Главная >> 5 >> 15

День архивов

Еще один профессиональный праздник появился в России - День архивов. Отмечаться он будет 10 марта. Именно в этот день 1720 года был опубликован подписанный Петром Великим Генеральный регламент - первый в России общегосударственный правовой акт, определивший основы организации централизованной системы архивного дела в государстве.


Письменные документы в Древней Руси стали явлением довольно распространенным после принятия христианства. Хранились они в княжеских сокровищницах вместе с казной и библиотекой. Множество документов сохранялось в ризницах монастырей вместе с ценной церковной утварью. Архивы городских общин находились, как правило, в храмах святых-покровителей данного города.


Большое количество архивов удельных княжеств имело Московское княжество. Наиболее важные документы лежали в казне Великого князя (великокняжеском архиве).


В конце XV века, когда образовались Приказы, часть документов из великокняжеского архива была передана им, другая часть вошла в состав Государственного архива России. Этот архив собирал и хранил наиболее ценные документы, использовался непосредственно царем, особенно активно Иваном IV.


Реформаторская деятельность Петра I не обошла и архивы. Был опубликован Генеральный регламент или Устав, который предписывал центральным государственным учреждениям передавать документы в архивы, устанавливал обязательный учет государственных бумаг и вводил государственную должность актуариуса, которому надлежало "письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать...".


12 сентября 1728 года Петр II издает "Наказ губернаторам и воеводам": "... а вершенные и действом оконченные и старых лет дела, которые уже к действу и решению не подлежат, те отобрав, положить в особливое безопасное место, и учинить им роспись с нумерами, чтобы в случае приисков не было затруднений, и никакое бы дело не утратилось, также и впредь оконченные и вершенные дела в помянутое хранение с роспискою отдавать и в росписи вносить".


Уже к 1733 году из множества дел Архангелогородской губернской канцелярии за 1710-1728 гг. были выделены "вершенные" и помещены в "особливую палату по шкапам" или "губернскую архиву". К середине XVIII века "губернская архива" состояла из двух палат: "большой архивы и малой", находившихся в Русском гостином дворе при Архангелогородской губернской канцелярии рядом с Тайницкой (или Средней) башней.


Постепенно свои архивы стали появляться и при других учреждениях. В дореволюционной Архангельской губернии существовала целая система многочисленных ведомственных архивов. Помимо архива, содержащего дела Архангельской губернской канцелярии, Архангельского областного Вологодского наместничества и Архангельского губернского правления, канцелярий генерал-губернатора, военного и гражданского губернаторов, различных комитетов и комиссий, наиболее крупными являлись архивы Казенной палаты, Духовной консистории, судебных органов, городских дум и управ.


В советское время профессиональным днем архивистов считали день издания Декрета Совета народных комиссаров "О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР" (1 июня 1918 года). Декрет СНК от 31 марта 1919 года утвердил "Положение о губернских архивных фондах". Этот документ стал основой архивного строительства на местах. Условия для реализации данных декретов появились после окончания гражданской войны и освобождения Архангельска от интервентов. И 16 июня 1922 года президиум Архгубисполкома принял постановление об образовании губернского архивного отдела, как самостоятельного губернского учреждения. За короткое время губернские архивисты сконцентрировали находящиеся в Архангельске архивы дореволюционных учреждений. Они по крупицам разыскивали, собирали, делали описание документов, публиковали статьи, по заявлениям граждан выдавали справки, начали создание научно-справочной библиотеки при архиве.


Стали рождаться архивы и в уездных городах (впоследствии районных центрах). В Плесецке, никогда не бывавшем центром уезда, свой архив появился только в 1937 году при райисполкоме.


Решением коллегии Федеральной архивной службы России 5 марта 2003 года установлена дата профессионального праздника - Дня архивов.


В настоящее время в систему управления по делам архивов администрации Архангельской области входят: государственный архив Архангельской области, государственный архив общественно-политических движений и формирований, государственный архив документов по личному составу, 22 архивных отдела администраций муниципальных образований. В архивохранилищах государственных и муниципальных архивов Архангельской области хранится более 3, 4 млн. дел, которые содержат ценную информацию об экономической, политической, культурной жизни общества и составляют архивный фонд Архангельской области.


Документы, хранящиеся в Плесецком муниципальном архиве, являются частью архивного фонда Архангельской области. На сегодняшний день в муниципальных архивохранилищах находится свыше 47 тысяч единиц хранения. Специалистами архивного отдела Татьяной Александровной Сенюковой и Натальей Владиславовной Бондаренко проводится большая работа по комплектованию, обеспечению сохранности и организации использования архивных документов.


В течение последнего десятилетия, в связи с проведением в стране реформ пенсионного законодательства и других, первоочередное внимание архивисты уделяют исполнению запросов социально-правового характера: о подтверждении трудового стажа, размерах заработной платы, обучении, несчастных случаях на производстве, награждении правительственными наградами, получении квартир, земельных участков под индивидуальные дома и т.п. От своевременного и качественного их исполнения зависят материальное благополучие и душевное спокойствие людей, проживающих на территории муниципального образования. В 2003 году с такими запросами в архив обратились 1657 человек, из которых 1385 получили необходимые архивные справки), остальные заявления отправлены по принадлежности документов в другие архивы и организации; 1820 заявителям даны консультации о местонахождении документов. Кроме того, за год исполнено 136 тематических запросов об образовании, реорганизации и ликвидации юридических лиц, отводам им земельных участков и вводам в эксплуатацию зданий и сооружений и др. Изготовлено 688 копий архивных документов. Над наиболее трудоемкими вопросами исследователи работают в архиве самостоятельно: в 2003 году 29 краеведам, специалистам различных учреждений выдавались для работы 314 дел.


Сотрудниками архивного отдела оказывается посильная методическая и практическая помощь предприятиям и организациям района в вопросах постановки делопроизводства, упорядочения документов и создания условий для их сохранности.


Каждый специалист архивной службы области ежедневно решает простые и ясные, но не всегда легко разрешимые задачи: собрать и сохранить документы по истории малой Родины, включая трудовые истории рядовых граждан, помочь им в поиске необходимой информации, сделать доступными для них интересные документы. В конечном счете, все это направлено на службу человеку, каждому жителю района. Расходы по содержанию архива несет районная администрация, которая неоднократно отмечалась областным управлением по делам архивов с положительной стороны. Но требования к сохранности документов и объем самих дел год от года растут и поэтому все больше спрос и с ведомственных архивов.


Именно документальная память напоминает обществу о его прошлом и дает возможность обратить внимание на скромную, но нужную профессию архивиста.


О. БАЛАКИНА, начальник архивного отдела администрации МО "Плесецкий район".