Главная >> 5 >> 11

Офицер флота Российского. История в лицах

В первой четверти XIX века Россия активно осваивала Русскую Америку - свои владения на Аляске, Амутских островах и в северной части Калифорнии. Управляла этими территориями Российско-Американская компания (РАК). Основываемые компанией многочисленные поселения нуждались в товарах и провианте. Путь из Петербурга через Сибирь занимал 2-3 года. Товары, отправляемые обратно - в Санкт-Петербург, значительную часть которых составляли меха, по дороге портились, обозы подвергались нападениям и грабежам. Надо было осваивать морской путь через океаны: составлять карты, вести метеорологические наблюдения, изучать обычаи населения. Так в 1803 году началась эпоха великих географических открытий и кругосветных плаваний из Кронштадта. Иногда экспедиции отправлялись на кораблях РАК и под ее флагом, нередко под Андреевским флагом. Неизменно было одно: возглавляли экспедиции офицеры Российского флота. Кстати, из четырнадцати Главных правителей Русской Америки только А. Баранов не был военным моряком. Всего с 1803-го по 1866 г. было совершено 26 кругосветных плаваний. Экспедиции И. Крузенштерна, Ю. Лисянского, М. Лазарева, Ф. Беллинсгаузена, П. Новосильского не только раздвинули границу знаний об океанах, они дали флоту бесценный опыт океанских плаваний, создали в общественном мнении образ русского военного моряка-путешественника и исследователя, окруженного ореолом героизма и самоотверженности, служившего в дальнейшем примером для подражания целым поколениям.


В блестящей плеяде моряков-исследователей Михаил Петрович Лазарев выделяется не только значительностью своего главного географического открытия - Антарктиды. Он был единственным офицером Российского флота, совершившим три кругосветных плавания в должности командира корабля.


В свое первое кругосветное плавание М.Лазарев отправился 8 октября 1813 года на корабле «Суворов». Лейтенанту Лазареву тогда исполнилось 26 лет. К этому времени за его плечами были опыт одиннадцати кампаний, несколько океанских плаваний на кораблях английского флота, участие в боевых действиях против наполеоновской Франции. Принимая на себя командование, Лазарев выдвинул условие, что подберет экипаж по своему усмотрению. Все матросы были отобраны им из числа добровольцев, на должности ближайших помощников приглашены товарищи по Морскому корпусу С. Унковский, М. Швейковский.


Корабль экспедиции «Суворов» был небольшим тридцатиметровым парусником, предназначенным для грузовых перевозок. Первый отрезок плавания в штормовую осеннюю погоду от Кронштадта до Портсмута (Англия) потребовал трехмесячного ремонта и укрепления корпуса корабля. Затем был переход через Атлантику. До о. Мадейра с английским конвоем (еще продолжалась война с Наполеоном), а дальше самостоятельно до Рио-де-Жанейро. В Бразилии корабль простоял больше месяца. Требовалось сверить штурманские приборы, пополнить запасы, отдохнуть после двухмесячного плавания через Атлантику. Экспедицию ждал тяжелый переход вокруг южной оконечности Африки через Индийский в Тихий океаны.


В Индийском океане «Суворов» попал в тяжелейший шторм. М. Лазарев несколько суток не уходил со шканцев.


Надо отметить, что с выхода из Кронштадта не прекращались тренировки в постановке и уборке парусов, по борьбе за живучесть и использование корабельной артиллерии. По воспоминаниям участников экспедиции, только высокая выучка и слаженность действий экипажа спасли «Суворова» в Индийском океане.


В августе 1814 года экспедиция прибыла в австралийский порт Джексон. На судне заново проконопатили и покрасили корпус, сменили такелаж. Оставалось преодолеть самый трудный и длительный переход через Тихий океан в условиях тумана, дождей, ветров, сопровождающихся шквалами и снежной пургой. Во время этого плавания М. Лазарев сделал географическое открытие: коралловых островов, на которые еще не ступала нога человека. После тщательного обследования и точного определения координат они были названы по имени корабля островами Суворова.


В ноябре 1814 года «Суворов» прибыл в порт Новоархангельск в распоряжение управляющего Российско-Американской компанией А. Баранова. В июле 1815 года, загрузив трюмы тысячами шкурок бобров, котиков, песцов, лисиц, другими товарами, М. Лазарев повел свое небольшое судно на Родину. «Суворов» посетил Сан-Франциско, первым из российских кораблей зашел в Перу (порт Кальяо), обогнул мыс Горн, прошел через Атлантический океан в английский Портсмут и 15 июля 1816 года благополучно стал на якорь на Малом Кронштадтском рейде. Директора РАК, принимая корабль и доставленный груз, остались довольны результатами экспедиции и выразили М. Лазареву благодарность.


За время плавания «Суворов» пересек три океана, побывал в Европе, Австралии, Северной и Южной Америке. Что увидели путешественники в далеких странах? Частично ответ на этот вопрос дает давно ставшая редкостью книга «М. Лазарев. Документы и материалы», в которую вошли отрывки из записок двух штурманов экспедиции лейтенанта С. Унковского и А. Российского. В них рассказывается о посещении Перу и Австралии. В редком фонде Морской библиотеки имеется еще один фрагмент записок А. Российского, неизвестный даже многим исследователям. Речь идет о редчайшем издании 1818 года «Пантеон славных российских мужей». В этой части записок рассказывается о том, что увидели моряки «Суворова» в экзотической Бразилии. Корабль, как и другие иностранные суда, стоял на якоре напротив Дворцовой площади Рио-де-Жанейро, или, как еще тогда называли, Сан-Себастьяно. «Площадь и главные улицы Рио, - пишет А. Российский, - усыпаны блестящим кварцевым песком, на который при солнечном сиянии невозможно смотреть». Боковые же улочки поражали грязью, так как в городе сохранялся средневековый обычай выливать нечистоты прямо в окошко. Автор записок отмечает, что в Рио судам очень удобно заливаться водой. Посреди Дворцовой площади находился «фонтан самой чистой воды для продовольствия жителей и приходящих кораблей... посредством ватершлага большой барказ с 10 бочками можно налить скорее, чем в час и без всякого труда». Морякам удалось побывать в столичном театре, на спектакле, поставленном как будто специально для них, из истории Петра Великого и Екатерины. Роскошно отделанный театр оставил лучшие впечатления. Удивил актер, игравший роль Петра I. Это был тщедушный португалец очень маленького роста.


Морякам удалось увидеть, как бразильцы отмечают свои праздники: день рождения принца-регента и католическую Троицу. Пышное празднование Троицы сопровождалось знаменитым в наши дни бразильским карнавалом. Зрелище карнавала не очень понравилось русским. Негритянская музыка для непривычного слуха показалась похожей на вой, танцы (прообраз нынешней самбы) - сплошным ломаньем и кривляньем, а движения женщин и вовсе непристойными.


Но главным событием пребывания в Бразилии стал приход английского пакетбота с вестью о том, что союзные русские войска вошли в Париж и окончена война с Наполеоном. Алексей Российский пишет в своих записках: «Какой русский не гордился тогда торжеством своих соотечественников, чье сердце не трепетало при сем известии? И какой чужеземец не желал бы тогда носить на себе славное имя Русского, чтобы хвалиться, что и он согражданин того народа, который освободил Европу и самое человечество от уз коварного честолюбца!».


В 1912 ГОДУ Морская библиотека приобрела интересную рукопись первой половины XIX века, хранящуюся в редком фонде по сей день. Это записки офицера брига «Феникс» Деменкова. Автор рукописи был свидетелем возвращения «Суворова» 15 июня 1816 года в Кронштадт. Он пишет, что едва корабль «бросил якорь, как и окружен же был шлюпками, на коих приехали родные, знакомые и любопытные, а в числе последних и я с некоторыми офицерами брига». На борту «Суворова» Деменков увидел одежды и оружие диких племен, бразильских попугаев, обезьян, лам, прелестные раковины и множество разных предметов по части естественной истории, собранные офицерами в различных климатах».


Как здесь не вспомнить о знаменитых коллекциях монет, минералов, картин, моделей кораблей Морской библиотеки. Именно при М. П. Лазареве офицеры-черноморцы стали почитать за честь привозить редкости из плаваний и дарить их в библиотеку.


Но вернемся к рукописи Деменкова. Рассказы моряков о плавании не только развлекли, но и возбудили «желание подышать когда-нибудь сладостным воздухом Бразилии и Перу, полюбоваться роскошною природой Сандвичевых островов и побороться с людьми подполюсными».


«Бодрый же и здоровый вид матросов совершенно убедил... что русский солдат, предводимый хорошим начальником, готов на все, и никакие труды не утомят и не опечалят его. Смелый, сметливый, он везде найдется и выпутается из затруднительных обстоятельств». Надо сказать, что М. П. Лазарев был не единственным моряком в семье. Оба его брата окончили Морской корпус.


Старший брат Андрей (впоследствии вице-адмирал) и младший брат Алексей (контр-адмирал) были участниками кругосветных плаваний. Летом 1819 года в семье сложилась уникальная ситуация: все лейтенанты Лазаревы были в море: Андрей шел Баренцевым морем к Новой Земле, Алексей - по Тихому океану в Чукотское море, Михаил плыл на юг к Антарктиде навстречу своей славе.


***


фото: