Главная >> 5 >> 13

Что случилось с "Амуром"?

Дальневосточный форпост суперлиги уже почти не виден


"Амур" давно заработал репутацию крепкого середняка суперлиги и уважение едва ли не всей хоккейной России за то огромное время, что дальневосточники проводят в воздухе. Выезд в Хабаровск считается экстремальным, что тогда говорить о самих золото-платиновых, живущих и играющих поистине в сумасшедшем режиме? Однако, похоже, в следующем сезоне проблемы поездки на Дальний Востоку клубов суперлиги не будет.


Нынешний сезон стал для "Амура" кошмарным. Клуб балансирует на грани вылета в высшую лигу. Шансы на спасение тают быстрее, чем подопечные Леонида Береснева успевают набирать очки. Семь матчей им осталось провести в регулярном чемпионате, а до ближайших соперников в турнирной таблице целая пропасть: 9 очков до "Северстали", 7 (по потерянным очкам - 10) - до "Химика". Даже если каким-то чудом самым летающим хоккеистам страны удастся сохранить прописку в элитном дивизионе, этот год навсегда останется черным пятном в истории команды. И вовсе не постоянные перелеты тому виной...


Что же случилось с дальневосточниками? Полный анализ причин провала еще предстоит сделать после завершения первенства. Пока же можно выделить три основные проблемы, тесно между собой переплетенные, которые сыграли свою печальную роль.


1 проблема


Лопатюк


"Амур", помимо своей авиаспецифики, известен еще и тем, что главнокомандующим в клубе является его президент, генеральный директор артели старателей "Амур" Виктор Лопатюк. Как шутит он сам, его впору вносить в Книгу рекордов Гиннесса за то количество главных тренеров, которое сменилось в команде в последние годы. Однако кто бы ни вставал у руля - Мариничев, Борисов, Варнаков, Пятанов, - президент всегда держал ситуацию под контролем. Держал жестко и не стеснялся применять хирургические методы, когда ничего другого уже не оставалось.


Однако так уж сложилось, что в этом сезоне Лопатюку не до хоккейной команды. И не его в том вина. Не будем вникать в политические и экономические тонкости. Но ни сил, ни времени на то, чтобы заниматься клубом вплотную, как было все предыдущие годы, не остается. И это отсутствие жесткой руководящей руки больно сказалось на "Амуре".


Сказалось в первую очередь в том, что в команде сломался тот дружеский, добрый психологический климат, который всегда был присущ дальневосточникам. Говоря проще, кое-кто из игроков почувствовал, что ему можно все - этакая вседозволенность. Самое страшное, что этот "кое-кто" оказался капитаном. Бывшим капитаном "Амура" Сергеем Кривокрасовым.


2 проблема


Кривокрасов


Сам Сергей, которого Лопатюк, бросившийся спасать свое дитя, в экстренном порядке отправил в омский "Авангард", считает, что сейчас рассказывать о том, что происходило в его бывшем коллективе, пока еще рано. А что, собственно, рассказывать? О том, как Кривокрасов на выезде отказался выполнять распоряжения главного тренера? О том, как внутренний конфликт игроков взорвался рукоприкладством в раздевалке? О том, что весь хоккейный Хабаровск открыто говорил о нарушениях режима со стороны экс-капитана? Даже деликатный (и порой слишком мягкий) Леонид Береснев сказал: "Я его, конечно, за руку не ловил, но..." О том, почему на целый месяц затянулось восстановление Кривокрасова после не самой тяжелой из травм, а "Амур" в его отсутствие словно на крыльях залетал, выиграв четыре игры подряд?


Что ж, интересно будет послушать. Разумеется, Сергей имеет полное право на свою точку зрения. И никто не оспаривает его заслуг перед хабаровским хоккеем: он действительно сделал для "Амура" много хорошего, был настоящим лидером, отличным бомбардиром. Но во многом своими руками все это хорошее перечеркнул. В итоге сначала у Кривокрасова отобрали капитанскую повязку, передав ее Вадиму Покотило. А затем вынужден был вмешаться и сам Виктор Лопатюк. Сергей быстро оказался в Омске, а президент клуба в интервью местному телевидению впервые вынес сор из избы. Однако было уже поздно. Слишком много оказалось потеряно очков, проиграно матчей в тот период, пока нарыв зрел.


3 проблема


Фортуна


Итак, отсутствие в "Амуре" жесткого руководства, нездоровый психологический климат в коллективе - что третье? Третье - поистине дьявольское невезение, обрушившееся на клуб.


На невезение ссылаются неудачники, скажете вы. Согласен. Но когда гримасы фортуны принимают настолько постоянный и уродливый облик... "Сибирь", "Химик", "Кузня" - едва ли не в каждом матче после новогодних праздников хабаровчане не использовали добрый десяток стопроцентных голевых моментов. Шайба упорно отказывалась лететь даже в опустевшие ворота! Не могли такие мастера, как тот же Кри-вокрасов, Спиридонов, Покотило, Аверкин, Юдников - да впору весь состав "Амура" перечислить, в одночасье разучиться забивать. Это уже из области ненаучной фантастики. И с каждым очередным броском мимо пустой "рамы" дальневосточников все сильнее и сильнее придавливал опять же психологический груз - груз постоянных неудач. Дошло до того, что ребята стали просто бояться бросать, брать ответственность на себя. При этом у соперников же залетало в ворота золото-платиновых все, что могло и не могло залететь. Впору всей командой срочно бежать в церковь, отмаливать какие-то неведомые грехи.


***


Другое мнение


"Советский спорт" уже не раз писал о беспрецедентной тренерской чехарде в "Амуре". Ежегодные рокировки в штабе команды стали фирменным знаком дальневосточного клуба и его президента, менявшего наставников как перчатки. Дошло до того, что в хоккейных кругах за Хабаровском прочно закрепился имидж "черной дыры" для тренеров. Проработать там больше года сродни подвигу. В этом сезоне Пятанов начал было его творить, но и эта песня оборвалась на полуслове. Неудачный старт команды и классические слова из уст клубного босса: "Спасибо за труд, до свидания". Но перемена слагаемых никак не отразилась на сумме, И Хабаровск готовится к прощанию с суперлигой.


Дальневосточная забава под условным названием "Поменяй тренера! "привела к печальному, но логичному финалу.


Таблица


"Амур" в суперлиге


Материал доступен в бумажной версии издания