Главная >> 5 >> 11

ЗАВТРА - ПЕНЬ РОССИЙСКОЙ ПЕЧАТИ

В журналистику за романтикой?

Нечасто наш брат-журналист берет интервью у своих коллег. А сегодня для этого есть повод: 13 января - профессиональный праздник.

Кстати, наверно, мало кто из наших читателей знает, что вятские журналисты, коих на российских просторах работает великое множество, как правило, хотя и поменяли место жительства, на всю жизнь остаются вятскими. Об этом, думается, могли бы сказать и главный редактор газеты "Известия" Владимир Бородин, и главный редактор областной газеты "Нижегородские новости" Владимир Огородников, и главный редактор старейшей республиканской газеты "Республика Татарстан" Александр Латышев, и... Впрочем, почему "могли бы"? Говорят. Слово - Асфире ПУШКАРНОЙ и Василию НЕЛЮБИНУ.

В МОЕМ ТЫЛУ ВСЕГДА ЕСТЬ ВЯТКА

Асфира ПУШКАРНАЯ, главный редактор областной газеты "Юность" (Ярославль)

Родилась я в стародавние времена строительства развитого социализма на берегах Вятки, в городе Малмыже, название которого переводится с древнемарийского как "место отдохновения". Я сама марийского языка не знаю, поэтому за достоверность перевода не ручаюсь, но о том, что тамошние места лучше любой Швейцарии, могу засвидетельствовать под присягой. Приезжаешь в родной дом, а там у меня живут мама и брат, - и сразу проблемы и заботы отступают. Вот что значит место отдохновения. Обидно только, что местные власти мало любят мой Малмыж, относятся к нему как-то пренебрежительно и развитием такого благодатного края вообще не занимаются.

В те времена, когда деревья были большими, наш Малмыж был чистеньким, аккуратным городком, из которого не хотелось уезжать. Поэтому после школы я и не уехала в дальние края за поиском Синей птицы, осталась дома.

Тогдашний редактор "районки" и удивительный человек Борис Тимофеевич Титов, к сожалению, ныне покойный, рискнул и взял меня, девочку 18 годов от роду, корреспондентом в газету "Сельская правда". Учил работать, за руку вел по жизни. Всегда буду ему благодарна за то, что с его помощью приобретенная профессия оказалась единственно моей.

Впрочем, впервые стать журналистом мне захотелось классе в шестом. В "Известиях" на четвертой полосе тогда публиковалась Татьяна ТЭСС. Писала слезные истории про людские судьбы. Сейчас-то я знаю, что к журналистике это не имеет ровным счетом никакого отношения, но тогда, рыдая над каждым ее очерком, я мечтала писать непременно так, "как Татьяна ТЭСС".

Естественно, это не получилось. Изменились времена, изменились цели и задачи профессии. Из коллективного агитатора, пропагандиста и организатора мои коллеги наконец превратились в то, кем и должны быть, - посредников между властью и обществом. Правда, сейчас времена, кажется, меняются снова. Это огорчает больше всего. Но что бы ни происходило вокруг, в моем тылу всегда есть Вятка. Не очень широкая, не очень полноводная, но такая родная, такая надежная, всегда готовая дать новые силы для виражей на новых жизненных поворотах.

МОЙ ПСЕВДОНИМ - ВАСИЛИЙ Хлынов

Василий НЕЛЮБИН, начальник управления информационной политики администрации Красноярского края

"Сам я вятский уроженец..." Как поется в одной некогда популярной песне. И это абсолютная правда. На светя появился в Кирове ранним февральским утром 1961 года. Первые воспоминания детства: старый бабушкин дом постройки теперь уже позапрошлого века на улице Свободы.Во дворе-трава, на траве - дрова: Дед и другие родственники мужского пола пилят и рубят, я живо интересуюсь происходящим, норовя попасть под пилу или топор. До сих пор помню неповторимый запах свежих опилок, перемешанный с прелой духотой травы. Малыши ближе к земле, чем взрослые, уже из-за своего роста. И, видимо, поэтому гораздо острее взрослых чувствуют ее неповторимые запахи.

Мы жили с родителями в самом центре Кирова, на улице с труднопроизносимым названием - улица Карла Либкнехта. Моя бабушка Елизавета Петровна до конца своих дней называла ее улицей Карла Липкина. Так звучит понятнее для русского уха. Окна нашей коммунальной кухни выходили на Театральную площадь и Дом Советов. Именно из этого окна я впервые увидел первомайскую демонстрацию и был поражен яркостью и энергией этого "красного дня календаря". На фоне серых будней и унылого аскетизма улиц того времени это был настоящий карнавал. Похожие впечатления у меня были и от посещения художественного салона, который находился в нашем доме. Это был совсем другой мир, наполненный яркими красками и запахами.

Родители увезли меня из Кирова, когда мне было всего шесть лет. Отец получил назначение на Урал, и я отправился осваивать новые территории своей жизни. Но притяжение родной вятской земли не оставляло меня никогда. Ни в Германии, где я закончил школу, ни в Свердловске, где я учился на журфаке Уральского университета, ни в Сибири, где работаю уже более 20 лет.

В Красноярске я встретил множество вятских, которые не раз заставляли меня гордиться своей родиной. Взять, к примеру, первого красноярского губернатора постсоветской эпохи - Аркадия Филимоновича Вепрева. Уникальный человек, он три десятка лет возглавлял совхоз, где до сих пор урожай пшеницы в 40 центнеров с гектара (в Сибири!) считается рядовым, а себестоимость мяса - одна из самых низких в России. За опытом к нему едут со всей страны. Жена замечательного русского писателя Виктора Петровича Астафьева - Мария Семеновна Астафьева-Карякина - тоже вятская. Они полюбили друг друга на войне, свадьбу сыграли в 1945 году на Украине, жили на Урале и в Сибири. Мария Семеновна была для Астафьева всем: женой, матерью его детей, секретарем, музой... Именно она первой читала и перепечатывала все его рукописи, вела и ведет всю переписку и архивы. Я прилично поездил по России и миру за свою жизнь. И всегда на вопрос: "Чьих будете?", звучавший на самых разных языках, с гордостью отвечал: "Вятские мы!" Для знающего человека эта фраза вмещает целый мир. Вятский мир. Это и братья Васнецовы, и дымковская игрушка, и вятская гармошка, и "вятский народ - хватский!", "столь семеро не наработают, сколь один пропьет!", и "землячество - понятие круглосуточное..." Да что там говорить. Мой журналистский псевдоним - Василий Хлынов - это пароль для понимающего человека.

В журналистику я пошел за романтикой, совершенно не понимая сути профессии. Мне хотелось побывать на Северном полюсе, разгадать тайну Тунгусского метеорита, познакомиться с геологами, космонавтами, гидростроителями и рассказать о них людям. Я и в Сибирь-то поехал по распределению скорее из любопытства перед этой загадочной землей, населенной людьми героических профессий. Самое удивительное, что многое из того, о чем мечтал в детстве и юности, удалось осуществить. Я побывал-таки на Северном полюсе, охотился с чукчами на моржей и нерпу, дрейфовал на льдинах, писал репортажи с запуска турбин на Саяно-Шушенской ГЭС, несколько раз ходил с экспедициями на поиски Тунгусского метеорита, был дружен с Виктором Петровичем Астафьевым...

Помню, в университете мы с друзьями выработали для себя формулу: "Журналист - солдат справедливости!" А потом честно пытались под этим девизом жить. Получалось не всегда и не у всех. Но для меня именно интерес к людям и желание им помочь остаются главными стимулами в журналистике. Поэтому я, мягко говоря, не в восторге от современной журналистики, агрессивной и циничной. Изменилось общество - изменилась и журналистика.

О СЕБЕ. Родился в 1961 году в Кирове. В 1983 году окончил журфак Уральского госуниверситета. Работал в газете "Красноярский рабочий" корреспондентом, заведующим отделом. С 1989 года - собственный корреспондент "Комсомольской правды" по Красноярскому краю и Республике Тува. В 1993 году был избран председателем Союза журналистов Красноярского края, дважды переизбирался, последний раз - в 2002 году. Одно время был секретарем Союза журналистов России от Сибири. Занимался издательским бизнесом. С 2000 по 2003 г. работал заместителем мэра Красноярска по связям с общественностью. В настоящее время - начальник управления информационной политики администрации края.