Главная >> 5 >> 11

Свято место не пусто

Карнавальные традиции краевого центра подхватила глубинка.


В минувшее воскресенье в северном городе края Енисейске было против обыкновения многолюдно. Впрочем, в этом нет ничего удивительного: город-памятник отмечал свой юбилей - 385 лет со дня основания. На улицах древней столицы Енисейской губернии развернулось настоящее народное гуляние. Причем празднества такого масштаба не помнят даже старожилы города. Поздравить юбиляра приехали представители краевой администрации и депутатского корпуса, а также соседи из других регионов края. Настоящим сюрпризом для жителей "святого города" стало присутствие на торжествах архиепископа Красноярского и Енисейского владыки Антония.


Нужно сказать, что нынешнее юбилейное событие проводилось в рамках акции "Поклон губернии провинции", которая, в свою очередь, организована к 70-летию со дня рождения Красноярского края. Столицей акции по праву стал Енисейск - город, положивший начало развитию региона.


Костюмированное шествие, ознаменовавшее открытие торжества, хотя и не могло конкурировать с июньским карнавалом в Красноярске, организовано было на достойном уровне. В полдень на центральной площадке города енисейцы и гости праздника могли наблюдать настоящую творческую мозаику: национальные подворья, мини-выставки разнообразных поделок и даже мини-галереи местных художников. Однако работы мастера-таксидермиста Виталия Елисеева, пожалуй, оказались вне конкуренции. По его словам, одну из его работ в прошлом году приобрел даже губернатор края Александр Хлопонин.


- Он купил чучело на аукционе, выручка от которого предназначалась в помощь сиротам. Причем заплатил в два раза больше той цены, по которой я выставил свою работу.


Мастер признался, что изготовленные им чучела стоят недорого. Щука - около двух тысяч рублей, медведь - не более десяти. Бизнесмены охотно покупают такие вещи в подарок друзьям и партнерам. С чем это связано, не ясно: то ли дело в так называемом эксклюзиве, то ли истинное отношение по-другому выразить не представляется возможным.


Гости, заглянувшие "на огонек" в какое-нибудь из представленных на празднике подворий - немецкое, украинское или татарское, - непременно получали приглашение на дегустацию национальных блюд. Группа красноярских журналистов по достоинству оценила


татарский чак-чак и украинскую горилку.


Подарки юбиляру, как водится, тоже были. Администрация края преподнесла в дар городу-памятнику картину красноярского художника, от имени Законодательного собрания депутаты подарили енисейцам вазу, а владыка Антоний передал отцу Свято-Спасопреображенского монастыря Мефодию икону Божьей Матери.


По словам главы города Александра Бобкова, самый главный подарок, который получили енисейцы от краевых властей, - программа восстановления города.


- До 2003 года реставрация памятников была приостановлена из-за отсутствия финансирования. После того как в апреле прошлого года город посетил Хлопонин, появились первые деньги: на реставрацию памятников архитектуры было выделено 15 миллионов рублей. Сегодня на эти деньги заканчивается реставрация здания бывшей мужской гимназии и дома купца Савельева, где находится городская библиотека. На очереди - большая работа по восстановлению Спасского монастыря, где силами самих послушников работы идут уже более 15 лет, но движутся они очень медленно, хотя и сделано уже немало.


Впечатление от праздника изрядно подпортил финал, "подготовленный" для представителей красноярской прессы сотрудниками Енисейского автотранспортного предприятия. Сомнения в том, что предоставленная журналистам "Газель" благополучно довезет пассажиров до места назначения, возникли еще в Енисейске. Надежда вернуться домой до полуночи таяла по мере увеличения числа аварийных остановок. "До посадочных огней" машина недотянула ровно сто километров. Оказавшаяся на трассе среди глубокой ночи журналистская братия решила искать пути спасения самостоятельно, а не ждать милости от природы, сотрудников ДТП или представителей енисейской городской власти. Отчаянные попытки остановить хоть какой-нибудь попутный транспорт успехом не увенчались. Через пару часов безуспешных усилий судьба сжалилась над голодными и замерзшими "акулами пера и микрофона". Спасение пришло в образе двух дальнобойщиков, согласившихся довезти пострадавших, что называется, "за спасибо".