Главная >> 5 >> 11

СТОИТ ЛИ ИСПЫТЫВАТЬ НОСТАЛЬГИЮ ПО БЕСПЛАТНОЙ МЕДИЦИНЕ?

Главврач Югорской городской больницы Валерий Каданцев на вопрос, вынесенный в заголовок, отвечает неоднозначно. Свои плюсы и минусы были и тогда, и сейчас. Однако сегодняшний режим работы медицины Валерий Алексеевич все же считает наиболее оптимальным. Это же доказывает самим своим появлением на свет новая поликлиника, стены и оборудование которой при социализме могли только сниться.


Плюсы и минусы


Сегодня больница Югорска получает средства из городского бюджета, от обязательного и добровольного медицинского страхования, от предпринимательской деятельности. Это позволяет ей развиваться, осуществлять ремонты, приобретать новое оборудование, учить специалистов. Раньше все до копейки строго регламентировалось: вот это можно, а больше ни-ни. Никто бы не позволил больнице купить, например, томограф. А если бы и позволил, то ждать его пришлось бы очень долго. Много хорошего было при социализме, но все загонялись в бесконечные очереди. Сегодня возможностей для организации нормального лечения людей у медиков гораздо больше.


В минусах - то, что сегодня, разрешая больнице расходовать 10 процентов средств на текущие ремонты, под последними подразумевают лишь покраску да побелку. Но такие "подшаманивания" нерациональны: тратиться на них нужно постоянно, а толку - ноль. Вложишь деньги в настоящий ремонт - это сочтут нецелевым расходованием средств. Вот это плохо. Как и то, что подготовка специалистов, повышение их квалификации стали очень дорогим делом. И еще хуже то, что сегодня не распределяют выпускников вузов:


- Это нонсенс, - считает главврач, - на государственные деньги учить специалистов и не распределять их по учреждениям! Молодые специалисты остаются невостребованными, идут в коммерческие структуры или куда-то еще, и смысл их образования теряется. Хотя бы тех, кто обучается на бюджетных местах, обязательно нужно распределять. Тогда каждый главврач будет давать заявку в департамент или институт, например, на 3-5 специалистов такого-то профиля. На мой взгляд, молодые специалисты уже стали понимать необходимость получения крепких знаний, профессионального роста, а не просто диплома. К нам приехало пять таких специалистов, из которых - есть надежда - вырастут по-настоящему хорошие доктора. Это очень важная тенденция. Но ее нужно закрепить законодательно. И по распределению, и по созданию для них каких-то минимальных жилищных условий.


На строительство новой поликлиники в Югорске не было ни средств, ни разрешения, но был индивидуальный проект. Как обошли бюрократические барьеры, о том отдельный разговор. И в настоящее время это здание - одно из самых красивых в городе. Все сделано из современных материалов. Светлые просторные холлы и лестницы, современный дизайн, продуманные до мелочей интерьеры не могут не вызвать положительных эмоций. Здесь уютно, обустроены комнаты отдыха для детей разного возраста с игрушками и фонтанчиками (беби-холл и киндер-холл), комната психологической разгрузки с музыкой и философско-космическими картинами. Есть и уникальная люстра высотой в 13,5 метра, висящая во все четыре этажа. Под ней соорудили скульптурную композицию: четыре ребенка обращены к люстре. Что символизирует их стремление к солнцу, к росту, к развитию. Здесь лечит сама обстановка.


Но не одной эстетики добивались врачи. Удалось существенно разгрузить площади, укоротить очереди к врачам. Физиотерапевтическое отделение раньше занимало семь кабинетов, теперь - два этажа. Открыли водолечебницу, заканчивается оборудование грязелечебницы, увеличилось количество кабинетов массажа, лечебной физкультуры, теплолечения. Каждый врач женской консультации получил отдельный кабинет. В детском отделении теперь можно вести приемы узких специалистов. Открыты кабинеты здорового ребенка, детской ортоптики, лечебного массажа.


Реконструкция не затухает. Недавно очень хорошо отремонтировали гинекологическое отделение, а сейчас занялись родильным. Возникли сложности с АТС - купили себе новую, современную. Теперь из 97 номеров больница будет оплачивать связистам только за 10. Это даст и экономию, и удобства для взаимодействия между отделениями, кабинетами и лабораториями. Построили гаражи, создают свои мастерские, чтобы не ходить с протянутой рукой за запчастями. Кислородную станцию в этом году заменили на другую. И это далеко не все плюсы.


Новое оборудование - новые возможности


Валерий Алексеевич предупреждает, что не следует идеализировать работу больницы. Здесь пока не могут работать на сосудах, на открытом сердце и много чего еще. Но для уровня центральной городской больницы могут достаточно много. В год проводят около трех тысяч операций. На органах брюшной полости, желчном пузыре, желудке, кишечнике, справляются с грыжей, аппендицитом. Травматологи и хирурги оперируют позвоночник, конечности, трубчатые кости, применяют илизаровские и другие методы стабилизации и фиксации, проводят операции на желудке по методу Зиганшина-Витебского. Оперируют гинекологи, онколог, офтальмолог и другие специалисты.


Особого внимания заслуживает лучевая диагностика, последние модели ультразвуковых машин, рентген-аппараты. Есть компьютерный томограф, к которому купили специальную приставку, позволяющую исследовать на очень высоком уровне сосуды головного мозга, позвоночника и вообще любой сосуд, оценить его функциональную способность. Это достаточно уникальное оборудование, которое здесь купили одними из первых в России. С его появлением повысилось качество диагностики травм, до минимума сократились сроки предоперационной подготовки. Расширились оперативные возможности при острых травмах центральной нервной системы и последствиях травм черепа и позвоночника.


Врачи хирургического отделения первыми в Тюменской области внедрили малоинвазивные методы оперирования желчно-каменной болезни, освоили новый компрессионный шов металлом с "памятью формы" в брюшной хирургии, который многие ведущие клиники страны и мира не освоили до сих пор. Югорские хирурги оказывают помощь не только горожанам, но и жителям западной части округа и Свердловской области. Пациенты боготворят хирургов Михаила Бакина, Евгения Берестецкого, Андрея Кисса, Игоря Терентьева, уролога Валерия Лыкова и других врачей.


Гордость больницы - палата новорожденных. Она тоже оснащена самым современным оборудованием известных фирм, которое постоянно обновляется и позволяет выхаживать детей практически с любой патологией. Это инкубаторы, аппараты искусственного дыхания, мониторы для круглосуточного наблюдения, реанимационные системы, диагностические анализаторы и шприцевые насосы. Показатели выживания новорожденных стабильно высокие. Вводится новая методика исследования плацент для определения прогноза здоровья новорожденных и последующих беременностей у матери.


В 90-х годах в больнице открыли кабинет аэрозольтерапии и фитоаэроионизации, внедрили метод лазеротерапии и КВЧ, водолечебницу. В кабинете водолечения - "жемчужные" солевые и лекарственные ванны, процедуры подводного массажа, специальные водные процедуры для беременных.


С приобретением в 2001 году артроскопической стойки появилась возможность проводить эндоскопические операции на коленном суставе. Двумя годами раньше открылось отделение патологической анатомии. В его состав вошла гистологическая лаборатория, оснащенная самой современной техникой для исследований на уровне передовых технологий. Теперь не надо отправлять операционно-биопсийный материал на исследование в окружной центр и ждать результатов анализов несколько месяцев. Быстрее можно начать лечение, что очень важно при онкологических заболеваниях.


Баклаборатория в Югорске - единственная в округе, где проводятся исследования на туберкулез и диагностика заболеваний, передающихся половым путем. С мая 98-го начала свою деятельность иммунологическая лаборатория. Здесь исследуют общий иммунный статус человека, иммунологический ревмокомплекс, делают аллергологические, иммуноферментные анализы, на антитела к ВИЧ, по пяти видам гепатитов, на описторхоз, лямблиоз, токсокароз, эхинококкоз, цитомегаловирус, токсоплазмоз и т.д. - всего 39 видов анализа.


Оптимизация по-югорски


Можно сказать, что медработники Югорска начали то, что сейчас называется оптимизацией, раньше других. Но и им в сегодняшней борьбе за снижение затрат нужно реструктуризировать свои отделения и так называемые койкоместа. Они видят, что не все их стационары должны продолжать работу в прежнем режиме. Например, в терапевтическом отделении половину коек можно перевести на режим дневного стационара. Там многие больные ходячие, и для них важно только получить положенный минимум лекарств и процедур. Не требуется постоянного затворничества в больнице пациентам физиотерапевтического отделения, получающим свето-, тепло- и электролечение, гидропатию. Но есть инфекционное отделение, пульмонологическое (где в основном лечатся больные бронхиальной астмой), которым изоляция необходима. Из хирургии после определенных операций больного домой не отправишь. Хотя есть уже в ряде клиник современные методы малоинвазивной хирургии, которые снимают и эти вопросы. Пока над этой проблемой в Югорске еще работают.


Работают и над тем, чтобы в одном из филиалов поликлиники разместить врачей семейного профиля. Первый такой врач уже работает в амбулатории Югорска-2 (поселка Мансийский). Врач общесемейной практики оказывает не только терапевтическую помощь, но и владеет элементами профессий узких специалистов. Он сам может определить остроту зрения, полечить глаза, уши, сделать несложные манипуляции. Цель - уменьшить очереди к узким специалистам. Это тоже один из элементов ресурсосберегающих технологий в здравоохранении. Правда, как считает Валерий Каданцев, наладить работу семейных врачей будет сложно. Ведь Югорск небольшой, поликлиника - в его центре, и народ привык ходить к узким специалистам.


Трудности - в менталитете населения, в котором усматриваются иждивенческие мотивы. Люди не могут понять, что "скорая помощь" не должна перевозить тех, кто не нуждается в экстренной помощи. Ее забота - больные сердечно-сосудистыми заболеваниями, получившие травмы, роженицы и дети первого года жизни. А повысилась температура - это не удел "скорой помощи". Иди на прием или вызывай врача на дом. Так во всем цивилизованном мире. Эксплуатация бригады "скорой помощи" достаточно дорого обходится бюджету. В ряде стран службы "скорой медпомощи" вообще нет. Это Валерий Алексеевич знает не понаслышке - сам там бывал.


Не шприцем единым


В коллективе Югорской больницы более 1100 человек. У каждого свой характер, свое настроение, вынесенное из семьи или полученное по пути на работу. Где-то Каданцев видел надпись в предоперационной: "Кого интересует твое настроение? Оставь его дома!" Но это как-то грубовато звучит. Все равно, как считает главврач, нужно к каждому человеку находить свой подход.


- Мы не можем всем выдать награды, выдать большую зарплату, - говорит Валерий Алексеевич, - но можем сделать фильм о родильном отделении и палате новорожденных. Сотрудникам очень приятно, и они могут показывать этот фильм своим близким. Человек должен жить не только работой. И ему приятно, когда его как-то благодарят, что-то о нем говорят и пишут. К Новому году мы всех поощрили подарками. И к 23 февраля, и к 8 Марта. Потом люди приходят и благодарят, что их не забыли.


Три года Каданцев бился над книгой, посвященной всем медицинским работникам Югорска. Начинается она с воспоминаний одной из первых фельдшеров Валентины Яковлевны Лопатиной. Есть глава о врачах, ушедших из жизни.


- Мы не должны забывать людей, которые начинали нашу историю, - считает Валерий Алексеевич. - Был первый пекарь, первый учитель, первый фельдшер, сварщик, лесоруб и т.д. Они уходят из жизни, и мы просто теряем свою историю. Пройдут десятилетия, и о нашем сварщике будут судить по остатку откопанной трубы, о враче - по выброшенному на свалку хирургическому инструменту и что-то додумывать от себя. Все, чем мы живем, надо передавать из поколения в поколение, чтобы не додумывать, а знать конкретных людей и их дела.


Одному из докторов, который много лет был заведующим поликлиникой, у ее входа установили мемориальную доску. В одном из коридоров больницы с благословения Валерия Алексеевича появилась галерея портретов медработников, которые внесли заметный вклад в развитие городского здравоохранения. Готово основание для монумента в виде бетонной колонны с красным крестом, а на металлической ферме установят отработавшую свой срок барокамеру - весьма впечатляющий аппарат с иллюминаторами. Монумент и воздаст память врачам-основателям, и украсит двор медицинского городка.


В карнавалах на День города коллектив больницы постоянно занимает призовые места. Колонну из 600 медработников не заметить нельзя. Костюмы, которые всех поражают, они делают из подручного материала, почти ничего не покупая. Никто и не догадывается, что на наряды пошли мешки из-под хлорамина. А великолепные эскулаповские мантии вышли из тряпья, купленного для мытья пола. Больничный хор победил на городском фестивале. И даже конкурсы "Лучший по профессии" проходят здесь в виде праздников.


Личность в истории


Валерий Каданцев - заслуженный врач РФ, имеет правительственные награды. Постоянно повышает квалификацию, в том числе в Калифорнийском университете. Сейчас пишет диссертацию, обучаясь в Академии народного хозяйства при Правительстве России. Благодаря его энтузиазму больница перешла на более высокую ступень развития. В ее составе стационары на 300 коек, врачебно-физкультурный диспансер, психоневрологическое отделение, отделение "скорой помощи", все медработники детсадов, молочная кухня. Все это - большая ответственность, много трудов и времени. А он успевает быть еще помощником депутата областной Думы Геннадия Корепанова. С Геннадием Семеновичем у него давние дружеские отношения. Он очень уважает депутата, энергии и энтузиазму которого можно позавидовать, и считает, что просто обязан помогать тому, кто помогает людям.


Слова же: "Вообще таких людей очень мало", сказанные Каданцевым о Корепанове, я бы адресовал и Валерию Алексеевичу. Когда он заведовал окружным отделом здравоохранения, он вместе с Геннадием Семеновичем (тогда заместителем председателя окрисполкома по социальным вопросам) решал многие проблемы здравоохранения ХМАО. Вместе привезли из командировок и реализовали немало новых идей. Боролись со вспышками инфекционных болезней, несли ответственность за ход строительства многочисленных лечебных учреждений. Он с юности был секретарем комсомольской организации школы и института, рано вступил в партию.


Попытка Валерия Алексеевича уехать работать в родное Ставрополье оказалась неудачной. Под ударами перестроечных волн развалились все труды по сооружению для земляков-ставропольцев неординарного санатория. И Каданцев приехал в 91-м в Югорск, который за последние 13 лет успел стать для него родным. И уезжать еще куда-то он уже не собирается. На окраине города построил дом, оставив на участке часть тайги, в которой постоянно живут два дятла. Прилетают другие птицы, певчие концерты хозяину дарят. Зимой все в инее - очень красиво. Но главное, наверное, в том, что есть перспективы сделать добрые дела на работе. А на вопрос: "Хороший ли здесь народ?" - Каданцев отвечает так:


- Надо самому быть таким человеком, чтобы вокруг были хорошие люди. "Великие" управленцы считают, что у руководителя не может быть друзей и он обречен на одиночество. Если так случится, что ж, есть книги, еще какие-то занятия. Я еще не все прочитал и не все написал.