Главная >> 5 >> 11

Когда судьба и хлеб - неразделимы.

Хлебопеки столицы, впрочем, как и всей Украины, переживают сегодня не самые лучшие времена. И на то, как говорится, есть множество причин. Одна из них - несоразмерное подорожание исходного сырья, с одной стороны, и конечного продукта, с другой. В том смысле, что мука поднялась в цене ровно в два раза (энергоносители - на 25, транспортные расходы - на 20 процентов), а хлеб стал дороже всего на 30 процентов. В результате образовавшегося ценового дисбаланса практически все хлебокомбинаты, за редким исключением, оказались у столь критических отметок рентабельности, после которых любому предприятию до статуса "убыточного" - всего один шаг.


Но тем не менее на прилавках столичных магазинов - изобилие вкуснейшей, свежайшей, разнообразнейшей выпечки, которая пользуется неизменно высоким спросом не только среди киевлян. Как и в старые добрые времена, гости столицы, чтобы порадовать родных, близких и друзей, везут домой знаменитый "Украинский". Благо, в Киеве и области продается он по самым доступным в сравнении с другими регионами ценам. Как удается хлебных дел мастерам, невзирая на сложные экономические условия, держать столь высокую марку? С этим вопросом мы обратились четко по адресу - к человеку, который уже не один десяток лет возглавляет самое мощное хлебопекарное объединение столицы, председателю правления акционерного общества "Киевхлеб" Петру Пархоменко.


"Действительно, в связи с изменением ценовой политики прибыли хлебокомбинатов несколько снизились. Но для нас это не является основанием для снижения темпов производства, поскольку всегда четко осознавали свою главнейшую социальную задачу: у киевлян каждый день на столе должен быть свежий хлеб в достаточном количестве! Поэтому руководители всех структурных подразделений объединения максимально мобилизовали внутренние резервы, нашли пути преодоления неблагоприятной ситуации. В итоге по показателям минувшего года объемы продукции увеличились до 850 тонн ежедневно, ассортимент хлебо-булочных и кондитерских изделий доведен до 700 наименований! При этом ни на один день на заводах не приостанавливался процесс технического переоснащения. Практически на всех комбинатах была отлажена работа мини-пекарен, позволяющих гибко и оперативно реагировать на малейшие колебания спроса, что вкупе с регулярно проводимыми потребительскими конференциями дает очень неплохой эффект. На шестом хлебокомбинате модернизирована тесторазделочная линия, на четвертом - введен участок по производству элитных сортов хлеба с повышенной пищевой ценностью, на одиннадцатом - отлажена линия для изготовления нового сорта печенья. Важно отметить, что регулярно и в полном объеме выплачивается заработная плата".


"Трудовой коллектив АО "Киевхлеб" на 87 процентов состоит из женщин. И я очень этим горжусь, - сказал в завершении нашей беседы Петр Николаевич. - Потому что, уж поверьте моему многолетнему опыту работы в этой отрасли, только благодаря светлым женским душам, их золотым неутомимым рукам, их мудрости возможно чудо рождения хлеба - основы основ жизни на земле. Поэтому в канун одного из самых замечательных праздников в году хочу от всего сердца пожелать всем моим милым, дорогим и самым замечательным в мире труженицам, конечно же, крепкого здоровья, благополучия, семейного уюта и спокойных рабочих смен, когда хлеб из печи выходит красивый и румяный, как маленькое солнышко..".


Всего в столице - 9 хлебокомбинатов, пять из которых возглавляют женщины. В гости к ним накануне Международного женского дня мы и отправились..


"Малятко" как малые детки" Первой остановкой в нашем путешествии по "хлебным местам" столицы был Киевский опытный хлебокомбинат - одно из самых передовых предприятий отрасли по внедрению нового оборудования, производственных линий и современных технологий. Свыше 20 лет его возглавляет кавалер ордена "Дружбы народов", заслуженный работник промышленности Украины Валентина Тищенко.


"Прошлый год мы завершили с хорошими результатами, получили достаточную прибыль. И в этом году стараемся не сбавлять темп. Постоянно расширяем ассортимент хлебо-булочных изделий - как элитных сортов, так и массовых.


Фиксированные цены, конечно же, усложнили финансовое состояние предприятия, - рассказывает о трудностях "текущего момента" Валентина Федоровна. - Но мы по-прежнему выпекаем основные сорта хлеба: "Домашний", "Пшеничный", "Арнаут".


Особой популярностью пользуется наша знаменитая булочка "Малятко", которую выпекаем только мы".


Кстати, "Малятко" теперь можно купить и в фасованном виде - по пять штук в прозрачных кулечках с изображением симпатичного львенка.


В минувшем году на предприятии была внедрена технология заморозки слоеного теста и полуфабрикатов из него, в двух фирменных магазинах установлены электропечи, на которых "витушки" выпекаются прямо на глазах покупателя.


Горячая, аппетитно хрустящая сдоба и по внешнему виду, и по вкусовым качествам ничуть не уступает, а, может быть, даже и превосходит французские круассаны.


Так как сейчас пост, идя навстречу пожеланиям покупателей, на Опытном разработали новый сорт постного хлеба. Совсем скоро он появится на прилавках.


Свежий, румяный и ароматный, как, впрочем, и вся продукция Опытного. Недаром ведь в 2003 году завод был награжден дипломом лауреата общенационального конкурса "Высшая проба" за производство высококачественных изделий.


В целях экономии энергоресурсов (а, значит, и "облегчения" себестоимости продукции) здесь ввели зонный учет электроэнергии. То есть в часы пик, когда свет и тепло отпускаются по самым высоким тарифам, ограничивают в работе (разумеется, по мере технологической возможности) энергоемкое оборудование: ведь основной процент продукции идет ночью, когда тарифы самые низкие.


Еще примерно 40 тысяч гривен в год сбережет и новый регулятор, стабилизирующий давление пара в магистралях.


"В этом году у нас появилась реальная возможность поменять печь, на которой производим "Малятко", - сообщила нам приятную новость Валентина Федоровна. - Честно говоря, сегодня это - моя самая заветная мечта".


"Київський дарунок" для гурманов Сугубо личное знакомство с продукцией Киевского булочно-кондитерского комбината, флагмана пищевой индустрии, у автора этих строк состоялось после того, как по настоятельной рекомендации знакомых на трехлетие сынишки я заказала здесь торт под названием "Карнавал". От смешных рожиц шоколадных клоунов и зверушек, украшавших изделие, ребенок был просто в восторге.


Кстати, и по составу торт как нельзя лучше подходит для малышей - не очень сладкий, не отягощенный жирным кремом. Одна из новинок БКК - не менее симпатичный тортик "Мультик".


"Но вы будете не совсем правы, если расскажете своим читателям, что торты на заказ - наша основная специализация, - заметила в ответ на мои эмоциональные комплименты по поводу "Карнавала" директор комбината, кавалер ордена "Знак почета", заслуженный работник промышленности Украины, член-корреспондент Украинской технологической академии Людмила Гурнак. - Порядка 50 процентов всей нашей продукции приходится на кондитерскую группу, и 50 - на хлебобулочную. Между прочим, столь любимый киевлянами хлеб "Бородинский" выпекается только у нас по давней рецептуре с удачным соотношением пшеничной и ржаной муки, с использованием очень хороших заквасок".


Именно на булочно-кондитерском обрела вторую жизнь сушка "Киевская", которую раньше изготавливали только для членов политбюро. Вообще бараночные изделия здесь представлены в довольно широком ассортименте. А по объемам реализации печенья, в том числе и из слоеного теста, комбинат - один из ведущих в АО "Киевхлеб".


"К огромному сожалению, отечественная пищевая промышленность находится сегодня в сложном положении, - вздыхает Людмила Николаевна. - У нас нет специализированных исследовательских институтов, нет научной базы, мы работаем по еще союзной документации, на давно устаревшем оборудовании. Вот вам конкретный пример. Мы впервые в Украине освоили в производстве тортов грецкий орех. Казалось, уж кому, а нашей державе грех жаловаться на отсутствие этого весьма питательного продукта, но тем не менее нам приходится покупать его.. за границей. Согласитесь, обидно. Все потому, что у нас нет пока таких приспособлений, которые могут полностью разделывать ядро и удалять из него "перегородочки". А, между тем, торты "Грецький горішок" и "Эллада" настолько вкусны, что просто обречены на успех у потребителя..".


Еще на комбинате разработали шесть видов новых тортов под общим названием "Київський дарунок". В летнюю жару они станут просто находкой для неисправимых сладкоежек. Сухие, без крема (поэтому и срок хранения - 28 суток), на бисквитной, белковой, медовой основе, с использованием суфле (больше известного в народе как "птичье молоко"), облитые сверху шоколадной глазурью, прямоугольные по форме, новинки очень напоминают одну, но зато большую конфету.


Кстати, уже готовы документы на присвоение "Київському дарунку" почетного звания "Київська якість" (этот аналог союзного "Знака качества" несколько лет назад появился в столице с легкой руки городского головы Александра Омельченко и буквально в считанные месяцы стал престижным "клеймом" на товарах широкого потребления, отличающихся безупречным качеством).


Ждут своего часа торт на заказ "Сувенирный" (это просто настоящий шедевр кулинарного искусства!); сушки "Киевская", "Лакомка", "Столичная"; легкие, нежные, посыпанные сахарной пудрой, очень напоминающие восточные сладости "подушечки" из "воздушного" теста и многие другие изделия высококлассных кондитеров комбината.


"Попробуйте наш постный пряник!" Когда въезжаешь в Днепровский район столицы со стороны центра города, в глаза бросается красивое белое строение, по легкости и изяществу архитектурного решения ничуть не уступающее расположенному рядышком зданию театра на Левом берегу. Это - Киевский хлебокомбинат ?6. В минувшем году предприятие отметило свой 65-й день рождения. Его директор - кавалер ордена княгини Ольги третьей степени, победитель конкурса "Лучший работодатель года", председатель совета директоров Днепровского района столицы Галина Богдан - на родном комбинате прошла "полный курс" профессиональной закалки - от сменного пекаря до руководителя.


"Как и в былые годы, основной вид деятельности предприятия - выпечка "Украинского" хлеба, который мы с некоторых пор называем социальным продуктом, поскольку он довольно дешевый для потребителя, но в силу фиксированной цены не дает производителям даже малой прибыли, хотя каждые сутки мы выпекаем "Украинского" 80 тонн", - объяснила нам Галина Сергеевна один из экономических нюансов по дороге в хлебный цех, где мы осмотрели новую печь стоимостью два миллиона евро, которая печет отличный хлеб.


Затем мы направились в мини-пекарню, установленную здесь в конце прошлого года, где изготовляют мелкоштучную сдобу: булочки, круассаны, "крученики", "плетенки", хлеб с отрубями ("висівковий"). Кстати, такие мини-пекарни есть сегодня практически на всех предприятиях АО "Киевхлеб". Они очень удобны в том смысле, что позволяют свободно экспериментировать с образцами новой продукции, расширять ассортимент, оперативно реагировать на изменения покупательского спроса.


"А по качеству пряников мы лидируем не только в столице, но и по всей Украине, - гордо продолжает свой рассказ о комбинате его директор. - В прошлом году даже отправили 600 тонн в Германию. Там наш сдобный товар заметили представители украинской диаспоры из других государств. И сегодня у нас появились клиенты из Израиля и Канады. Выход на внешний рынок стал возможен во многом благодаря профессиональной работе начальника нашего отдела маркетинга Валентине Францевне Безобразовой. Вообще я очень горжусь своим коллективом, милыми замечательными труженицами. Среди них - немало высококлассных технологов, кондитеров и пекарей - таких, как Галина Якубинская, Мария Гмыря, Надежда Зарицкая, Евдокия Зозуля, Ольга Горбатко, Мариночка Захарова. А наша мастерица Люба Попко в прошлом году заняла призовое место на конкурсе "Лучший пекарь" в рамках АО "Киев-хлеб".


Специально для тех, кто постится, специалисты заводской лаборатории разработали постный пряник, который в настоящее время "утверждается" в цене, а, стало быть, совсем скоро появится на прилавках. И непременно завоюет такое же широкое признание у покупателей, как пряники "Молочный смак", "Медовый", "Миндальный аромат", получившие золотые и серебряные медали на престижных международных выставках.


Среди самых свежих новинок - хлеб "Старославянский" из муки первого сорта с добавлением ржаной муки и солода, посыпанный овсяными хлопьями и семенами кунжута; хлебцы "Осенние" с отрубями и семенами льна; булочка "Мадьярская", в состав которой входят томатная паста, пряности, сушеные укроп, чеснок, лук, перец сладкий.


В деловом портфеле комбината - бизнес-план на закупку оборудования по выпуску пряников с начинкой и печенье в шоколадной глазури.


Нельзя не отметить такой эксклюзив шестого хлебозавода, как "Французский хлебчик с орешками". Весьма вкусный и, что немаловажно, полезный продукт. Как и "Хлеб для гурманов", "Гроно с изюмом" (он особенно хорош на завтрак - с кусочком твердого сыра и чашечкой кофе. Рекомендуем!) "Обожаете "равлики" с маком? Это - наши!" Одно из старейших предприятий Киева - хлебокомбинат ?2 - встретил нас "глобальной" реконструкцией. "Сейчас у нас полным ходом идет установка третьей очереди по выпечке "Украинского" хлеба. В ближайших планах - замена еще двух технологических линий, - пояснила суть "перестройки" директор Анна Турко, депутат Подольского районного совета столицы, заслуженный работник промышленности Украины, дипломант второй степени конкурса "Женщина-99".


Для приобретения новой печи предприятию пришлось взять в банке довольно крупный кредит. Но, как говорится, коммерческий риск в данном случае вполне оправдан: во-первых, новая печь позволит значительно улучшить внешний вид "Украинского" (его по- верхность будет гладкая, ровная, без надрывов и трещин); во-вторых, намного облегчит труд женщин. Ведь работа на старом оборудовании - очень сложная и тяжелая: пекарю приходится целую смену стоять в центре горячего процесса, где температура, особенно летом, доходит до 45-50 градусов. В новых же печах посадка хлеба осуществляется автоматически - так же, как и выгрузка. Что же касается рецептуры, то ее менять не собираются: время и стабильно высокий покупательский спрос - лучшее доказательство такой принципиальной позиции.


В прошлом году на предприятии также обновили котельную, заменив старые паровые котлы; поставили современные машины для нарезки и упаковки готовой продукции. Практически все службы завода компьютеризированы.


Всего второй хлебокомбинат выпекает более 120 наименований изделий, из них 50 - хлебо-булочных и 70 - кондитерских. Из последних особой популярностью пользуются торты на заказ "Весенний", "Заварной", порционные "Троянда" (бисквит, прослойка из суфле, фруктовая промочка из натурального сиропа, шоколадная глазурь), "Нарцисс" (смородиновый сироп, суфле, легкий бисквит), "Пражский". Полюбили киевляне и новый "Медовик", прослоенный сливочным кремом плюс суфле со сгущенным молоком с добавлением меда. Советуем на праздники полакомиться тортом под названием "Подоляночка" с кремом из чернослива и орехов. Весьма оригинально по рецептуре "Маковое поле". А детишкам непременно придется по душе набор пирожных "Подольское ассорти", тортики "Радуга", "Ежик".


Предмет особой гордости здешних пекарей - "равлики" с маком. Этих очень вкусных булочек выпускают рекордное количество даже для такого густонаселенного мегаполиса, как Киев (32 тонны в год!), в то время как другой мелкоштучной продукции готовят максимум шесть-семь тонн каждого сорта.


Из новинок прошлого года на рынке успешно "прижились" булочка с корицей "Ласунка", булочка "Звоночек", калач "Домашний", пироги "Подольские", хлебцы диетические "Зернятко". А к грядущим пасхальным праздникам здесь приготовили кекс "Лимонный". И все это - из экологически чистого натурального сырья, без добавления новомодных улучшателей и стабилизаторов. Одним словом - и вкусно, и полезно.


Хлеб с салом - два в одном В самом деле, ну какой уважающий себя житель Украины устоит перед искушением отведать кусочек хлеба, испеченного вместе с салом, лучком и укропчиком, а потому пропитанного непередаваемым ароматом! И это - далеко не единственный эксклюзив от мастериц столичного хлебокомбината ?1. Элитные сорта хлеба здесь готовят с использованием и других нетрадиционных, богатых витаминами и микроэлементами, добавок: семечек подсолнечника, орехов грецких, хлопьев овсяных, пшеничных, ржаных, смеси таких пряностей, как базилик, фенхель, корень сельдерея. Вкус этих изделий - действительно замечательный, хотя и специфический, а это значит, что своего покупателя они найдут не сразу. Но зато, если полюбятся, то уж тогда - держитесь, пекари! - как это произошло с такими сортами хлеба, как "Петровский", которого в прошлом году киевляне съели 122 тонны, и "Павловский" с объемом реализации 72 тонны. И это, в общем-то, не удивительно, ведь в составе "ржаных лидеров" - и семечки, и орехи, и изюм, и мед.


Но все же основная продукция предприятия - хлеб "Украинский", "Горчичный", "Печерский", "Белый подовый", которые готовят на югославской печи, установленной здесь в 2000 году.


"За последние два года отстроили новенький кондитерский цех, - делится достижениями своего коллектива его директор (более 15 лет) Лидия Клевцова, кавалер ордена княгини Ольги второй степени, член Совета работодателей столицы. - В его ассортименте - уже около 30 наименований: "ромовые бабы", булочки и пирожки с яблоками, сыром, повидлом, "гребенцы", "звездочки", "крученики", заготовки для пиццы, пирог "тертый", пампушки с чесноком. А какие у нас получаются кексы! Просто чудо!".


Свидетельствуем: кексы на первом хлебокомбинате - так же великолепны и неповторимы, как и пряники на шестом. Их здесь готовят целых восемь видов.


Особенно пришлись по вкусу покупателю "Шоколадный", "Мраморный", "Маковка", за что и были заслуженно отмечены медалями и многочисленными титулами.


А к Пасхе нас ждет очень приятный сюрприз - творожная пасочка: нежная и сочная. Мы с фотокором стали одними из первых дегустаторов этой новинки, после чего, не сговариваясь, решили, что непременно приедем в фирменный магазин завода в канун светлого православного праздника.


В прошлом году комбинат торжественно отметил 70-летие. Администрация Печерского района столицы, на территории которой он расположен, подарила юбиляру новенькую бортовую "Газель", а руководство АО "Киевхлеб" вручило ключи от пятидверного "Москвича".


И напоследок хотелось бы поделиться весьма приятным наблюдением: в цехах комбината мы видели очень много молодежи - симпатичной и очень талантливой. К примеру, здешние кондитеры Екатерина Кателянец и Светлана Жиленко победили в номинации "Лучший каравай" в конкурсе "Лучший пекарь" АО "Киевхлеб". И это - очень хороший знак. Ведь именно караваями, которыми и поныне встречают президентов других государств, издавна славился первый хлебозавод. Значит, благородное дело опытных мастеров - в надежных молодых руках!