Главная >> 5 >> 11

НОВЫЙ ГОД ВСТРЕЧАЕМ... НА РАБОТЕ

ШАМПАНСКОЕ В РОДДОМЕ- ТОЛЬКО ПОД УТРО


Киевские роддома работают в Новый год в обычном режиме. "Ведь тридцать первого декабря женщины тоже рожают, - смеется акушер-гинеколог столичного роддома N2 Любовь Фещенко, которой в этом году предстоит работать в новогоднюю ночь. - Рассказать, как проходит дежурство, невозможно. Это надо видеть! Приходите, вместе поработаем. Конечно, мы приносим из дома салаты, мясные блюда, тортики, печенье. Стол накрываем в родильном зале (есть там небольшая комнатка для акушеров). Алкогольные напитки исключаются. Работа у нас ответственная, расслабляться нельзя ни на минуту. Бокал шампанского удается выпить уже утром, первого января, когда сдадим смену. И, конечно, греет мысль, что вскоре попадем домой, где нас будут поздравлять родные.


Уже несколько дней ломаем головы, кого нарядить Дедом Морозом, смена-то у нас женская. А есть традиция - после двенадцати ходим по палатам и поздравляем с наступающим будущих мамочек. Посему без Снегурочки и Деда Мороза никак".


"Пациентов в роддомах в Новый год несколько меньше. Если роженицы на сохранении чувствуют себя хорошо и не требуют постоянного наблюдения, то на праздники их отпускают домой. Все-таки большинство женщин мечтают встретить Новый год с родными, а в роддоме остаются только те, кому точно подошел срок рожать, и те, кого привозят "скорой" , - рассказывает заведующая родзалом Оксана Мельник.


Первого января под окнами роддома нередко появляются поздравительные надписи, выложенные на снегу елочными украшениями, снеговые бабы с приветствиями. Это "художества" пап, которые иногда тоже встречают праздник в роддоме.


ПАССАЖИРЫ СОБИРАЮТСЯ В ОДНОМ ВАГОНЕ, А ПРОВОДНИКИ - В ДРУГОМ


В центральном зале железнодорожного вокзала Киева - огромная елка. Обычная суета. На одном из обменных пунктов надпись: "Работает круглосуточно". Интересуемся у симпатичной девушки в окошке, кто будет дежурить в новогоднюю ночь. "Я, - отвечает она. - но только до 22 часов. Мне повезло: руководство решило устроить нам праздник". Подходим к буфету в зале ожидания. За стойкой хлопочут две женщины, обращаюсь к той, что постарше. "Как-то работала в ночь с 31 декабря на 1 января, - рассказывает она. - Людей было очень мало, все, конечно, спешили. Те, кто здесь "проживает" , быстренько улеглись спать. А мы с напарницей смогли присесть за стол только в перерыв, после двух часов ночи. Это, конечно, не тот праздник"!


На девятом перроне - поезд, прибывший в Киев из Дебальцево. Пассажиры уже вышли, и единственная открытая дверь - в вагоне бригадира. Нас здесь, конечно, не ждали, но встретили приветливо. Каждый занят своим делом: кто-то сдает постельное белье, кто-то убирается, а кто-то спешит в город. Увидев фотоаппарат, парни тут же бросились переодеваться (разве можно сниматься не в форме и без галстука?), девушки, застеснявшись, спрятались в купе.


Бригадир поезда, Виктор Сушко, работает на железной дороге уже больше 13 лет. По его стопам пошла и дочь Оксана - она проводник. Зять Александр - тоже. И все на разных поездах. В Киев приехали вместе с бригадой отца - за подарками. "Вообще-то мы встречаемся редко, в этом году повезло - будем праздновать Новый год дома, вместе" , - сказал Александр.


Пока мы отвлекли Виктора Даниловича, ребята вышли из вагона, а поезд... тронулся. "И куда мы едем"? - с легким испугом спрасили бригадира. "В депо" , - спокойно отвечает он. Под мерный перестук колес мы поговорили несколько минут. Виктор Данилович рассказывает, что приходилось ему ездить и в Россию, и в Казахстан, и по всей Украине - на пассажирских и на туристических поездах.


2004-й год он встречал в дороге. "Людей обычно в таких рейсах мало, по одному-два человека в вагоне. Мы обычно предлагаем всем собраться вместе - так и веселее, и теплее". (В этот момент кто-то из проводников, проходя мимо купе, бросает фразу: "Ага, всех собираем в одном вагоне, запираем его и... отцепляем!" Взрыв хохота смущает моего собеседника, который изо всех сил старается быть серьезным). Конечно, хочется как-то отметить праздник и проводникам: каждый запасается чем-то вкусненьким к столу (спиртное на рабочем месте, конечно, запрещено, но шампанское - это святое). Молодежь устраивает импровизированный карнавал - наряжается, кто во что может. Тут и черти, и баба Яга, и, конечно же, Дед Мороз со Снегурочкой"...


ЕЛКА В ЦЕХУ ЗАПРЕЩЕНА!


На хлебзаводе ДП АТ "Киевхлеб" Новый год отмечать не разрешается. Елку в цехе устанавливать тоже нельзя - это противоречит санитарным нормам. "У нас же беспрерывное производство, - пожимает плечами начальник цеха Лариса Таранник. - Накрыть стол некогда, да и посидеть за ним не удастся. Конечно, тем, кому приходится работать в Новый год - не в восторге. Но люди, привыкшие к ночным дежурствам, не воспринимают свое отсутствие дома, как трагедию". Лариса Алексеевна составляет график дежурств на весь год в начале января. Потому уже в начале года известно, кто будет дежурить в следующую новогоднюю ночь.


Диспечеру хлебзавода Татьяне Клименко в прошлом году довелось трудиться в Новый год. Всю ночь Татьяна Васильевна принимала заказы от торговой сети. Говорит, что каждый телефонный звонок начинался и заканчивался поздравлением. По статистике, эту смену хлеба заказывают намного меньше, чем в остальные дни. Нередко - всего 10 тонн. Зато накануне, 31 декабря, заказывают больше обычного - 100 тонн.


Зинаиде Тимченко, начальнику отдела сбыта, приходится работать каждый год 31 декабря до 23 часов. Говорит, что еле поспевает добраться домой и засервировать стол. Все вкусности приходится готовить днем раньше.