Главная >> 5 >> 13

Не шпротами едиными

Мясные деликатесы - отличный способ разнообразить новогоднее меню


Что поставить на новогодний стол? Этот вопрос начинает мучить нас с начала декабря. Каждый год, готовясь к самому любимому и долгожданному празднику, мы думаем, чем разнообразить новогодний стол. Но чтобы сделать праздничное меню богаче, вовсе не обязательно часами стоять у плиты.


Новый год хочется встретить с особым шиком, чтобы следующие 12 месяцев прошли "как надо". Хочется и дорогих напитков, и чтобы стол ломился. А какой новогодний стол обходится без деликатесов? Издавна мясные продукты на столе символизировали надежду на лучшее, благополучное и сытое будущее. Даже в бедных крестьянских семьях всегда старались припасти к празднику, а тем более к встрече Нового года батон колбасы или кусок грудинки. Новогодний стол без мяса считался предвестником недобрых дней. Анализируя предновогодний спрос на мясную деликатесную продукцию, специалисты отмечают, что жители Москвы и Московской области стали активнее закупать перед праздником всевозможные карбонаты, колбасы, ветчину. После кризиса 1998 года российский рынок мясных деликатесов покинули поставщики продукции из-за рубежа. Сейчас ситуация постепенно меняется. Компания "Спана" поставляет мясные деликатесы в Россию из Испании. Своей гордостью компания считает хамон - это сыровяленые изделия из свинины, национальное блюдо Испании. Цельный свиной окорок солят, сушат и вялят в строго определенных условиях. Процесс вяления некоторых сортов хамона длится 3-4 года. Хамон практически не содержит холестерина и является наиболее употребляемым мясным продуктом в Испании. Есть два основных типа хамона - Хамон Серрано и Хамон Иберико. Они различаются способом приготовления, длительностью приготовления, а самое существенное различие между


Хамоном Серрано и Хамоном Иберико - порода свиней и диета, которой хрюшки придерживались. Внешне их можно различить по цвету копытца: у Серрано - белое, у Иберико - черное. Все, что нужно для производства хамона, - это свежая свинина, соль, воздух и время. Это звучит просто, но профессиональное производство сталкивается с существенными технологическими трудностями. Тем не менее благодаря новейшим разработкам удалось воссоздать те условия, в которых хамон делали сотни лет назад.


Процесс изготовления настоящего хамона состоит из четырех стадий. Сначала свиной окорок засыпают большим количеством соли, чтобы ускорить процесс обезвоживания. Примерно через неделю окорок помещают в комнаты с регулируемой температурой и влажностью, чтобы мясо равномерно пропиталось солью. Следующая стадия, сушка, занимает от 6 до 12 месяцев. Начинается она зимой или ранней весной, чтобы воспользоваться постепенным увеличением температуры вплоть до позднего лета. Заключительный, самый медленный и самый важный процесс - вяление -проходит в темноте и тишине подвалов. В среднем окорок вялится 9-12 месяцев. Мясо приобретает структуру, законченный вкус и аромат. Не менее интересным представляется процедура пробы готового хамона. Тонкой длинной иглой, сделанной из кости коровы или лошади, эксперты делают два или три отверстия в окороке, чтобы почувствовать аромат, говорящий о завершении стадии вяления. Под новогодние праздники компания "Слана" выпустила серию подарочных наборов. В футляр из дуба на подстилку из стружки уложен цельный окорок и две бутылки вина. Так что хамон вы можете не только поставить на стол, но и подарить своим родственникам или деловым партнерам. Кроме хамона "Спана" предлагает целый ряд мясных деликатесов, а также испанские сыры. Экзотический для русской кухни хамон гармонично дополнят более привычная грудинка, карбонат или сырокопченая колбаса. В ассортименте Новокрещенского колбасного завода (ООО "Востряково-2") насчитывается более 80 наименований мясных изделий и деликатесов. Большой популярностью перед праздниками пользуются карбонат, балык, окорок. Они хорошо смотрятся в нарезке, в кусках нет жировых прослоек. Украсят новогодний стол и избавят вас от необходимости готовить холодные закуски такие продукты Новокрещенского завода, как заливное из языка, холодец, копченые куры. Оживят ваше новогоднее меню пасторма из свинины или бекон с пряностями. Мясные деликатесы хорошо сочетаются с овощами, которые зимой будут как раз кстати. Порежьте карбонат, выложите на листья салата, рядом поставьте тарелку с соленьями. Посредине стола - огромный испанский окорок. Плюс бутылки с шампанским, душистые мандарины, ну и "оливье" - куда же без него?


Кстати, продукты Новокрещенского завода не содержат соевого белка, хотя сою в колбасные изделия добавляют многие производители. Обычно это делается из экономических соображений. Дело в том, что 1 кг очищенного соевого белка заменяет 5 кг постного мяса. Даже при стоимости высококачественных соевых белков на уровне 3-4 доллара/кг экономическая выгода существует. Новокрещенский колбасный завод отказался от добавления соевого белка в классические и фирменные сорта колбасных изделий и деликатесов. Продукция 000 "Востряково-2" изготавливается только из охлажденного мяса, по классическим рецептам, на самом современном оборудовании.


Благодарим Новокрещенский колбасный завод за предоставленные материалы тел. 729-33-35 (многоканальный) www.nkz-k.ru