Главная >> 5 >> 11

ДЕНЬ ГОРОДА

Ночь, Енисейский тракт, лесовоз...


Профессия журналиста - профессия особенная. Сидения на одном месте не подразумевающая. "Журналиста и волка ноги кормят" - набившая оскомину мудрость, тем не менее, продолжающая быть для нас актуальной. Подобная мобильность имеет массу плюсов - новые люди, новые города, новые ощущения. Вот почему на телефонный звонок, приглашавший нас в пресс-тур на юбилей Енисейска, мы отреагировали однозначно: конечно же, едем! Знали бы мы тогда, чем эта поездка обернется...


Главная река края в районе Енисейска очень коварна. Регулярно достается городу в половодье. А после того как лед сойдет, Енисей становится серьезным и неторопливым. И судоходным...


И ВОТ - воскресенье, законный выходной день, позади 330 километров Енисейского тракта. Мы на въезде в город, возле военной части. Данная территория города именуется романтическим словом "Полюс". Девушки в кокошниках поют песни и угощают всех желающих хлебом-солью. Желающие, в основном, творческие коллективы из Красноярска и края - "Кедровые орешки", ребята из "Свободного балета" Валерия Терешкина, солисты театра оперы и балета, коллективы из районов края.


Дата у одного из старейших городов края весомая - 385 лет исполнилось когда-то богатейшему в Енисейской губернии городу. Однако особой широты в гуляниях наблюдать нам не пришлось, неделей раньше состоялось празднование куда более молодого, но при этом и более богатого Енисейского района. Ему исполнилось "лишь" 80 лет, однако на именины слетелись гости со всего края во главе с губернатором Александром Хлопониным.


Хлебосольные северяне готовы встретить с распростертыми объятиями любого гостя.


Неудивительно, что через неделю Енисейск юбилейный получил лишь остатки с барского районного стола. Не состоялся даже ожидавшийся приезд Петра Пимашкова, который обещал ввести в Енисейске карнавальную традицию в День города. Впрочем, отцы Енисейска обошлись в организации шествия своими силами. Краевые власти представляла делегация депутатов Законодательного Собрания, которая подарила городу очень полезную в хозяйстве вещь - полутораметровую декоративную вазу.


Празднование Дня города - традиция сравнительно молодая как в крае, так и в России. Массовые гуляния в СССР предполагались на 1 мая да на 7 ноября. С потерей народного статуса эти праздники стали узкоспециальными, народу потребовались новые зрелища. Ими успешно стали новоявленные праздники больших и малых городов или тот же День молодежи. Постепенно обрастая традициями, эти Дни заняли устойчивые позиции в праздничном календаре россиян.


Настоящий самогон спасает не только от дурного настроения, но и от енисейских комаров. Принимать только внутрь.


Вот и жители Енисейска заранее предполагали, что день грядущий им готовит. После карнавала главным местом действия стал детский стадион в центре города, на время превратившийся в ярмарочную площадь. Как и положено на ярмарках, всюду бродили ряженые, скоморохи, певцы от народа исполняли частушки, лавочники торговали нехитрым рукодельным товаром - сработанными лобзиком лошадками и вязанными крючком салфетками. Бабушки на народных подворьях изображали сцены из былой, доэлектрификационной жизни, ритмично дергая прялку. Гуляющие горожане представленное действо внимательно изучали, параллельно закусывая его продукцией современных лотошников - сосисками в тесте и гамбургерами. Пирогов с семгой не предлагалось.


В общем, все шло по заранее запланированному сценарию. После неожиданно накатившего ливня, который, впрочем, не смог помешать действу, начались состязания среди "столбистов". Оригинальная методика доставания призов с праздничного столба предполагает намазывание самого столба салом, а от соискателя требуется минимум одежды. Однако древняя традиция была смягчена - допускалось даже лазание в болотных сапогах, ни о какой сальной смазке и речи не велось. Тем не менее, испытание это было все-таки уделом настоящих мужчин. Обряд инициации прошел и совсем хрупкий подросток, под активную поддержку болельщиков сумевший добыть в семью ценный приз.


Лазание по столбам - традиция древняя, но по-прежнему актуальная. На верхушке всегда найдется что-нибудь вкусненькое.


Праздник продолжался своим ходом. После торжественной части, поздравлений и концерта наступил период затишья: город готовился к вечерней молодежной дискотеке и салюту. Однако журналисты эти мероприятия уже не застали, пришло время уезжать. Перед отъездом мы решили прогуляться по Енисейску, который когда-то, в далеком уже XVIII веке, входил в десятку крупнейших российских городов.


Это был период расцвета Енисейска. Благополучие его стояло на прочнейшем, по сию пору ликвиднейшем фундаменте - золоте. Старательские артели, золотопромышленники были, в переводе на современный язык, градообразующим звеном города. В XIX веке начался период упадка, который в технологичном XX веке был доведен до логического завершения.


Ну а в наступившем XXI веке в Енисейске имеется действующая котельная в Богоявленском соборе. Денег на прекращение осквернения храма и перенос котельной в другое место пока нет. 15 миллионов, которые в этом году были выделены Енисейску на восстановление - капля в море. По словам Игоря Антипова, заместителя главы города по социальным вопросам, оптимальной добавкой к существующему городскому бюджету были бы 100 млн. руб. ежегодно. Это позволило бы сохранить памятники архитектуры в надлежащем виде, как это уже произошло в Тобольске.


Пока же город тихо умирает. Енисейск сегодня - город пенсионеров. Молодежь уезжает учиться и не возвращается, достойных рабочих мест нет. Бюджетники и коммерсанты - основной работающий костяк. Определенный приток населения обеспечивают прилегающие депрессивные села и поселки, обнищавшие лесозаготовительные поселки, однако этот специфический контингент ситуацию не спасает.


Выживет Енисейск или нет, решать краю - сделали мы дружный вывод. Без денежных вливаний из краевого, а лучше федерального, бюджета Енисейск не выживет. С такими грустными мыслями мы и приготовились отбыть в Красноярск.


***


С этого места начинается вторая, увлекательная часть нашего репортажа о поездке в Енисейск. Организаторы пресс-тура частично к этому моменту отбыли на банкет, организованный в честь знаменательного события, частично собирались отбыть, все время поглядывая на часы. Между тем, получилась загвоздка: "ГАЗель", что привезла нас в Енисейск, мирно посапывала в гараже.


Ей на смену была обещана другая машина, но та запаздывала. Когда опоздание превысило час, начали волноваться. Организаторы и принимающая сторона потупили глаза и попросили подождать еще чуть-чуть. Наконец, с полуторачасовым опозданием, машина прибыла. Журналисты, понимая, что в Красноярске им светит оказаться только после полуночи, быстро погрузились и поехали. Тогда мы еще не знали, что полночь - понятие относительное. Организаторы облегченно вздохнули и побежали по своим праздничным делам.


"ГАЗель" честно ехала до Казачинского.В селе погорельцев из-под капота пошел дым-пар, изношенная на 99 процентов машина отказалась ехать дальше. Срочно потребовалось вливание воды, реанимация состоялась. Со скоростью велосипедиста-любителя машина смогла двигаться только до Большой Мурты, где встала окончательно. Произошло это в два часа ночи.


Енисейский тракт. Холод. Голод. Полное отсутствие сотовой связи, хотя до города рукой подать - какие-то сто километров. Из транспорта - мертвая "ГАЗель" и суровые лесовозы, проезжающие с интенсивностью одна единица в час. Пишущие журналисты начинают голосовать. Коллеги с "7 канала" позволить себе этого не могут - у них дорогостоящая камера, с ней голосовать руководство не велело.


Получить добро у руководства не получается из-за отсутствия телефона. Как телефон был добыт и вызвана машина - отдельная история. Финал пресс-тура вообще теряется в тумане: кто-то добрался до родного города в 11 часов дня, кто-то - только после полудня. Журналисту "СГ" повезло больше других: голосование на дороге дало результат. Водитель лесовоза согласился подвезти двух девушек до окраин Северного. И всего лишь в половине четвертого утра эпопея с поездкой в Енисейск для нас закончилась в пригороде Красноярска. Найти такси было уже делом техники.


Так поездка журналистов в обычный город края на обычное событие стала довольно экстремальным мероприятием. Нужно сказать, что за пять лет журналистской работы мы столкнулись с подобным впервые. Все закончилось благополучно, и мы все, как выяснилось на перекличке на следующий день, живы-здоровы, однако остались невыясненными несколько вопросов.


Во-первых, как так получилось, что журналистов практически выпихнули на ночную трассу на заведомо неисправном транспорте; во-вторых, почему в "ГАЗели" не оказалось сопровождающих (которые обычно в подобных турах обязательны), ответственных за подобные форс-мажоры? Заранее спасибо тем, кто на эти вопросы согласится ответить.


P.S. Журналисты "Сегодняшней Газеты" сердечно благодарят за увлекательное путешествие организаторов данного пресс-тура - сотрудников аппарата Законодательного Собрания Красноярского края.