидроэнергетики на Северном Кавказе обсуждался вопрос завершения строительства каскада Зарамагских ГЭС и возможности привлечения на эти цели средств федерального бюджета. Теперь это предложение поступит на рассмотрение в правительство РФ.


Российская газета: Петр Георгиевич, в каком состоянии находится строительство Зарамагских ГЭС в настоящее время?


Петр Кочиев: Строительство ведется согласно проектно-сметной документации и разработанному плану-графику строительства. Рабочая группа РАО «ЕЭС России» периодически проверяет объем и качество выполненных работ. Ею была дана хорошая оценка состояния качества строительно-эксплуатационного тоннеля, который может пропускать 290 кубометров воды в секунду.


С момента акционирования объекта появилась возможность более эффективно и качественно проводить строительно-монтажные работы. К сотрудничеству были привлечены солидные компании — наш генподрядчик ООО «Альфа-плюс»,


в активе которого строительство Ингури ГЭС, Жинвали ГЭС и других значимых объектов, расположенных на Кавказе, а также ЗАО СК «ОРТЭВ»,000 «Гидроспецтоннельстрой-Алания», ОАО «Бамтоннельстрой» и другие подрядные организации. В 2003 году уже была возведена и сдана верховая перемычка. В тело плотины отсыпано более миллиона кубометров галечника, супеси и горной массы. Строительно-эксплуатационный тоннель и напорный тоннель были готовы на 85 процентов, верховая перемычка сдана в эксплуатацию, работы не останавливались ни на день. Все эти объекты обеспечивают безаварийный пропуск паводка при небольших финансовых вложениях.


Продолжается строительство Головной ГЭС. В соответствии с нашими планами сооружение будет закончено в 2006 году. Затем начнутся монтажные работы. Сегодня на 40 процентов выполнена проходка и бетонирование деривационного тоннеля. Была осуществлена сбойка на вертикальном участке турбинного водовода. " Строительство тормозит отсутствие необходимого оборудования. Нам нужны турбины, которые наши машиностроители до сих пор еще не изготовили. Сейчас над их производством работают инженеры из Санкт-Петербурга. Ориентировочно первая очередь ГЭС будет пущена в четвертом квартале 2007 года. Сейчас идет работа с формированием инвестиционной программы. В настоящее время одним из основных объектов строительства является концевое устройство напорного тоннеля и инъекционные работы в основании плотины, которые должны завершиться в этом году.


РГ: Какова будет экономическая эффективность пуска гидроэлектростанции для бюджета республики?


Кочиев: При выработке 812 киловатт электроэнергии в год товарооборот Зарамагских ГЭС составит 70 миллионов рублей в месяц. Из них больше половины — 40 миллионов рублей — будет пополнять республиканский бюджет. А если запустить весь каскад, эта сумма возрастет до 60 миллионов рублей, а ведь это новые школы, дома, объекты здравоохранения. Для социально-экономического развития республики Зарамагские ГЭС могут стать локомотивом, сделать Северную Осетию по-настоящему процветающей. Если все пойдет успешно, то мы планируем поставить еще две гидроэлектростанции — на реке Урух и Терек. Мощность первой составит 200 мегаватт, она сможет вырабатывать 760 миллионов киловатт. Станция на реке Терек: 88 мегаватт- мощность и 667 миллионов киловатт — выработка. Тогда республика станет на 25 процентов избыточной и сможет экспортировать электроэнергию в Турцию, Грузию и другие государства.


Гидроэнергетический ресурс Республики Северная Осетия используется сегодня только на шесть процентов, а ведь реки республики могут вырабатывать до пяти миллиардов киловатт-часов в год. Это путь к процветанию республики, из которой можно сделать вторую Швейцарию. Хотя строительство еще не закончено, только за последние четыре года было выплачено около 70 миллионов рублей налогов в бюджеты всех уровней. Я лично контролирую выплату нашими подрядчиками налогов. Мое мнение таково: пока все мы не будем вовремя выплачивать налоги, Россия жить хорошо не будет.


РГ: Петр Георгиевич, какой экологический эффект можно ожидать от ввода в эксплуатацию Зарамагских ГЭС?


Кочиев: Ввод в эксплуатацию Зарамагских ГЭС позволит вытеснить из топливного баланса Северного Кавказа порядка 240 тысяч тонн условного топлива. Это приведет к сокращению выбросов вредных веществ в атмосферу в размере 450 тысяч тонн, в том числе окислов азота — 3,5 тысячи тонн, окислов серы — 8,2 тысячи тонн, золы — три тысячи тонн, углекислого газа — 420 тысяч тонн. Таким образом, удовлетворяются потребности в энергии без ущерба для здоровья (в отличие от энергии, вырабатываемой на ТЭС), на уровне европейских стандартов. Знаете, о чем я мечтаю? Чтобы пуск Головной ГЭС состоялся как можно скорее, а в 2009 году нам удалось запустить ГЭС-1, для этого мы будем делать все и на всех уровнях.


***


Руководство ОАО «Зарамагские ГЭС» в лице генерального директора Петра Георгиевича Кочиева поздравляет коллектив предприятия с Днем энергетика!


Уважаемые друзья, каплет, земляки, поздравляю вас с нашим главкам профессиональным праздником — Днем энергетика. В этот день мне хочется поименно перечислить людей, благодаря которым энергетический комплекс России находится на высоты уровне.


От всей души поздравляю энергетиков, за высокие показатели в работе награжденных отраслевыми наградами. Это почетные работники топливно-энергетического комплекса Автандил Чаладзе, Макар Тотиев, заслуженные работники РАО - «ЕЭС России» Рустам Кцоев, Тамара Дзудцева, Петр Алкацев, Владимир Санакоев, Заур Газзаев, Анатолий Гтиев, Вахтанг Гексиев, почетные гидроэнергетики Нугзар Чигоев, Георгий Кесаев, Анатолий Кочиев, а также Тенгиз Чикобава, Михаил Россихин и многие другие. Примите от мет слова благодарности за ваш нелегкий, но достойный труд!


Хотелось бы персонально поздравить с профессиональным праздником замечательных партнеров — генерального подрядчика ООО «Альфа-плюс» в лице директора Автандила Чамадзе, директора ЗАО «Чиркейгидроспецстрой» Абаса Абасова, директора ЗАО «ОРТЭВ» Инала Гассиева, директора ЗАО «Шахтострой-Сервис» Владимира Санакоева, представителя ОАО «Бамтоннельстрой» Петра Алкацева.


Особенно хочется поблагодарить ветеранов электроэнергетики, внесших неоценимый вклад в наше светлое, извините за невольный каламбур, будущее. Это Виктор Попов, отдавший электроэнергетическому комплексу большую часть своей долгой и плодотворной жизни, Борис Абаев, Солтан Хушев, Сослан Засеев, Василий Петряев и многие другие,


Друзья, счастья вам, здоровья, исполнения всех желаний!


***


фото: Генеральный директор ОАО «Зарамагские ГЭС» Петр Кочиев.